Махачкала, Кандагар, Ботлих

Время многое стирает из памяти: уходят в прошлое дни, недели, года. Покрываются пылью забвения события, о которых говорили и спорили, теперь они стали историей.

Но по-прежнему у многих на слуху название города, ставшего своеобразным символом мужества и горя, страданий и отваги. Афганский город Кандагар: парни в голубых беретах поют под гитару песни о нем, незаживающей раной саднит это слово в сердцах матерей погибших солдат…

За свою двухтысячелетнюю историю Кандагар видел войска Александра Македонского, полчища Тамерлана, завоевателей, освободителей.

В XX веке под стенами афганского города сражались советские воины, выполняя свой интернациональный долг.

В 1983 году на боевом бронетранспортере с автоматом Калашникова наперевес мчался по пыльным дорогам далекой южной страны Анатолий Молчанов.

 

АФГАН

Афганская война длилась 10 лет, – рассказывает Анатолий Иванович, – с 1979 по 1989 год. Ограниченный контингент советских войск был введен по приказу Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева по просьбе афганского правительства.

В то время я только что окончил Дагестанский пединститут, где учился на факультете физвоспитания, и буквально через три месяца получил повестку на призыв в армию.

Время было тревожное: понятно, что велика вероятность нести службу в неспокойной воюющей стране. Так и вышло.

Сначала меня и других ребят из Махачкалы направили на учебу в Ашхабад Туркестанского военного округа. Три месяца усиленных занятий, и вот ТУ-134 несет нашу команду в неизвестность.

Сижу возле иллюминатора и думаю: куда? Зачем? У меня в Махачкале осталась семья, жена, сын Марат. Как они там без меня? А вдруг со мной что-то случится на войне? В общем, тревожно было и не по себе.

 

РАЗВЕДЧИК

Люди воевавшие, видевшие вблизи кровь и смерть, не любят говорить о войне. Пули там свистят не как в кино, афганские горы не похожи на наши. Они возвышаются отдельными скалами, пряча в своей тени врагов.

Анатолий Иванович служил в разведке, сопровождал колонны с боеприпасами, оружием, продовольствием, поступавшими из Советского Союза. Своими глазами видел изрешеченные кабины грузовиков, развороченные взрывами рессоры и колеса.

Первое потрясение: сослуживцу оторвало взрывом руку. Вызвали вертолет, целый час Анатолий Иванович нес истекающего кровью парня к вертолетной площадке. Постепенно чувства немного притупились, но непреходящим стало постоянное ощущение опасности.

– Кандагар – странный город, – продолжает рассказ Анатолий Иванович, – днем все его жители мирные торговцы, а ночью – вооруженные до зубов моджахеды. Каждую секунду ты находишься «на мушке». У них было английское ружье – «бур», из оптического прицела которого можно было видеть человека в мельчайших подробностях. Ты его не видишь, а он может тебя убить в любую секунду.

Жили мы в палатках: ночью холодно, днем нестерпимая жара. Лежишь, а мимо мины пролетают. Ну, думаю, пронесло… А что дальше?

А дальше – тяжелая, изнуряющая служба, караулы, перестрелки, гибель товарищей…

 

ДАГЕСТАН

В Махачкалу вернулся в 1985 году, пытался приспособиться к мирной жизни. Он оставил войну, но война не оставляла его. Все началось еще в годы Великой Отечественной, когда на фронтах сражались его родители – отец Иван Федорович и мама Ксения Никитична.

Там они познакомились и поженились. Как попали в Махачкалу? Никто уже не помнит. Наверно, приманило море, солнце, надежда на сытую жизнь. Анатолию было 9 месяцев, когда семья перебралась из Нижнего Тагила в наш приморский город. Отец, человек мастеровой, занимался жестяными работами, мама трудилась санитаркой в больнице.

Жила семья в бараке на том месте, где сегодня возвышаются новостройки Редукторного поселка. В памяти остались годы учебы в школе №37, затем пединститут, где работал брат Анатолия Валерий Иванович. Он то и повлиял на выбор профессии: физкультурный факультет, гимнастика.

Спорт стал делом жизни. После Афганской войны Анатолий Иванович пришел в спортивное общество «Спартак» заместителем директора по учебной работе.

Прошло несколько спокойных лет. Но вот новая беда: в 1999 году границы нашей республики преступили международные террористы. Многие помнят то тревожное время, когда город полнился слухами, один другого страшнее, томила неизвестность, а жаркое августовское небо наполнял гул тяжелых грузовых самолетов…

Конечно же, Анатолий Иванович вступил в созданную тогда Интербригаду, оружие вновь легло в натруженные руки. Теперь война звалась Ботлих.

За участие в Интербригаде Молчанов был награжден медалью «За отвагу».

 

МАРАТ

Самый страшный удар война нанесла в феврале 2000 года, когда во второй чеченской кампании погиб сын Марат. Ему было 18 лет, до своего 19-летия не дожил два дня… Родители узнали о его гибели в день его рождения.

Аргунское ущелье всегда считалось гиблым местом. В марте 2000 года там погибла рота псковских десантников, которые ценой жизни остановили прорыв бандформирований.

Чуть раньше, 11 февраля, среди чужих гор нашел свою смерть вчерашний школьник Марат Молчанов…

…Он был веселый и смышленый. Любил спорт, занимался в секции при стадионе «Динамо» в Махачкале, благо перед глазами пример родителей-спортсменов. Мечтал во взрослой жизни стать полицейским, чтобы утверждать на земле вселенскую справедливость.

Школу №46 окончил в 1999 году. Осенью был призван в армию. Не было ни малейшей мысли избежать службы, хотя уже полыхала смертельным пламенем соседняя республика.

На вертолетах группу ребят доставили в Шатой. Так же, как и отца в его бытность в Афгане, в тени скал притаился враг, опасность ждала молодых солдат на каждом шагу. Самое страшное случилось в феврале, когда Марат подорвался на мине-ловушке. Герой был награжден посмертно орденом Мужества, его имя присвоено Махачкалинской средней школе №46…

 

А ЧТО СЕГОДНЯ?

Сегодня, надеемся, все войны позади. Да и с кем теперь воевать? С 2004 года Анатолий Иванович ждет обещанный властями жилищный сертификат. Как объясняют чиновники, он стоит в какой-то длинной неподвижной очереди. Взял квартиру в ипотеку, платит огромные проценты. Тоже полагал, что ипотека будет льготной.

Но жизнь продолжается. Семья, дети, внуки. Для них живет сегодня бывший воин. Что для него Дагестан?

Это моя родина, – говорит Анатолий Иванович, – я и мой сын, мы защищали ее, хотя и вдали от наших границ. Моя жена Эльмира по национальности лачка, дочь замужем за аварцем. Другого места для жизни не представляю.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Начальника махачкалинского Управления спорта, туризма и работы с молодежью наградили благодарностью

Сегодня, начальник Управления спорта, туризма и работы с молодежью Администрации столицы Дагестана Мурад Мирзагаджиев получил из рук председателя Комитета...

Махачкалинским волонтерам объяснили, как проводится процедура голосования по благоустройству территорий

Сегодня, в столице Дагестана в стенах Актового зала Дома Шахмат представители Городского молодёжного центра, по поручению начальника Управления спорта,...

Юный махачкалинец занял призовое место на Первенстве России по шахматам

В Екатеринбурге завершилось Первенство России по шахматам среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до...

В Махачкале прошла пресс-конференция начальника Госавтоинспекции РД

В Госавтоинспекции МВД по РД прошла пресс-конференция начальника ведомства Александра Шалагина. Он рассказал об итогах деятельности Госавтоинспекции за первый...
spot_imgspot_img

Прокуратура добивается сноса очередной самовольной постройки в Махачкале

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана добивается сноса незаконно возведенного объекта. Об этом заявили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства.   Удалось...

Махачкалинку подозревают в истязании 4-летней дочери

Следователи возбудили уголовное дело в отношении уже ранее несколько раз судимой 32-летней жительницы столицы Дагестана. Ее подозревают в истязании...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам