Синергия как залог развития

– Как можно было это начинание не поддержать, когда к тебе приходят с горящими глазами и делятся грандиозными планами, сулящими подлинный рывок в развитии? – по-дружески тепло начал беседу с руководителями работающих в Махачкале обувных производств глава города Салман Дадаев, крепко пожав руку также пришедшему министру промышленности и торговли республики Батыру Эмееву.

Официальным поводом для встречи, которая состоялась 15 октября в столичной администрации, было подписание входящими в региональную Ассоциацию производителей обуви предпринимателями совместного Меморандума о противодействии в Махачкале ее незаконному производству. Такой рамочный на первый взгляд документ уже доказал свою эффективность в сфере автозаправочного бизнеса, где инициатором его подписания выступал тогда еще общественник, а ныне вице-спикер махачкалинского Собрания депутатов Магомед Абакаров, который также присутствовал в зале, не без гордости поглядывая на собравшихся, ведь это и его достижение.

Гордиться в этот день было чему и самому Батыру Эмееву, которого горячо приветствовали все собравшиеся. Практически каждый выступавший подчеркивал, что подписание Меморандума – это общий успех, который построен на синергии всех инициаторов его подписания и который же сам дает уже ошеломляющий синергетический эффект.

Рамочный, повторюсь, документ уже принес реальные плоды. В ходе данной встречи отдельно выступили руководители трех крупных компаний, не первый год занимающихся обувным производством в Махачкале, сообщив о планах грандиозного расширения своего бизнеса, которое позволит им производить обувь не только в промышленных масштабах, но и перейти от формата мануфактуры на уровень современных фабрик.

Наметившие расширение производства компании «Серж», «Маллаев» и «Маратти» – крупные игроки, в среднем производящие до 150 тысяч пар обуви в год. Как охарактеризовал их руководитель Ассоциации Иса Рамазанов, это ледоколы обувного бизнеса, прокладывающие дорогу остальным. Увы, даже в Махачкале не все знают, что, заходя за обновкой в магазины с иностранными названиями Zenden и Kari, мы на самом деле зачастую приобретаем продукцию этих местных производителей.

Рассказывая о своих планах, все они отмечали, что сдвинуться с мертвой точки удалось благодаря поддержке Салмана Дадаева, который на целых два года освободил обувщиков от претензий к виду разрешенного использования помещений, занятых под производство. Проблема была в том, что начинали все сегодня уже крупные бизнесмены с кустарных цехов в домашних условиях, где они ширились и разрастались, пока в городе не начали наводить порядок.

Тогда ситуация для многих казалась тупиковой, однако выход был найден. Добившись понимания вопроса на республиканском уровне, глава Махачкалы дал обувщикам не только отсрочку, но и помог получить землю в промзоне, чтобы они смогли переехать. Как подчеркнул Батыр Эмеев, высокая скорость предоставления земельных участков администрацией города в совокупности с отказом от карательных санкций позволили приступить к строительству новых фабрик, которые позволят создать в столице 450 новых рабочих мест и в разы увеличить как объемы производства обуви, так и собираемость налогов.

Однако синергия действий собравшихся за столом представителей бизнеса и власти на этом не закончилась. Для ускорения строительства новых фабрик, как рассказал Салман Дадаев, была привлечена компания «Стеклопроект», которая производит в Махачкале легковозводимые конструкции для промышленных зданий. После двухлетнего простоя перезапустить свое производство по выпуску сендвич-панелей смогла и компания «Алмар Каспиан». В свою очередь эти компании также обеспечили работой десятки людей.

– Таким образом каждый рубль, выведенный из тени, дает возможность заработать десять рублей смежным отраслям. Это и есть синергия, – подчеркнул глава города, отметив, что это не последний совместный проект столичной администрации и республиканского министерства промышленности и торговли.

 

Тамерлан МАГОМЕДОВ

 

Предыдущая статьяГотовы ли «сани» к зиме?
Следующая статьяСоболезнование

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали водителя, который сбил двух пешеходов и скрылся

Полицейские задержали водителя, который сбил двух пешеходов в Махачкале и скрылся с места ДТП, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне, 8...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

«Дагэнерго» грозит наказание за отключения света в Махачкале

Четыре дела возбуждены в отношении «Дагэнерго» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ») за отключения света в домах в Махачкале, сообщает...

Жительница Махачкалы получила длительный срок за сбыт наркотика

Жительница Махачкалы осуждена на 8,5 лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотического средства, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Женщина была задержана...

Суд арестовал жителя Махачкалы, застрелившего человека из ружья

Суд заключил под стражу жителя Махачкалы, подозреваемого в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Напомним, вечером 5...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам