Раиса Тулаева: «Я не могу расстаться с Дагестаном»

 БЕЖЕНЦЫ

В повседневной рутинной смене дней и ночей особо не задумываешься о высоких материях – забот и так хватает. Но иные, неожиданные времена и события вдруг требуют от человека таких качеств, о которых он, возможно, никогда и не думал.

В чем мужество и отвага Раисы Георгиевны? Не просто же ей вручили часы от Президента.

2 августа 1999 года банды международных террористов вторглись на территорию Дагестана со стороны Чеченской Республики. В Цумадинском, Ботлихском, Новолакском районах и Кадарской зоне Буйнакского района шли тяжелые бои с непрошенными гостями.

36 тысяч человек покинули свои дома, превратившись в беженцев на своей родной земле. Многие успели прихватить только документы – ни еды, ни одежды, никакой веры в завтрашний день, ничего, кроме отчаяния и боли.

Людей надо было эвакуировать, разместить, накормить, одеть.

Для беженцев срочно готовили места размещения в пансионатах, на базах отдыха, в детских лагерях в прибрежных городах Дагестана.

Прибывших из Новолакского района разместили на базе отдыха Министерства чрезвычайных ситуаций на берегу Каспия.

Туда и направили Раису Георгиевну работать с беженцами.

– Мы оборудовали фельдшерский пункт, – рассказывает она, – полностью его снабдили всем, чем нужно: завезли кушетку, инструменты, медикаменты. Люди были ослаблены, находились в депрессии, мы обследовали всех, самых тяжелых отправляли в больницы Махачкалы, других сами лечили. В такую жару, которая стояла тогда, нельзя было допустить распространения инфекций, этот момент тоже мы контролировали. Дети, старики, женщины – сложный контингент, приходилось еще и работу психолога выполнять. Наслушалась столько страшных историй о зверствах бандитов, случалось, что и утешала людей и сама с ними плакала… Нас привозили на место в 8 часов утра, а в 7 вечера только забирали домой.

4 месяца от зари до зари работала Раиса Георгиевна с беженцами. Кто станет спорить теперь, что в разгроме бандформирований есть доля труда и усилий таких, как она, сугубо мирных людей?

 

СТАРИННЫЙ ГОРОД КУРСК

При упоминании этого города на ум приходят такие понятия, как Курская Дуга, где произошла знаменитая битва во время Великой Отечественной войны, Курская Коренная икона Божьей Матери, курские соловьи, курский святой Серафим Соровский. Расположен город в месте протекания трех рек: Тускари, Сейма и Кура.

Недавно Курск отметил 980-летие, это современный промышленный город, зеленый, красивый, наполненный достопримечательностями и удивительной архитектурой.

Находится там и Курское медицинское училище, которое окончила в свое время Раиса Тулаева. До того была школа, где за 11 проведенных там лет она получила золотую медаль. В мединститут почему-то поступать побоялась, после училища стала фельдшером.

Спокойная, благополучная семья: папа, Георгий Александрович Тулаев, был начальником военно-учетного стола при местном военкомате. Мама, Вера Арсеньевна, работала в школе в начальных классах, она заслуженный учитель России.

– Мы жили прекрасно, – вспоминает Раиса Георгиевна, – родители никогда не ссорились, они были строгими обязательными людьми, занимались нашим с сестрой воспитанием. От них я переняла умение держать слово, честно относиться к своей работе. Помню, они даже мысли не допускали, что можно хоть на секунду опоздать на работу или не выполнить обещанное.

По вечерам мы с папой ходили встречать маму, которая задерживалась в своей школе. Весело вместе возвращались домой.

Будучи студенткой медучилища, в одном из молодежных клубов познакомилась с Владимиром Пашковым. Он тоже родился в Курске, был чуть постарше Раисы и уже работал начальником радиостанции на танкере «Никифор Рогов». Местом приписки корабля был город Баку, он курсировал между Махачкалой и столицей Азербайджана.

После свадьбы молодожены решали, где им жить – в Баку или Махачкале?

Доводов в пользу столицы Дагестана оказалось больше, и в марте 1969 года они приехали в наш город. На руках Раисы Георгиевны был уже ребенок – сын Володя, которому исполнилось 2 месяца.

 

МАХАЧКАЛА

После Курска Махачкала на нее впечатления не произвела: низкие домики, пыльные неасфальтированные улицы, какая-то серость вокруг…

– Куда ты меня привез? – укоряла она мужа. – Как здесь можно жить?

– Я два года плакала, пока привыкла. Мы сняли комнату на улице Богдана Хмельницкого в доме у хозяйки тети Маши, муж ушел в плавание, а я с ребенком на руках стала налаживать быт. С продуктами в те годы было плохо, за хлебом, мясом огромные очереди. У нас в Курске было правило: если женщина с ребенком, то ей разрешалось стать в очередь после 5-ти человек. В Махачкале никто не верил, что ребенок мой, говорили: «Вот, шмакодявка, взяла чужого ребенка, чтобы без очереди пролезть». Я была маленькая, худенькая, вот и не верили… Я заплачу и несолоно хлебавши вернусь домой. Хозяйка успокаивает: «Ничего, я сама схожу в магазин».

Постепенно жизнь как-то налаживалась. Раиса Георгиевна устроилась воспитателем в детские ясли №4. Тогда советским женщинам декретный отпуск был положен только на два месяца. Родила, дома посидела немного – будь добра на работу!

В группе у Тулаевой были детишки от 2-х месяцев до года, 25 человек.

– Малышей я любила до умопомрачения, – вспоминает она, – детишек постарше доверяла кормить нянечке, а самых маленьких – только сама. Детям давали кашки, гоголь-моголь (яичный белок, взбитый с сахаром) , купали 3 раза в день. В моей группе они никогда не болели. Да и сколько новых знакомых появилось! Это представьте: 25 детей – 50 родителей получается. Многие стали моими друзьями.

У нас была очень хорошая заведующая – Лидия Васильевна Ракина, золотой человек, прекрасный руководитель. Но вскоре ясли стали на капитальный ремонт, нам сказали: ищите другую работу или берите отпуск без содержания. Как я пойду в отпуск, с мужем уже разошлась, он начал пить, ребенок маленький, на съемной квартире…

К Махачкале к этому времени я привыкла, новые друзья предложили работу в поликлинике №7. Все пошло своим чередом. Кстати, те ясли, где я работала, теперь детский сад №88.

 

ПОЛИКЛИНИКА

Заведующим поликлиникой был в то время Джабраил Алиевич Дахтуев, а главным врачом – Хайрудин Гаджиевич Алиев. Начальство сразу подписало ее заявление о приеме, так началась новая жизнь.

В то время образовался участок №3, на который определили Раису Георгиевну. Работала в паре с врачом Надеждой Борисовной Проценко.

Медсестра обходила свой участок, переписывала население, со всеми знакомилась. Быстро вошла в курс дела.

Я работаю с удовольствием, – говорит она, – люблю людей, каждому досконально объясняю, что и как нужно принимать, как правильно лечиться. У меня много друзей самых разных национальностей, мы общаемся, праздники, дни рождения вместе отмечаем. Люблю ходить на свадьбы, где всегда танцую лезгинку. (Русских танцев, к сожалению, не знаю).

Часто повторяемое ею слово «люблю». Неудивительно, что люди, случайно или нет, попадающие в орбиту этой женщины, становятся ее друзьями.

Родные, живущие в Курске, зовут к себе. А она не может уехать, здесь все свое, родное. – Я не могу расстаться с Дагестаном, – говорит.

 

ДОМА

Дома у Раисы Георгиевны чисто, тепло, уютно. Она сама – гостеприимная, приветливая хозяйка. Но и здесь не без подводных камней. Квартира, где живет, съемная, своего жилья у нее нет.

В очереди на получение квартиры стоит с 1978 года. Недавно ходила в Кировскую администрацию Махачкалы и выяснила, что она по-прежнему 848-я.

Зарплаты медсестры, даже высшей категории, на покупку жилья никогда не хватит, ипотека в принципе невозможна. Острых локтей и громкого голоса у нее нет. Она умеет работать, это ее призвание. Жаль, что те, кто советует бюджетникам идти в бизнес, понятия не имеют о таких вещах.

Женщина в возрасте, иногда думает уже и об отдыхе. Но как жить на пенсию, если эти несчастные 12 тысяч рублей она платит ежемесячно за съемную квартиру? А жить на что? Что делать? Наше «доброе» государство о таких «мелочах» не думает. Звания, награды, все получено честно за самоотверженный труд, хорошо бы еще и о судьбе человека подумать.

Вся моя жизнь в работе, – говорит Раиса Георгиевна. Такой выбор она сделала, так сложилась ее судьба.

 

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам