С «Максимом» от Кирсанова до Кенигсберга

С Алисултаном Гасановым я знаком с 60-х годов прошлого века. С тех пор, как он стал работать секретарем Кочубейского парткома Тарумовского района Дагестанской АССР. Но о том, что он участник Великой Отечественной войны, я узнал несколько лет назад, когда по долгу службы мне пришлось посетить Совет ветеранов Ленинского района города Махачкалы.

 

БОЙ У ЗАПАДНОЙ ДВИНЫ

Не любил Алисултан вспоминать военное время и говорить о войне, надевать многочисленные ордена и медали, которые он получил за подвиги на войне и за успехи в мирном труде. Ни разу не надел он даже депутатский значок, выпущенный в честь десятилетнего юбилея Народного Собрания республики, который ему вручили несколько лет назад. «Я стесняюсь в орденах выходить на улицу», – говорил Алисултан.

Перед 1940 годом Алисултана призвали на службу в армию вместе с четырьмя его односельчанами: Джабраилом Гамзаевым, Омаром Джабраиловым, Хизри Макамаевым и Магомедом Гусейновым. Его и Джабраила сразу направили в полковую школу пулеметчиков. Здесь учебная программа была до предела сокращена, и на восьмой день после начала Великой Отечественной войны двух друзей, Алисултана и Джабраила, в составе 220-й стрелковой дивизии отправили на западный фронт, присвоив им звания старших сержантов. Их первый бой был у реки Западная Двина.

Перед дивизией была поставлена задача: до прибытия подкрепления на несколько дней остановить продвижение врага на этом стратегически важном участке. С помощью Московской первой дивизии советские войска четыре дня держали оборону. Враг нес серьезные потери. Без остановки косил немцев «Максим» Алисултана. В одном из сражений погиб Джабраил Гамзаев.

Затем бойцы 220-й стрелковой дивизии в течение двух недель воевали с фашистами вблизи города Смоленска. Там за каждый клочок родной земли шли беспощадные бои. Дивизия вместе с кавалерийской частью генерала Белова держала обе стороны Можайской железной дороги.

«Зима была суровая. Мороз достигал 40 градусов, – вспоминал Алисултан Гасанов. – Немцы, которые были уверены, что за короткий период завоюют Москву, не успели летнюю форму поменять на зимнюю. Чтобы не замерзнуть, они надевали на себя что попало, ноги обматывали тряпками. Грозная фашистская армия представляла собой жалкое зрелище».

 

НЕМЦЫ В БАНЕ

При выполнении задания в жестоких боях за освобождение Смоленской области Алисултан получил первое ранение. Разорвавшийся рядом снаряд контузил его, осколком ранило ногу. Больше месяца пришлось отважному воину лежать в госпитале. Хирурги сделали все, чтобы сохранить ногу Алисултану. После выздоровления он вернулся в свою дивизию, догнав товарищей возле Смоленска. Там дагестанца назначили командиром взвода разведчиков.

«Начальник разведки дивизии майор Яковлев
был чуткий и способный командир. Он ценил жизнь солдата и, когда отдавал приказ разведчикам, всегда объяснял, как уберечь себя. Не любил посылать разведчиков туда, откуда можно было ожидать нападения. Но порядок никогда не нарушал. Это был строгий закон», –
говорил ветеран.

Однажды в три часа ночи начальник разведки вызвал Алисултана к себе и сказал: «Есть донесение, что в ближайшее селение вошла группа фашистских шпионов. Нужно уточнить достоверность этого донесения. Кого возьмешь с собой?»

Алисултан выбрал четырех самых смелых солдат и отправился в путь. В село они вошли незаметно. Там случайно встретившийся им юноша подсказал, что знает, где прячутся фашисты, и пошел по следам на снегу, ведущим к деревянной бане, расположенной на краю села. Командир дал каждому разведчику задание. Баню окружили. Разведчики, без шума открыв двери, вошли в баню. Там они увидели восемь замерзших фашистов. Все они были раздеты. Одни фрицы сидели перед большими кастрюлями, полными горячей воды, другие грелись, поднявшись на лежачие места. На полу валялись автоматы, гранаты, в углу стояла портативная радиостанция. Наши разведчики застали врагов врасплох. Один высокий немец со слезами на глазах подошел к Алисултану и произнес имя Сталина, потом обругал Гитлера и поцеловал шубу бойца.

Взятую в плен группу фашистов, в составе которой были и офицеры, они доставили в штаб дивизии вместе с изъятыми у них трофеями. Выяснилось: целью немецких шпионов была передача сведений о наших войсковых частях, боеприпасах, снаряжениях.

 

ПРОРЫВ ОБОРОНЫ «ЦЕНТРА»

… Лето 1944 года. Передний край обороны. Войска группы немецкой армии «Центр» шли от города Полоцк Витебской области до Витебска и затем по реке Припять от города Орша до городов Жлобин-Капаткевичи и Жидковичи Гомельской области. Города Витебск, Орша, Могилев были заняты фашистами. В это время советские войска проводили боевую операцию под названием «Багратион». Главной целью операции был разгром основных сил группы немецко-фашистской армии «Центр», освобождение Белоруссии, создание условий для наступления наших войск на украинском направлении в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше.

В июне-августе советские войска первого Прибалтийского, третьего, второго и первого белорусских фронтов при поддержке партизан на многих участках прорвали оборону немецких фашистов группы армии «Центр», окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районе Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска, освободили большую часть Литвы и ее столицу – Вильнюс, восточные районы Польши и вышли к рекам Нарев, Висла и к границам Восточной Пруссии.

В это время Алисултан Гасанов со своими разведчиками недалеко от одного населенного пункта Белоруссии взял в плен 40 немецких солдат и офицеров. При отступлении те не успели переправиться через реку Неман и сдались без сопротивления. Пленных повели в штаб дивизии. Как только разведчики зашли с ними в лес, немцы с другой стороны накрыли их артиллерийским огнем. Врага было не видно. Около часа пришлось им пролежать на сырой земле, пока не прекратилась канонада.

 

ВОЙНА С БАНДЕРОВЦАМИ И «ЧЕРНЫМИ КОШКАМИ»

После взятия Кенигсберга 9 апреля 1945 года дивизию, в которую входил взвод Гасанова, перебросили в Польшу – воевать с бандеровцами. Почти целый год пришлось советским солдатам сражаться с ними. Бойцы взвода Гасанова многих взяли в плен. «Они группами сами сдавались»,
– вспоминал ветеран.

В это время в Ворошиловграде действовали подпольные антисоветские организации. Одна из них называлась «Черная кошка». Члены этой организации тайно убивали советских солдат. Поэтому для наведения порядка в числе других туда перебросили и дивизию, в которую входил взвод Гасанова (он прослужил там до 1947 года).

Эта дивизия принимала активное участие в освобождении Белоруссии и не раз отличилась в ожесточенных сражениях за города Орша, Витебск, Смоленск и другие населенные пункты. Краснознаменная ордена Суворова прославленная гвардейская 220-я дивизия также принимала участие в переправе через реку Березина, во взятии столицы Белоруссии – Минска, города-крепости Гродно, в прорыве мощной оборонительной системы немцев в Восточной Пруссии и в районе Мазурских озер, которые после Первой мировой войны считались неприступными. Кроме того, воины дивизии принимали участие в штурме двенадцати городов Восточной Пруссии. Это дало возможность в конце марта 1945 года полностью уничтожить группу фашистских войск на юго-западной стороне Кенигсберга.

 

БИТВА ЗА МОСКВУ

Алисултан Гасанов проявлял отвагу во всех сражениях. Он прошел дорогами войны от города Кирсанова Тамбовской области до Кенигсберга. Но главным своим сражением Алисултан считает битву за Москву. За проявленную в этом сражении храбрость он был удостоен ордена Красной Звезды. Вторую такую награду Алисултан получил за освобождение Белоруссии. А орден Отечественной войны I степени Гасанов заслужил за подвиг при взятии Кенигсберга. Также он получил 16 медалей и благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 9 апреля 1945 года.

В армии он служил до 1947 года. Домой вернулся старшим лейтенантом. Работал инструктором Левашинского райкома партии, заведующим военным отделом. После окончания областной партийной школы – секретарем Андалалского райкома партии, председателем исполкома, первым секретарем Ритлябского райкома партии, 22 года находился в должности секретаря Кочубейского парткома.

Где бы и кем бы Алисултан Гасанов ни работал, он проявлял себя как хороший организатор и наставник, везде его вспоминают как прирожденного лидера. К его военным наградам добавились и трудовые ордена: орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени и два ордена «Знак Почета», много грамот разных достоинств. Гасанова четырежды избирали депутатом Верховного Совета ДАССР, членом пленума Дагестанского обкома партии четырех созывов.

Имя инвалида первой группы Великой Отечественной войны Алисултана Гасанова вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», выпущенную в 2006 году московским издательством «Спец-Адрес».

 

ВМЕСТЕ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА…

После войны он несколько раз бывал на встречах однополчан. Они вспоминали товарищей по оружию, которые не дожили до победы. На празднование 30-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков Алисултан Гасанов был приглашен в Минск как один из его участников. Их встретили как героев. Для гостей устроили торжественный банкет, их познакомили с достопримечательностями города и с почестями проводили. Находясь на заслуженном отдыхе, Алисултан Гасанов активно участвовал в работе ветеранских организаций, занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, поддерживал связь с однополчанами. Несколько раз приезжал в гости к Гасанову вместе с супругой Марией бывший начальник разведки дивизии Василий Яковлев. В Махачкале его встречали с настоящим дагестанским гостеприимством: одни подарили бурку, другие – папаху.

Вернувшись домой, Яковлев своим друзьям-однополчанам говорил: «Я видел, как мужественно воевали на фронте дагестанцы и какой это дружелюбный народ. А когда я был в гостях у Алисултана, то еще раз убедился, что это особый народ».

Вместе с супругой Патимат Алисултан Гасанов тоже бывал в гостях у Яковлевых в Ленинграде.

Алисултан и Патимат вместе прожили более полувека. Они вырастили и воспитали двух сыновей и трех дочерей, которые стали гордостью родителей.

Высокого роста, с белоснежной головой и светлым лицом, он всегда поражал всех своим огромным жизнелюбием. Даже в столь преклонном возрасте майор Алисултан Гасанов был крепок и здоров. Но неожиданно заболел и умер, не дожив до своего 90-летнего юбилея всего три месяца и четырнадцать дней. Память об этом хорошем человеке навсегда сохранится в сердцах не только родственников и близких, но и всех, кто его знал.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам