Природные катаклизмы и искусственные подтопления?

Очень интересные публикации нашел на днях в Сети. Как оказалось, дожди привели к проблемам не только в Махачкале, хотя это не повод для радости. Да и речь, собственно, не об этом. Природные катаклизмы, как и сама стихия, которая их вызывает, случаются у всех и везде. Другое дело – как на них реагировать и как с ними бороться.

За несколько дней в Махачкале выпало 153% от месячной нормы осадков, называть которые «мелким дождичком» просто неприлично. Понятно, что вся эта вода должна была куда-то сбегать, причем не за месяц, а всего за день. Однако некоторые упорно искали потоп, начав выкладывать в Сеть как доказательство якобы плохой работы городских властей даже лужи на окраинах города.

Да, утром 21 ноября улицу Бейбулатова подтопило и к 11 часам по ней было трудно проехать. Следом вода привычно хлынула на Петра. Однако уже к 13 часам вода сошла и произошло это благодаря слаженным и оперативным действиям городских служб, которые уже знали, в каких ревизионных колодцах ливневой канализации и какие конкретно засоры искать.

Понятное дело, когда в очередной раз видишь в соцсетях подтопление в одном и том же месте, складывается ощущение, что власть ничего не делает для людей или попросту бессильна. Но не в этом, простите, случае. Опираясь на опыт весны и прошлой осени, городские власти все лето занимались вопросом ливневки в Редукторном, успев сделать ошеломляющие открытия!

Ликуя, словно археологи, открывшие гробницу Тутанхамона, работники МБУ «Махачкала-1» в ходе своих летних раскопок обнаружили в этом микрорайоне целых три ливневых трубы вместо одной. Оказалось, что две из них долгие годы были вовсе засыпаны в ходе периодических ремонтов дорожного полотна, что и снизило пропускную способность городской ливневки.

«Новые-старые» трубы были прочищены, а ранее засыпанные землей и закатанные асфальтом ревизионные колодцы вновь вскрыты, отремонтированы и поставлены на учет. И здесь возникает вопрос о том, почему же Редукторный в таком случае подтопило? Да потому что приступившие к ликвидации подтопления коммунальщики вновь извлекли из люков деревянные щиты.

Утверждать без доказательств, что этими щитами кто-то намеренно перекрывает трубы ливневой канализации, нельзя. Но совпадение их размеров с параметрами люков и то, что подобные «засоры» каждый раз выявляются в одних и тех же местах, дает повод задуматься. Ведь эти щиты неизменно извлекают именно из тех люков, засоры в которых неизбежно ведут к подтоплению.

Характерно, что сразу после извлечения щитов вода вновь хлынула в ливневку, уже через два часа полностью освободив проезжую часть для движения. Однако негативный медиа-фон был уже создан и в Сети только ленивый не трубил о том, что «Редукторный опять затопило». Тиражировались видеоролики, а разгневанное население возмущалось в комментариях.

Понятно, что после драки кулаками не машут и подлинные причины потопа, как и персоналии его виновников, предположительно появляющихся в районе Бейбулатова незадолго до подобных подтоплений на бортовой Газели, уже мало кому интересны. Однако стоит, наверное, все же взглянуть на ситуацию со стороны, попытавшись понять предпосылки ее возникновения.

От путепровода вверх по проспекту Гамидова МБУ «Махачкала-1» сегодня ведет работы по прочистке ливневки, извлекая новые завалы строительного мусора и унесенного водой грунта. И в ходе этой работы стало понятно, что главной проблемой является бесконтрольная застройка, когда застройщики некоторых многоэтажек перекладывали ливневку по своему усмотрению.

Готовя котлован под многоэтажку, самые активные поворачивали ливневую трубу в обход своего участка, зачастую заменяя ее на этом отрезке более дешевой и узкой по диаметру. В результате проходящая вдоль проспекта Гамидова ливневка получила несколько «колен» с перепадом диаметра трубы от 120 до 80 см, что ухудшило пропуск воды и создало перепад давления.

По указанию главы Махачкалы Салмана Дадаева
большую работу МБУ провело и в поселке Турали, расчистив русло речки Талгинка, из-за осадков вышедшей из берегов. Подтопило Талги во-многом потому, что сами жители не особо церемонились с местной речушкой, также где-то сузив, а где-то и решительно изменив ее русло в удобном для себя направлении.

Да, при обустройстве своего участка возникает соблазн расшириться за счет реки, оказавшейся слабым соседом. Но, как видим, и она способна жестоко ответить. Правда, согласно Водному кодексу, состояние реки в зоне ответственности не городской администрации, а вполне конкретных республиканских чиновников. И хочется верить, что об этой ответственности им напомнят.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам