Родился в Дагестане и не собираюсь уезжать

…«Как хороши, как свежи были розы…» – начальная строчка известного стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева. Вряд ли кто вспомнит прочитанный когда-то целиком стих в книге, но ощущение восхитительного ума писателя, его тонкого эстетического мировосприятия невольно заполнит душу.

А если увидеть строчки, выведенные когда-то его собственной рукой, – округлые буквы с легким наклоном? Понять, как именно начинались его произведения на пути к читателю? Это возможно? Да. И не нужно ехать в далекие края, не обязательно рыться в библиотечных фондах в столице или на родине писателя.

Сегодня 4-й том полного собрания сочинений Ивана Тургенева, открывающийся его автографом, можно увидеть на рабочем столе мастера-реставратора Андрея Комарова в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Книга издана в 1898 году и нуждается в некотором ремонте.

На языке библиотекарей ход ремонтных работ называется реставрацией. Занимаются этим важным делом специально обученные люди, этакие «хирурги» с различного вида скальпелями и другими непонятными инструментами в руках.

А еще называют их «книжкиными Айболитами».

 

СПАСИТЕ!

Человеку, далекому от библиотечных дел, сложно представить, сколько врагов существует у наших молчаливых друзей в обложках, заполненных страницами. Прежде всего – время, когда книга проходит через тысячи не всегда аккуратных рук. Губят ее и грибки с плесенью, грызуны, тараканы и другие разные насекомые.

Для того и был открыт в 1996 году отдел реставрации и гигиены в библиотеке, чтобы оказывать книгам скорую помощь. Сегодня в отделе трудятся заведующая Наргис Мурадова, мастер-реставратор Андрей Комаров и техник-переплетчик Сергей Самсонов.

Богат книжный фонд библиотеки! В отделе редких книг, представьте себе, 6 книжных памятников, включая такие, как «Древности иудейские» (Иосиф Флавий, 1795 год), «История о низвержении Наполеона Бонапарта» (Ла Бом, 1820 год), «История государства Польского» (Георг Бандтке, 1830 год). А редких книг здесь более 8500 экземпляров. Конечно, эти сокровища нужно сберечь и сохранить, потому такая большая ответственность возложена на плечи сотрудников отдела. Но реставрировать редкие книги доверено только Андрею Комарову.

 

ПРОФЕССИЯ ДАНА МНЕ БОГОМ

– Вначале, конечно, книгу нужно осмотреть, – рассказывает Андрей Иванович.
– Я разбираю ее на странички, каждую обследую на светостоле. Нужно заделать образовавшиеся дыры, дорастить оторванные кусочки. Для этого используется специальная тонкая бумага и клеевая масса, приготовленная из муки. Затем излишки бумаги отсекаются скальпелем. Когда листы готовы, приступаю к сшиванию книги. Главный принцип нашей работы – незаметность. Книга не должна выглядеть старой, но старинной.

Дело кропотливое, трудоемкое. Обложку мастер старается сохранить в неизменном виде, очистив ее от залежей времени в виде плесени и грязи. Бывает такое, что на реставрацию одного издания уходит до полугода. Без пафоса и ложной скромности Андрей Иванович называет работу делом своей жизни. Однажды даже высказался, что профессия дана ему Богом.

А ведь в молодости не думал не гадал, что будет стоять целыми днями над своим рабочим столом, спасая написанные и изданные разными людьми книги.

Получается, что кто-то ведет человека по жизни, выстраивает ситуации, которые приводят в конечном итоге к пониманию – ну что ж, судьба…

Все начиналось в непонятные 90-е годы прошлого века, когда закрылся завод, на котором трудился Андрей Иванович, и дипломированный радиотехник остался без работы. Пытался выжить, как мог. Даже занимался уличной торговлей.

В то время мама Андрея, Лариса Андреевна, спасала семью тем, что занималась реставрацией книг, и частенько просила сына ей помочь. Так постепенно, сам того не заметив, вошел в профессию. Когда руководство библиотеки предложило работу, с удовольствием окунулся в этот удивительный мир старинных фолиантов. Два раза проходил стажировку в Москве, в знаменитой Ленинке, и сегодня считается лучшим в республике специалистом в своей области.

 

СЕЛО КОПАЙ

Разные пути выпадают по жизни человеку. У каждого она своя. Андрей Иванович родился в Махачкале. Была коренной жительницей нашей столицы и мама – Лариса Андреевна. А вот история жизни его отца, его дорога в наш город очень занимательна.

Существовало когда-то в Кизлярском районе небольшое казачье поселение Копай, находилось в 15 километрах от Каспийского моря. Бежали в него от крепостной неволи крестьяне из Черниговской, Харьковской, Ставропольской губерний. Становились казаками, а свою станицу переименовали в Александрийскую.

В начале XX века жил в станице Александрийской казак по имени Федор Селиванович Комаров. Может, и не совсем был вольным человеком, поскольку приходилось ему работать на зажиточную грузинскую семью Папашвили. Сердцу не прикажешь: полюбил казак хозяйскую дочку – черноглазую красавицу Валентину. Но как ему жениться на девушке, если у самого ни кола ни двора? Кто ж ее отдаст?

Но тут, на его счастье, в 20-х годах началась в стране коллективизация. И хозяева, и работники стали колхозниками, уравнялись в правах. Молодые люди поженились, в семье появилось четверо детей. Отец Андрея, Иван
был вторым ребенком в семье.

 

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Когда началась Великая Отечественная война, ушел Федор Селиванович на фронт, Родину защищать. Осталась молодая жена одна с детьми на руках. Тяжело пришлось ей, решила оставить родные края и перебраться Махачкалу.

Непросто далось решение, но понадеялась на помощь старшей сестры Анастасии, которая уже жила в столице, выйдя замуж за дагестанца. Дело происходило в 1943 году. Погрузила Валентина детей, пожитки на баржу и по каналу добралась до города. Во дворе сестры был хлев, его и приспособили под временное жилье.

Постепенно жизнь наладилась: вернулся с фронта Федор Селиванович, отстроили новый хороший дом. Все как у всех. Дети выросли, завели свои семьи. Отец Андрея Ивановича, Иван Федорович, строил в Махачкале Приборостроительный завод, на нем же потом и работал.

– Я родился в Дагестане, в Махачкале, – говорит Андрей Иванович, – другого места для жизни просто не представляю. Люблю дагестанские праздники, обычаи, кухню, особенно сладости. У меня много друзей, любимая работа. Даже в лихие 90-е, когда остался не у дел, знал, что мне помогут, не бросят на произвол судьбы. Так и вышло. Родина – она одна, для меня – Дагестан.

 

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам