Будни городского полицейского

Корреспондент «МИ» провел один день с участковым уполномоченным полиции Ленинского района.

 

24 ГОДА НА СЛУЖБЕ

Подполковник полиции, старший участковый уполномоченный отдела полиции по Ленинскому району УМВД РФ по Махачкале Мевлидин Гаджибалаев работает участковым уполномоченным с 1995 года.

9:00. Рабочее утро участкового начинается с приема почты – заявления, обращения, протоколы. Ленинский район Махачкалы более чем на 200 000 жителей – территория непростая.

«Ну что, резиновые сапоги надели? – интересуется у меня участковый. – А то по дачам будем ездить».

10:50. После обработки почты мы отправились в участковый пункт №5, где получили список владельцев просроченного оружия. «Разрешение на оружие необходимо обновлять каждые 5 лет. Некоторые владельцы это правило забывают или игнорируют. В рамках операции “Оружие” сначала мы всех письменно извещаем, ездим по адресам, предупреждаем. А сегодня уже объезжаем для изъятия оружия, составления протокола и наложения штрафов в случае обнаружения нарушений», – пояснил собеседник.

Пока ехали к пунктам назначения, Мевлидин Гаджибалаев рассказал, что в Ленинском районе очень много времени занимает поиск нужного дома, так как в пригородных поселках дома пронумерованы хаотично, нужный адрес найти затруднительно.

По словам собеседника, в его работе невозможно быть уверенным, выпадет ли на неделе выходной день, расслабляться нельзя даже ночью. К примеру, в какой-то зоне в 2 часа ночи поругалась семья, соседи вызывают участкового. «В 2 часа ночи я беру свою папку и еду туда. Вот какая работа. Как только называют адрес, хороший участковый должен знать, что творится на этом участке. У него в голове хранятся все досье, он знает, что примерно ждет его на месте», – сказал Гаджибалаев.

Несмотря на некоторые сложности в профессии, за 24 года службы он ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию участкового. «Я считаю, участковый – лучшая профессия в системе МВД. Это ведь общение с людьми, каждый день мне предоставляется возможность помочь им. Кабинетная работа не для меня. Я вообще считаю, что полицейские должны как можно больше времени проводить вне кабинетов. Семья уже привыкла, что я могу в любой момент сорваться на работу. Поначалу были скандалы, недопонимания. Утром прихожу – дети спят, вечером прихожу – дети спят. А сейчас уже спокойно относятся», – с улыбкой рассказал участковый.

 

ОТ ПОИМКИ ПРЕСТУПНИКОВ ДО ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЙВОВОГО ВАРЕНЬЯ

11:20. Первый пункт нашего посещения – дом в дачном обществе «Дружба». Дверь открывает женщина лет 50. «Ой, это вы?! Добрый день. Сейчас позову сына, он спит», – обеспокоенно проговорила она. Было видно сразу, что участковый в этом доме – частый гость. «Двое ее сыновей постоянно игнорируют закон и вовремя не обновляют разрешение на оружие. Придется его изъять», – пояснил мой «напарник». Пока мы ожидали, к нам подошел дедушка парня. Узнав, зачем пришли, он решил выговориться о наболевшем: «Я вот постоянно внукам говорю, зачем вы носите это с собой? Взял оружие, жди беды. А вдруг в один из дней не выдержат и со злости стрельнут в кого? Это же потом столько проблем. Правильно, что хотите забрать пистолеты».

Когда нарушитель закона вышел к участковому, тот попросил принести оружие и разрешение на него. Убедившись, что срок действия документа истек, он сообщил, что забирает пистолет с собой. «А нельзя как-нибудь решить сейчас, чтобы не забирали? А то я сегодня своему сотруднику его хотел отдать. Чуть суета есть», – пытался разрешить ситуацию парень. «Какая еще суета? Это оружие записано на тебя. А вдруг убьют кого? На тебя же повесят! Мало мне лечения, еще и эти бесконечные штрафы от вас…» – не выдержала мать. «Мама, успокойся. Замолчи. Это не твое дело», – занервничал молодой человек. Участковый был непреклонен: «Мы уже шли к вам навстречу, однако вы повторяете свои ошибки снова и снова. Я не могу оставить этот пистолет у вас».

11:43. Следующий пункт посещения – дом в садоводческом товариществе «Золотая осень». Здесь мы столкнулись с той самой сложностью, о которой говорил Мевлидин – на бумаге указан адрес, а на деле дом невозможно было найти. Нумерация домов в квартале, куда мы приехали, не подчинялась никакой логике. «Сейчас поспрашиваем у местных жителей», – сказал участковый. На поиск дома ушло около часа. Пока искали нужный дом, Мевлидин общался с местными жителями на самые разные темы – от поимки местных хулиганов до секретного рецепта айвового варенья. «Самое главное – позитивный настрой. Непринужденное общение, улыбка, можно пошутить. Человек расслабится и может рассказать что-то важное», – сказал Мевлидин.

Самым интересным делом за всю практику участковый назвал раскрытие 90 краж в районе за месяц. Молодой парень воровал автомобильную аппаратуру, барсетки, сумки. «Зашел поздно ночью домой к подозреваемому, он лежал на диване, как будто ничего не происходит. Я подозревал его, так как он был ранее судим. Побеседовав с парнем, я понял, что он во всем замешан. Осмотрел его комнату, нашел несколько магнитофонов. В конце концов он сам признался в содеянном. Его посадили на 5 лет, – вспоминает собеседник. – Из тюрьмы он неоднократно звонил, я ему помогал, передачи носил. Буквально год назад он умер на зоне из-за болезни. Лет 27 ему было. Мать была алкоголичкой, один сын идеальный, а второй вот таким стал».

 

ХИЩЕНИЕ ГАЗА В ГАРАЖАХ

13:20. «Сейчас поедем в местный ‘’Шанхай’’. Поработаем над незаконным подключением к газовым сетям», – сказал участковый. По его словам, это самое распространенное нарушение закона на подведомственной ему территории.

Сложившаяся картина в Степном поселке поражает: сотни железных и бетонных гаражей стоят впритык друг к другу, кто-то умудрился даже надстроить 2-е этажи. В стандартных железных гаражах живут семьи, причем встречаются и многодетные. «В основном здесь живут продавцы из магазинов, работники заправок, строители», – рассказал участковый.

Здесь началось самое интересное – «напарник» достал стопку распечатанных черно-белых фотографий на листах А4 и начал искать среди однородной массы те самые гаражи, чьи хозяева незаконно подключились к газовым сетям и пользуются газом без счетчика. Меня затянул этот квест, и, как признался участковый, за долгие годы его эти поиски ничуть не утомили. По его словам, подобные рейды проводятся полицейскими ежедневно, так как за Дагестаном числится огромный долг по газу. И нужно сделать так, чтобы после встречи с сотрудниками правопорядка к гражданам приходила осознанность в том, что они сделали неправильно, и стоит исправить ситуацию.

«Участковый должен знать, с каким человеком как себя вести. Допустим, алкоголик или наркоман может грубо со мной разговаривать, но я должен быть сдержанным, терпеливым, к каждому человеку должен свой подход найти. Участковый должен быть в десять раз хитрее, должен знать, на что способен собеседник, вычислять его мысли. Должен выведать нужную информацию своими вопросами. Я считаю, вся работа МВД держится на участковых. Раскрытие, профилактику в основном они дают. В нынешнее время очень трудно работать участковым, тем более когда каждый второй сейчас ходит с холодным оружием и травматами. Сейчас 50% молодежи ушли в религию, 30% ушли в наркоманию. Молодежь на “своей волне”, и убедить ее в чем-то бывает очень трудно», – поделился собеседник.

По словам сотрудника полиции, в обнаружении нарушений очень часто участковым помогают дети. «Я люблю с детьми общаться. Они могут рассказать больше, чем взрослые. Несколько раз бывало такое, что в общении дети рассказывали то, что видят дома каждый день. Для них это ничего не значит, а мы можем выявить нарушения», – добавил участковый.

15:40. Мевлидин Гаджибалаев поехал с собранными материалами в участковый пункт №5. «Вам, наверное, совещания и отчеты уже не интересны, сейчас начну работу с бумагами», – подытожил участковый, на чем мы и попрощались.

 

Сабина ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам