Александр Зюзин: «В Дагестан – на свою родину»


История судьбы Александра Дмитриевича Зюзина – большая добротная «повесть» о настоящем человеке, честно выдержавшем все экзамены жизни. Его родители – уроженцы Ставропольского края. Сам Александр Дмитриевич родился в Махачкале и всю свою жизнь посвятил Дагестану, работая на разных, но очень ответственных должностях.

К сожалению, рамки газетной полосы не позволили вместить его воспоминания в развернутом виде. Пришлось исключить историю о незаслуженно забытом обелиске ледокольному пароходу «Шаумян», о памятнике Сталинским соколам, что на Русском кладбище, о том, какой невероятной памятью обладала его мама, случай из жизни отца на войне, друзьях, соседях…

 

ГОЛАЯ СТЕПЬ, РЕДКИЕ ДОМИКИ

Родители Александра Дмитриевича уехали из с. Новоселицкое Ставропольского края в начале 30-х годов в поисках лучшей доли в Дагестан. А точнее сказать, бежали от голода. Поселились в Махачкале, во дворе около бывшего первого рынка (сейчас эта территория Анжи-базара) у тети с материнской стороны Марии Кузнецовой. Впоследствии перебрались на ул. Чкалова.

«Мои детские воспоминания (а мне было 3 года) воспроизводят голую степь, редкие домики, грунтовую степную дорогу, когда мы с отцом подъезжали к своему дому на будущей ул. Чкалова. Что еще осталось в этих воспоминаниях? У дороги на обочине лежала брошенная автомобильная рулевая колонка, и я просил отца поставить ее на машину, чтобы тоже мог рулить», – рассказывает Александр Зюзин.

Отец Александра – Дмитрий Зюзин – до Великой Отечественной войны работал водителем в системе «Заготзерно». С фронта вернулся после завершения японской кампании в 1945 году. Отличался удивительной скромностью, ордена и медали никогда не носил и только после выхода на пенсию, годам к 70-ти, мать его уговорила надевать награды, хотя бы на 9 Мая. «Ты что хуже других?» – говорила она, пожимая плечами.

 

ТЫ ЖИВЕШЬ, ПОКА РАБОТАЕШЬ

В войну мама одно время работала на хлебозаводе, потом санитаркой в эвакогоспитале. За это в последующем она была причислена к ветеранам войны.

Рассказывала, что в госпитале, однажды попав в похоронную команду, в дальнейшем отказалась принимать участие в захоронениях. Умерших голыми грузили на подводы, накрывали рогожкой и за руки – за ноги сбрасывали покойников в заранее вырытый котлован. Конечно, она понимала, что идет война, никто не пригласит оркестр и не будет соблюдать ритуалы. Но мама не могла заставить себя так поступать при захоронении умерших, – говорит Александр.

Мама Александра – Валентина Федоровна – родила шестерых детей. Старшая сестра Лидия 1936 года рождения. Александр родился в 1947 году. Младший брат Павел – в 1949 году. Трое умерли еще в детстве.

В отличие от отца, мать была грамотной. Писала красивым почерком. Читала как обычный текст, так и старославянский. Была глубоко религиозной.

Всю жизнь она трудилась. Если не читала религиозные книги, то в руках у нее что-то было: то вязала на всех шерстяные носки, то кружевные салфетки и раздавала их.

– Она была уверена, что, пока ты работаешь и двигаешься, ты живешь.

Примерно года за три до столетия мама заявила, что ей этот юбилей не нужен, она не переживет того объема внимания, которое ей окажут. К ней часто приходили, как к ветерану, школьники, студенты, работники администрации, военкомата, общества ветеранов. Она всех радушно встречала. Я ей говорил: «Мама, вы единственная в нашем роду, кто дожил до ста лет. Мы гордимся этим и хотим, чтобы это свершилось». Но она приняла решение и запрограммировала, видимо, свое здоровье – за 10 дней она ушла от нас. Помню, я ей говорил, что хорошо, когда человек в одночасье умирает. А она мне отвечала, что нет, сынок, человек перед смертью должен помучиться, вспомнить все свои прегрешения, покаяться, а потом уже помереть, – вспоминает Александр Дмитриевич.

 

ВЕРНУЛСЯ В ДАГЕСТАН…

После окончания учебы в техникуме по распределению поехал в Кировскую область в пос. Лебяжье Уржумского района, на родину С. М. Кирова. Работал мастером. Через полгода в июне 1966 года его призвали служить на Тихоокеанский флот. Дважды поощрялся отпуском домой, вернулся в июле 1969 года в звании главного старшины. Сдал экзамены на младшего лейтенанта запаса.

Перед демобилизацией ему предлагали работать участковым в Москве с предоставлением служебного жилья и с повышением имеющегося звания, предлагали сверхсрочную службу. Никакие уговоры на него не подействовали. Вернулся в Дагестан, на свою родину.

В августе 1969 года Александр поступил на работу техником-проектировщиком в Махачкалинский филиал Ленинградского проектного института «Роспищепромавтоматика». Располагался филиал в бывшем клубе Морстроя на ул. Лейтенанта Шмидта, напротив магазина «Космос».

В сентябре 1969 года Александр Дмитриевич женился. Со своей будущей женой Татьяной Григорьевной Абуталибовой учился в одной группе строительного техникума. Детей у Зюзиных двое. Старшая Елена
работает в ДГУ, доцент. Сын Дмитрий – заместитель директора в провайдерской фирме «Эрлайн».

 

РАБОТЫ БЫЛО НЕВПРОВОРОТ!

В 1978 году Александра Дмитриевича потянуло на производство. Был мастером на строительстве корпуса №5, инженерно-технического корпуса завода радиотоваров.

Работал на многих промышленных объектах Махачкалы: Приборостроительный завод, завод им. Гаджиева, Дагэлектромаш, завод сепараторов и других. О том, как стремительно несся по ступеням карьерной лестницы, вспоминает с чувством благодарности к тем, кто в него поверил: «В 1982 году мне сказали, что переводят начальником СМУ-4 Дагуправления строительства. Я возмущенно отреагировал, что со мной на эту тему никто не разговаривал, что я имею опыт в промышленном строительстве и хочу и дальше в этом направлении работать, а меня хотят перевести на объекты гражданского строительства. Несколько дней я избегал руководство. Наконец, начальник Дагуправления строительства Асельдар Юсупович Дибиров в буквальном смысле поймал меня за руку, привел и представил коллективу СМУ-4.

В конце июля 1985 года меня пригласил к себе первый секретарь горкома Сергей Николаевич Решульский. Он сказал, что Москва приняла решение о создании третьего, Кировского, района в городе. Сказал, чтобы завтра я был на собеседовании в обкоме, а послезавтра бросал свою работу и возглавил комиссию по созданию Кировского района. На мои возражения, что я – строитель, а не советский или партийный работник, он ответил, что, в первую очередь, ты солдат партии, тебе доверили, иди и исполняй».

Район был большой, только около 150 км береговой черты с островом Чечень. Работы – невпроворот.

«Не скрою, что во время работы в исполкоме надо мной довлела мысль, что я занимаюсь нужным, но не своим делом, я – строитель. И однажды в июле 1985 года во время совещания в горисполкоме по вопросам ЖКХ, когда зампредседателя горисполкома, курирующий вопросы ЖКХ, сказал, что в этой системе очень много проблем, но ни один председатель райисполкома не подал заявления об увольнении. Я попросил лист бумаги и написал заявление. О потере должности не сожалел, жалел о потере сложившегося коллектива, что не все задумки удалось претворить в жизнь», – признается он.

 

НИКТО НЕ ВЕРИЛ

В 1992 году начал работать заместителем по производству в системе Дагуправления строительства, которое переименовали в Дагпроектстрой. Работал там до полного развала этого гиганта строительной индустрии Дагестана.

В 1996 году перешел на работу в строительную фирму ООО «Гранит», где проработал 17 лет. Административное здание школы милиции в пос. Ленинкент, реконструкция старого здания Ленинского РОВД г. Махачкалы, строительство жилых домов на военной базе в с. Ботлих, объекты в Чечне, объекты «Мираторга» в Брянске. Только за один сезон с мая по декабрь построили около 150 коттеджей в Новострое. Никто не верил, что 4-этажное здание ВИП-трибуны на стадионе «Динамо» со всей инженерной начинкой можно построить за 1,5 месяца. Фирма, где работал Александр Дмитриевич, это сделала. Начав монтаж первых колонн 22 января, завершила строительство к 12 марта, а 13 марта руководство республики на этой трибуне уже смотрело первый матч сезона чемпионата России.

С августа 2013 года он на пенсии. Внуки, дача, охота, рыбалка.

Он не скрывает, что в середине смутных 90-х годов, в период неуверенности и оттока русскоязычного населения их семья помышляла о переезде, но «мать сказала, что она никуда не поедет. И мы с сестрой остались и нисколько об этом не жалеем. Такого доброжелательного отношения к соседям я не видел нигде. В общественном транспорте молодежь сразу уступает место пожилым. Где, в каком другом регионе России вы это увидите? Я знаю, что даже те, кто в свое время выехал из Дагестана, жалеют об этом, никак не могут прижиться на новом месте».

 

Лариса ДИБИРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам