К 80-летию Магомеда Раджабовича Гасанова
23 февраля Магомед Раджабович Гасанов отметит 80-летний юбилей. Он родился в 1939 г. в с. Хурик Табасаранского района. Это одно из самых древних и крупных табасаранских селений, расположено в 5-6 км от райцентра Хучни.
НА «ХОРОШО» И «ОТЛИЧНО»
Дед его и отец были известными людьми в Табасаранском, Хивском, Кайтагском районах. Маленький Магомед первые уроки жизни получил у отца, который часто брал его с собой то в школу, где он работал, то в соседние села, а временами и в Хучни. Его школьные годы пришлись на тяжелое послевоенное время. 14 марта 1953 г. он становится комсомольцем сталинского призыва.
В 1956 г. Магомед окончил Хучнинскую среднюю школу на «хорошо» и «отлично». Учителя заложили в нем крепкие основы знаний по истории, химии, русскому языку, математике.
Получив аттестат о среднем образовании, Магомед Раджабович принимает решение о поступлении в вуз. Сдав вступительные экзамены на конкурсной основе, в 1957 году он поступает на исторический факультет ДГУ.
Ни одна факультетская и общеуниверситетская научно-студенческая конференция не проходила без его участия с докладами, которые носили в себе определенную новизну. Он участвовал и в конкурсах на лучшую студенческую работу. По итогам конкурсов занимал призовые места и удостаивался поощрения.
Свою дипломную работу на тему «Социально-экономический и политический строй Табасарана в XVIII – начале XIX в.» защитил на оценку «отлично».
В 1962 г. Гасанов окончил ДГУ дипломированным специалистом с рекомендацией для поступления в аспирантуру.
В августе 1962 года он подал заявление для поступления в аспирантуру при Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР. В октябре 1962 года успешно выдержал вступительные экзамены и в декабре того же года был зачислен в очную аспирантуру.
В аспирантуре в первую очередь решался вопрос об определении ему темы для подготовки кандидатской диссертации и назначении научного руководителя. Была запланирована тема «Из истории дагестано-грузинских взаимоотношений» (с древнейших времен до конца XIV в.), а научным руководителем был утвержден директор Института ИЯЛ, д.и.н., профессор Г.Д. Даниялов.
Диссертационная тема была не только сложная, но и вообще неисследованная.
В итоге ежедневной целенаправленной работы Магомеду Раджабовичу удалось до окончания срока пребывания в аспирантуре завершить кандидатскую диссертацию и обсудить ее по отдельным главам на заседаниях секции по истории досоветского периода Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР.
БЛЕСТЯЩЕ СПРАВИЛСЯ
По завершении аспирантуры в 1966 г. руководство Института ИЯЛ пришло к выводу о целесообразности сохранения Гасанова М.Р. в рамках данного научного учреждения, но уже в должности научного сотрудника. И он вливается в коллектив этого единственного на Северном Кавказе академического исследовательского центра и приступает к решению предстоящих научных проблем, одной из которых является «Социально-экономическое развитие дагестанского аула». В рамках этой проблемы Гасанову на пятилетие (1966-1970) запланирован раздел «История табасаранских аулов».
Он блестяще с этим заданием справился. В течение 5 лет в составе разных экспедиций и самостоятельно, даже в свое отпускное время, ездил и ходил по селам, районам, встречался со старейшинами, интеллигенцией и руководителями, собирая полевой материал. Читал различную литературу, в которой в той или иной степени соприкасался с историей Табасарана. Изучал архивные материалы. Впоследствии свои материалы по 17 селам Табасарана он включил в виде мини-историй в изданную им книгу «К истории и культуре табасаранского народа» (происхождение, легенды и предания, письменность, села…).
С 1970 года Институт начинает разработку новой проблемы «Развитие феодальных отношений в Дагестане». В рамках данной проблемы Гасанову М.Р. была запланирована тема «Сельские промыслы и ремесла Дагестана XV-XVII вв.». На основе анализа и обобщения разнообразных материалов М.Р. Гасановым в 1971-1972 гг. были написаны следующие разделы этой темы «Сельские промыслы и ремесла Дагестана», «Основные отрасли и центры промыслов и ремесел народов Дагестана», «Характеристика организации ремесленного производства и торговли в Дагестане в XV-XVII вв.».
Добросовестное отношение к своим обязанностям, своевременное и высококачественное выполнение плановых заданий, высокая трудовая и исполнительная дисциплина вкупе с отзывчивостью и доброжелательностью, присущие М.Р. Гасанову, были замечены руководством Дагфилиала АН СССР во главе с выдающимся ученым, членкором АН СССР Х.И. Амирхановым. По его представлению решением бюро Дагестанского обкома КПСС от 28 апреля 1973 г. и постановлением Президиума АН СССР от 11 октября того же года Магомед Раджабович был утвержден в должности ученого секретаря Дагестанского филиала АН СССР. На этой должности он проработал более восьми лет.
ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ СВЯЗЕЙ
Разнообразная по характеру и большая по масштабам работа легла на плечи Магомеда Раджабовича. Руководство Дагфилиала АН СССР не ошиблось, доверив ему данную должность. Магомед Раджабович с честью оправдал высокое доверие и на должном уровне обеспечивал своевременное и качественное исполнение своих обязанностей. Это не раз подчеркивал сам руководитель Президиума филиала Х.И. Амирханов. Председатель Совета СКНЦ ВШ, член – корреспондент РАН Ю.А. Жданов, отмечая роль ученого секретаря в лице Магомеда Гасанова в координации научных исследований, говорил: «Мы помним, что в период становления Северо-Кавказского научного центра высшей школы Вы многое сделали для углубления и развития наших связей с Дагестанским филиалом АН СССР в качестве ученого секретаря».
Будучи ученым секретарем, Гасанов М.Р. был включен в состав дагестанской делегации для участия в юбилейных торжествах по случаю 250-летия АН СССР. 6 октября 1975 года делегация была принята Президентом АН СССР академиком М.В. Келдышем. Его встречи и близкие отношения с известными учеными происходили и здесь, в Дагестане, куда направлялись комиссии АН СССР в составе с видными учеными для ознакомления и проверки научной и научно-организационной деятельности Дагфилиала АН СССР и его научных учреждений. В бытность Магомеда Раджабовича ученым секретарем (1973-1981 гг.) Дагестанский филиал и его учреждения посетили более 26 академиков и членов-корреспондентов. Все они, как правило, высоко отзывались об уровне и результативности проводимых научных исследований в академических учреждениях Дагфилиала, подчеркивали в положительном плане и постановку научно-организационной работы со стороны ученого секретаря.
Научно-организационную работу Магомед Раджабович активно сочетал с научно-исследовательской работой. Им был подготовлен и в разных изданиях опубликован ряд статей на актуальные темы истории Дагестана, взаимоотношений народов Дагестана и народов Кавказа. Он также участвовал в написании и обсуждении «Истории народов Северного Кавказа» в 2-х томах. С учетом вклада в науку со стороны М.Р. Гасанова Президиум АН СССР в апреле 1976 года утвердил его в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «История СССР».
ВЫБОР ПАЛ НА МАГОМЕДА РАДЖАБОВИЧА
В начале 80-х годов прошлого столетия в деятельности М.Р. Гасанова происходят существенные изменения. Молодой исторический факультет, открытый в рамках Дагпединститута (впоследствии Дагпедуниверситет), нуждался в доукомплектовании квалифицированными кадрами. Выбор пал на Магомеда Раджабовича. «Отвоевали» его у Дагфилиала АН СССР и приняли в 1981 году на работу в Дагпединститут в качестве доцента кафедры истории СССР.
Вскоре – в 1982 г. – его избирают деканом исторического факультета, и он становится активным организатором всей научно-исследовательской, учебно-методической и воспитательной работы на факультете, деятельным участником целого комплекса мероприятий, проводимых в рамках института – университета.
В 1986 году Магомед Раджабович с целью завершения работы над докторской диссертацией и ее защиты обращается в ректорат с просьбой освободить его от занимаемой должности декана факультета. Его просьба была удовлетворена, но с условием продолжения работы в качестве доцента кафедры истории СССР.
В 1987 году он блестяще защищает докторскую диссертацию на тему «Взаимоотношение народов Дагестана и Грузии в XIX – начале XX в.». В 1988 году удостаивается звания профессора. В 1992 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник науки Дагестанской АССР», а с 1996 года он действительный член (академик) Международной академии наук высшей школы. В 1998 году становится обладателем почетного звания «Заслуженный работник науки Российской Федерации».
Говоря о вкладе М.Р. Гасанова в подготовку высококвалифицированных специалистов для вузов и научных учреждений Северного Кавказа и Юга России, надо отметить его крупную заслугу, связанную с успешным решением проблемы открытия кафедры «Истории Дагестана» в ДГПУ. Он организатор открытия (1993 г.) и бессменный руководитель этой кафедры, преобразованной в 2012 году в кафедру истории. На кафедре начали функционировать аспирантура и соискательство.
Магомед Раджабович все годы своей деятельности выполнял разные виды общественной работы. Он являлся членом Махачкалинского ГК ВЛКСМ, председателем Совета молодых ученых и секретарем бюро ВЛКМ Дагфилиала АН СССР. Сегодня он вице-президент Ассоциации историков Дагестана, член Международного фонда Шамиля, член Совета старейшин, а также ветеранов труда г. Махачкалы, член специализированного совета по присуждению ученой степени кандидата исторических наук при Институте ИАЭ ДНЦ РАН и др.
Такая широкомасштабная работа М.Р. Гасанова, его плодотворная деятельность на поприще науки и образования заслуживает не только проявления уважения со стороны общественности к его персоне, но и оценки на государственном уровне. Правда, он не обделен по части почетных званий, почетных и благодарственных грамот и медалей, в числе которых «Академии наук СССР – 250 лет», юбилейная медаль «Шамиль – имам Дагестана и Чечни. 200 лет со дня рождения. 1797-1871», «За доблестный труд» «За долголетний добросовестный труд и безупречную службу на благо России». С нашей точки зрения, он заслуживает гораздо большего, в том числе награждение высшим орденом Республики Дагестан.
Магомед Раджабович – личность. Для него идея все большего сближения народов, их взаимопонимания – это коренная идея, которая красной нитью пронизывает всю его деятельность на поприще науки, образования, общественной жизни. Ему присущи скромность, простота, доброжелательность, доступность, отзывчивость, порядочность, человечность. Все эти черты характера притягивают к Магомеду Раджабовичу друзей, коллег, последователей.
Нугутдин Исмаилов, ветеран Великой Отечественной войны, профессор