Задорная, приветливая, жизнерадостная – иных эпитетов к Зинаиде Петровне Савельевой и не подобрать. На 94-м году жизни она не жалуется ни на какие тяготы и невзгоды, совершенно искренне полагая, что жизнь во всех ее проявлениях является настоящим и бесценным подарком для каждого человека. Лишь бы не было войны.
ТАКАЯ ВОТ ЧЕСТНАЯ!
Деревня Донцо, где родилась Зинаида Петровна, находилась в Волосовском районе Ленинградской области. Давно она не была в тех краях, но говорит, что если бы сейчас могла туда поехать, то сразу признала бы родные места, где каждое деревце памятно и дорого ее сердцу.
Зинаида Петровна весело улыбается, когда рассказывает о своем детстве – молодой девчонке, полюбившей учебу всем своим существом. Она тянулась к знаниям так сильно, что босиком готова была идти в школу. Жили Савельевы небогато, а чтобы продолжить обучение в 7-м классе, надо было пробираться по бездорожью 7 километров! Маленькая Зина, как ей и наказывали родители, несла обувь в руках до самой школы и надевала ее только перед самым порогом. Она была послушным и дисциплинированным ребенком. Сейчас Зинаида Петровна смеется, удивляясь своей бесхитростности.
– Босая должна была ходить, боль терпеть, жили ведь бедно, обувь берегли. Туфли возле школы надень, говорил отец. А я сейчас думаю, ушла б за один километр и надела б туфли. И никто б не узнал, ни мать, ни отец. Но я и подумать о том не смела. Такая вот я честная была, – звонко говорит она.
Зинаида Петровна очень любит людей, общение, но вот старенькой стала, теперь и спускаться ей во двор тяжело. С гордостью рассказывает, как внуки называют ее бабушкой-уникумом, а все потому, что в свои годы она прекрасно помнит все стихи, выученные еще в школе… а еще бабушка Зинаида сама сочиняет стихи о себе. Вот один из них:
Говорят, семья начало, дети – радость для отца.
У Савельевых их было три девчонки, два мальца.
Про одну из них, девчонку, мне и хочется сказать,
Ко всему она стремилась: в хоровод звала плясать,
К знаниям рано пристрастилась.
Еще не было шести,
Вся в слезах отца просила в школу ее отвести.
А учительница сразу стала как-то возражать,
Ведь нельзя же детям рано все науки познавать.
Попросил отец училку, пусть попробует понять,
А если только помешает, можно сразу и прогнать.
Но для всех на удивленье, ученица так взялась,
Что четыре класса школы на пятерки справилась.
А в деревне той нет школы, чтоб учебу продолжать,
И отец ее отправил
за 7 верст кисель хлебать…
Без малейшей запинки, с выразительной интонацией прочитала стихотворение Зинаида Петровна и слегка погрустнела. Нахлынули воспоминания о далеком детстве, отце Петре Васильевиче и матери Марине Ивановне, простых и честных людях, посвятивших свою жизнь семье и труду.
ТРУДНО ВСПОМИНАТЬ…
Лишь только заговариваешь с ней о войне, она меняется в лице. Глаза темнеют. Сколько пришлось натерпеться ей, молодой 17-летней девушке, когда в Ленинградскую область пришли немцы и начали хозяйничать на занятой территории… Больше всего мучений выпало на долю семей, где были фронтовики. Этот список фашисты по приходу вытребовали у сельского старосты. А у Савельевых на фронте был старший брат.
О пережитых издевательствах Зинаида Петровна вспоминать не хочет: «Все было, не буду я рассказывать, трудно мне вспоминать, – говорит она. – Они меня забрали в лагерь. Немцы на своей технике приехали, а у нас одни ухабы в Ленинградской области. И там я под конвоем с лопатой и ломом засыпала ямы. Руки покрывались кровяными мозолями, но жаловаться и бросать работу было нельзя. Два года я в их лагере была, у меня здесь (показывает на тыльную сторону ладони) был номер 4890».
Зинаида Петровна признается, в неволе ее спасало знание немецкого языка. Она тщательно скрывала от конвоиров то, что понимает каждое сказанное ими слово, и незаметно исчезала из виду, если речь шла о ней…
После войны этот номер был страшным напоминанием о бесчинствах немцев, она и руку бинтовала, чтоб глаза не видели. Но потом решила напрочь избавиться от обжигающих душу цифр, и после операции вздохнула с облегчением. Зинаида Петровна – узник фашистских лагерей, когда она произносит эти слова, кровь холодеет, и понимаешь, как несказанно повезло будущим поколениям, родившимся в послевоенное время.
– Нас в Германию повезли в товарных коричневых вагонах, кормили баландой, больше ничего не давали. Где-то ехали, где-то стояли. Потом вдруг остановились, и ничего не дают, не кормят нас. Мы начали стучать. Оказалось, вагоны стояли на границе Литвы и Германии. Пришли местные люди, начали ломать замки: кто картофелину принес, кто хлеба кусок. Некоторые позвали работать к себе. Я работала у пана Томашевича, так и выживали. Когда нас обратно привезли, ни дома, ни документов, ничего не было в деревне. Все пришлось начать с самого начала, – говорит Зинаида Петровна.
ЧТОБЫ ДНИ СВОИ ПРОДЛИТЬ…
Годы, проведенные у фашистов, не прошли даром. Закалилась Зинаида Петровна, ничего и никого с тех пор она не боялась. И будучи главным бухгалтером, честная и принципиальная женщина не давала воли тем, кто стремился поживиться за счет государства. Ее всегда направляли туда, где надо было помочь, организовать работу в правильном русле. Справлялась со своими обязанностями Зинаида Петровна лучше всех, поэтому ее ценили, и в кругу коллег она пользовалась заслуженным уважением.
Запал ей в сердце один эпизод из жизни: «Как-то моя знакомая в санатории отдыхала и про меня рассказывала женщине, что вот я главным бухгалтером работаю, а она говорит, вот у нее, наверное, много денег. Видите, какие у людей понятия. А я в жизни копейки чужой не взяла», – разводит она руками.
Вначале она работала в Ленинграде – в «Союзвзрывпроме», затем ее направили в Барнаул – Алтайский край, далее Красноярск, и только потом в Дагестан. Конечно, не по душе ей были эти переезды, как и любой женщине, хотелось Зинаиде Петровне осесть в одном городе, и чтоб недалеко от матери, к которой Зинаида исправно наведывалась, как бы далеко ни находилась. Хотя бы раз в год!
А как же личное счастье? У Зинаиды Петровны, как у любой женщины, оно свое – особенное, наверное, это была судьба, считает она, годы спустя. Суждено ей было оказаться в больнице, а соседка по палате – рижанка, как и Зинаида, была человеком открытым, дружелюбным и прямолинейным. По выписке из больницы женщины не теряли друг друга из виду, переписывались, приезжали в гости. В один из таких дней, находясь в гостях у нее, Зинаида познакомилась с молодым человеком, звали его Александр Тимофеевич. Эта встреча оказалась решающей в их судьбе.
«Всю ночь мы провели без сна. Ходили, не чувствуя усталости, по рижским улицам, говорили-говорили, обо всем подряд», – вздыхает Зинаида, глаза ее невидящим взором смотрят мимо меня, она далеко, там, где многие годы назад гуляла со своим будущим избранником…
Сына Володю Зинаида Петровна родила уже в Алтайском крае, поэтому в Дагестан в 1966 году они переехали всей семьей. И почти сразу ей дали двухкомнатную квартиру в Махачкале на проспекте Кирова. Она работала в Дагестанском монтажном управлении. Подрастал сын, и как-то незаметно летело время. Когда сын задумал жениться, Зинаида Петровна решила последовать житейской мудрости.
– Очень нужно для здоровья жить без тещи и свекрови…. Чтобы дни свои продлить, лучше в гости к ним ходить, – объясняет она мне стихотворными строками важную истину жизни и смеется, звонко и весело. Ей по работе выдали однокомнатную квартиру по ул. Ирчи Казака, куда Зинаида Петровна и переехала, чтобы молодым – сыну и невестке – было легче обживаться. Она с гордостью рассказывает о внуках, старший – работает в полиции, внучка окончила Университет МВД, замужем, живет в Архангельске, младший внук – военный, выучился в Суворовском училище, затем в военной академии, сейчас он в Москве. Есть уже и правнуки… А сын Володя скоропостижно скончался в 2012 году в 55-летнем возрасте. Произнеся это, Зинаида Петровна сжимает губы, больше ей ничего не хочется говорить, горечь от потери захлестывает волной.
ВЕСЕЛИТЬСЯ И РАБОТАТЬ УМЕЛА!
К своему 90-летию Зинаида Петровна сочинила стихи:
Поздравляю себя с юбилеем,
И хочу себе вот что сказать,
Мы, конечно, с годами стареем,
Но не стоит об этом страдать.
Повидала я в жизни немало,
И куда б ни бросала судьба,
Я достоинств своих не теряла,
крепко верила в силы в себя.
Воспитала хорошего сына,
Внуки родились, этим горжусь,
Что недаром потрачены силы
И не зря прожила свою жизнь.
Веселиться и работать умела,
Пела песни всегда от души,
Хоть немного и поседела,
Попросите меня, спляши!
Она открывает передо мной трудовую книжку, выписанную в 1940 году! Пожелтевшая, потрепанная за давностью лет. А в ней особая графа – сведения о поощрениях и награждениях, всего 14 поощрений отмечено. В книжке все записи не уместились, специальный вкладыш понадобился…
Говоря о том, что ей когда-то пришлось переехать в Дагестан, Зинаида Петровна признается: «Для меня слова “национальность” не существует, для меня есть человек – хороший или плохой, я здесь столько лет живу со всеми дружу, ни с кем ни разу не ссорилась». Ей приятно и дорого внимание соседей, руководства города Махачкалы и особенно Президента страны Владимира Владимировича Путина, от имени которого ежегодно к 9 Мая в адрес Зинаиды Петровны приходят поздравительные письма. Она показывает мне конверт, в котором аккуратно сложено письмо из Кремля, и вздыхает: «Значит, там помнят меня».
Зинаида Петровна любит вспоминать только самые светлые страницы своей жизни. Она настоящий оптимист, жизнерадостный и светлый человек, и даже над своим возрастом шутит спокойно, приговаривая с улыбкой: «Сейчас я уже постарела, у всех свой срок…надо ждать. Живая же не уйдешь».
Лариса ДИБИРОВА