Доброта спасет мир

Утопающие в зелени и цветах сады, приветливые и трудолюбивые люди. Так можно описать Кубань. Богатой историей гордится станица Бесленеевская, что уютно расположилась в долине между горами, как в теплых заботливых ладонях. Земля, свободная от огородов, покрыта желто-белым ковром ромашек, свежий воздух напоен ароматом трав.

Живут на этой земле казаки, трудолюбивые землепашцы, отважные воины, готовые в любую минуту встать на защиту родной земли. И не только. Во время русско-турецкой войны все Кубанское войско участвовало в освобождении братьев-славян от многовекового турецкого ига.

Отважно сражался казак Николай Жудиков, вернулся в Бесленеевскую победителем и не один. Привез пленницу – молодую турчанку Фатиму. Полюбил ее страстно. Женился. На руках носил на зависть казачкам. Она же приняла православие и стала называться Дарьей. Как говорится в сказках – жили долго и счастливо.

 

ТАМАРА

Дарья была женой моего прадеда Николая Жудикова, – рассказывает Тамара Командровская, – я, к сожалению, ее уже не застала, но в нашей семье о ней говорят, как о доброй, милой женщине, которая умела ткать ковры, шить и научила казачек многим турецким блюдам.

А прадед Николай и дед Илья были атаманами станицы Бесленеевской, и когда я приезжаю в родные края, меня все приветливо встречают: вот, атаманская внучка приехала!

Так часто бывает в жизни, что пословица: где родился, там и пригодился – не срабатывает. Родиной иногда становятся края, о которых в молодости и не думаешь. Кривыми непонятными закоулками ведет судьба по жизни, выворачивая в конце концов на широкую правильную дорогу.

Так и в нашем случае. Впрочем, что считать родиной? Родилась Тамара Николаевна в Кисловодске, где жили до войны родители – Николай Васильевич и Татьяна Ильинична Манаевы. Едва научилась ходить, как грянули черные страшные военные будни. Отец ушел на фронт и сгинул, пропал без вести. Мама, схватив малышку на руки, бросив квартиру, кинулась домой, в Бесленеевскую. И вскоре погибла от тяжелой болезни.

 

МОНАШКИ

– Меня воспитывали монашки, – продолжает рассказ Тамара Николаевна, – дальние родственницы: тети Ганна, Матрона и Александра. Они покинули монастырь и основали свою общину. Жили в большом доме, кормились тем, что шили одеяла и одежду станичникам. Содержали свое хозяйство и, хотя государство собирало страшные налоги с каждой козы и яйца, мне, ребенку, как-то хватало.

Я пела на клиросе, читала молитвы и мечтала уйти в монастырь. Но тетушки посчитали такое решение неразумным и отправили меня с подругой Валей Коцубиной в грузинский город Гори, на родину Иосифа Сталина. Почему туда? Бог его знает…

 

ГОРИ

На новом месте пришлось самой заботиться о жилье и питании. Поступила в ФЗУ (фабрично-заводское училище), окончила и отправилась работать на текстильный комбинат. Здесь и разворачиваются события, которые иначе, как приключения, не назовешь.

Тамара Николаевна была браковщицей, забраковывала ткань, поступавшую на переработку из разных городов страны, в том числе из Махачкалы. Но об этом позже. Так вот, экспедитором служил некий Григорий Канабнидзе, который заприметил юную Тамару и стал ее обхаживать.

А я строгая была, – вспоминает женщина, – никогда не улыбалась: грузины они ведь нахальные, нельзя с ними кокетничать. За Григория замуж не собиралась. Был другой жених – военный, звали Виктор.
Уже и заявление в ЗАГС подали, а тут… Не знаю, что наговорил ему Григорий, но мой суженый вскоре уехал в Москву.

Как-то выхожу из библиотеки, а Григорий стоит у двери: приехал за мной на шикарной «Волге», говорит: мама хочет тебя видеть, она замечательная портниха и ей нужны мерки тебе что-то сшить.

Я отвечаю: на машине не поеду, давай на троллейбусе! Приехали, а мама и говорит: будешь у нас жить, мы тебя украли.

 

ГРИГОРИЙ

Страстный, темпераментный Григорий оказался очень ревнивым, к каждому столбу ревновал. Тамара, помимо того, что работала браковщицей, должна была устраивать в гостиницу приезжающих защищать свою продукцию из других городов. Однажды из Махачкалы, с фабрики им. III Интернационала приехала некая Зинаида. Мест в гостинице не было, и Тамара пригласила женщину к себе домой.

А день был необычный: день рождения Тамары. Григорий кружил по городу, выбирая цветы и подарки для жены. Вернулся, глянь, а дома незнакомая женщина! Что тут началось! Швырнул цветы на пол, разорвал подарки и ушел… Зинаида говорит: «Да как ты с ним живешь! Бросай его. Уезжай к нам в Махачкалу».

В конце концов такие сцены плохо закончились для него. Однажды сердце не выдержало избытка чувств, и он скончался…

Грузинская семья решила выдать вдову за своего старшего сына. Но теперь Тамара проявила волю и характер: она сбежала. Оставила работу, все документы и ринулась к своим казакам в станицу. Уже там вспомнила приглашение Зинаиды и на поезде отправилась в Махачкалу. Было ей 22 года, вся жизнь впереди.

 

МАХАЧКАЛА

На вокзале Тамару встречала вся семья Зинаиды: муж, дети и даже свекор. Приняли как родную. Поселили у себя дома, несмотря на страшную тесноту. Помогли с работой, с документами. Она же, не теряя времени, решила получить высшее образование, поступила заочно в Красноярский институт молочной промышленности.

Замуж больше решительно не собиралась. Но кто знает, что случится с нами завтра? Понравилась она Володе Командровскому. Издали наблюдал за ней, подойти не решался. Но в конце концов поборол застенчивость, решился. Семейная жизнь наладилась, а вскоре повезло и с работой. Пригласили Тамару Николаевну в Республиканскую санэпидстанцию, где и проработала она до самой пенсии.

 

САНЭПИДСТАНЦИЯ

Как-то получалось в ее жизни, что вроде бы все решали за нее люди, но в самые критические ситуации она сама могла наперекор всему делать то, что считала нужным. Привлекала к себе чем-то людей. Скорее всего, своей добротой – бесценным качеством, почти забытым в наше время.

На работе судьба свела ее с замечательным человеком – Магомед-Тагиром Лачиевым – главным врачом Республиканской санэпидстанции. Именно он был организатором санитарно-эпидемиологической службы в Дагестане.

Не так давно на здании Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан была установлена мемориальная доска в его честь.

Магомед-Тагир Абдусамедович доверял мне во всем, даже сейф с самыми серьезными ядохимикатами, – говорит Тамара Николаевна. – Мы проверяли качество продукции на рынках и предприятиях: зачастую приходилось определять наличие этих самых ядов по образцам. Очень серьезную работу выполняли, всякое случалось, всего не расскажешь.

Бывало, что от некачественной пищи погибали люди… Нам приходилось разбираться с причинами. Много чего было в жизни. Но в памяти лишь светлое. И в сердце всегда Дагестан, где и прошла большая часть жизни. Я люблю всех, кто здесь живет, всех считаю родными людьми. Сама земля Дагестана – святая для меня.

 

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам