Да, именно в этот месяц у многих людей есть дополнительная возможность задуматься и остановиться в вопросе употребления алкоголя. А какой наиболее распространенный и, казалось бы, безобидный алкогольный напиток? Пиво.
Чтобы выбор в сторону «жизнь без алкоголя» было сделать еще легче, приведем научные данные действий этого напитка…
Во-первых, свойства утолять жажду, особенно в жару, у этого напитка сомнительны. Быстро всасываясь в желудке, пиво так же быстро выводится с мочой (раздражение ткани почек этанолом и экстрактивными веществами), захватывая на своем пути разные необходимые минералы организма (магний, калий, натрий и т.д.). Получается в жару, когда нам так необходима жидкость с минералами, мы устраиваем себе мочегонный эффект с их выведением.
Сочетание четырех компонентов – хмель, солод, дрожжи и вода – при соответствующей обработке выпускают в кружку разные сильнодействующие вещества. Первый среди них, конечно, этиловый спирт. Не так давно завершилось исследование, в котором ученые 21 год наблюдали за пьющими до 14 стаканов пива в неделю и абсолютно непьющими мужчинами. От инфарктов умирали они одинаково часто, а инсульты наблюдались чаще у умеренно пьющих. Доказано возникновение алкогольного гепатита, цирроза, панкреатита, гибели клеток мозга со снижением памяти и интеллекта.
Полезное в пиве есть – витамины группы В, РР, минералы (особенно калий), полифенолы, некоторое бактерицидное действие. Но те же вещества мы можем получить и из других (безопасных) продуктов. К тому же пиво – сильное мочегонное, то есть сколько полезных веществ оно «унесет» с собой, не подсчитано…
Пиво стимулирует аппетит – чаще всего отсюда и ожирение (само пиво тоже калорийно, но не настолько). Интенсивно выделяя пищеварительные соки каждый раз, спустя время в организме происходит сбой (гастрит, панкреатит).
Большие количества жидкости, поступающие с пивом, которые быстро оказываются в нашей сосудистой системе – огромная нагрузка на сердце. Кроме того, для стабилизации пены пива в нем содержится кобальт, имеющий прямое токсическое действие на миокард. Сердце растягивается, становится слабым и дряблым, появляется одышка. Страдают и сосуды – варикозное расширение вен. «Процеживая» пивные литры, почки перенапрягаются и постепенно склерозируются (зарастают соединительной тканью).
Природный эстраген – 8-пренилнарингенин (женский половой гормон) в пиве из хмеля. Причем дозы его довольно немалые. Мужчины из-за этого постепенно становятся женоподобными, перестраивается фигура, жир откладывается по женскому типу и т.д. Женщинам лишние гормоны тоже не нужны – повышается риск онкозаболеваний. У людей, часто употребляющих этот напиток, перегруженная алкоголем печень не расщепляет гормоны вовремя, и действие их еще сильнее.
Ну и последнее: бутылочное пиво изобилует консервантами и ароматизаторами.