«Я патриот своего города»

2100 метров над уровнем моря – среди облаков и парящих орлов в звенящей тишине уютно пристроилось на склоне горы село Курла Лакского района. Возраст его солидный – 750 лет, об этом свидетельствуют надписи на могильных памятниках курлинского кладбища. Говорят, что основали поселение два брата со своими семьями, выходцы из Кумуха. Если захочется курлинцам вспомнить всех своих предков, то волей-неволей обращаются к событиям семисотлетней давности.

Может, кто-то где-то страдает от засухи, но только не курлинцы: ручьи, родники, речушки – такое водное изобилие, подарок природы, и как следствие – отличные урожаи.

А еще рассказывают такой случай: в 1965 году в Курла установили первую в Нагорном Дагестане телевышку, а она начала ловить иранское телевидение. Вышку срезали на 40 метров, до недавнего времени ее обломки валялись на окраине.

Живут курлинцы дружно: есть свой Совет старейшин, молодежный совет, все спорные вопросы решаются мирно, предписания советов исполняются беспрекословно.

Жил в Курла в начале ХХ века Магомед Айналов, был очень авторитетным человеком, не раз избирался юзбаши (старшиной), знал 8 языков – дагестанские, русский, арабский; обладал от природы недюжинным умом, предприимчивостью. Добрую память оставил о себе.

КУРЛИНЦЫ

Магомед – мой дед по отцу, Батталу, – рассказывает Магди Айналов, первый заместитель председателя Собрания депутатов Советского района Махачкалы, – в первые годы после революции он занимался отходничеством: в Пятигорске открыл свой оружейный магазин.

Это здание в городе сохранилось до сих пор. Гражданская война была в разгаре. Когда Пятигорск захватили деникинцы, сразу нагрянули к нему. Решив, что Магомед держит оружие для «красных», арестовали, бросили в подвал и решили утром расстрелять.

Среди белых офицеров был один полковник, лакец по национальности. Заинтересовался арестованным: кто? Откуда? И ночью позволил бежать.

Дед говорит: – А магазин, оружие? – Убегай, пока живой! Бросил все, вернулся в село.

Такая вот история. Когда началась коллективизация, его избрали председателем колхоза – первым председателем! Когда Магомеда не стало, перед самой войной, колхоз возглавил мой дед по матери Ажуб.

Именно он спас наше село от переселения на чеченские земли, когда в 1944 году началась депортация чеченцев и ингушей в Казахстан.

Дело в том, что наш колхоз был процветающим, почва хорошая, воды много. Жители всех соседних сел приходили за овощами во время войны, выживали за счет нашего Курла. Ажуб сумел убедить районные власти в ошибочности принятого решения. Наше село осталось на своем высокогорном месте.

Братья моего отца – Сулейман и Магад – воевали. Сулейман погиб в 1943 году в битве под Курском. В последнем письме, полученном родными, просил на этот адрес больше не писать: на другое утро ожидалось великое сражение…

Магад вернулся живым, еще до войны он с отличием окончил Кумухское педучилище, долгие годы преподавал в селах Лакского района.

МАХАЧКАЛА 1960-Х

Как сказал кто-то из великих: жить в обществе и быть от него свободным нельзя. Наша жизнь так устроена, что любое движение государства в сторону народа долго и гулко отзывается эхом в его судьбе. При хрущевской оттепели, когда колхозникам начали выдавать паспорта, многие жители деревень и сел покинули родные места, предпочтя городскую суету тяжелым сельским будням.

Переселился в Махачкалу и Баттал Айналов, перевез семью – жену Аминат и трехлетнего сына Магди. Купил дом. Соседом на улице Мичурина оказался народный поэт Дагестана Абуталиб Гафуров. Кстати, он был нашим родственником.

– Наши дома были рядом, – продолжает рассказ Магди Батталович, – помню, как я, ребенок, прибегал к поэту в гости. Мне запомнился он человеком молчаливым, спокойным, мудрым. Часто заставал у него Расула Гамзатова. Они были большими друзьями, нередко отдыхали на тахте в саду, рассуждая о чем-то важном и высоком…

У отца в те годы была проблема со здоровьем: болел сустав. Шла речь об ампутации ноги. Расул Гамзатов попросил помочь известного в те годы хирурга Рашида Аскерханова. Тот сам его прооперировал, очень удачно, спас отцу ногу.

Через много лет, когда у меня самого родился первый сын, я в знак благодарности дал ему имя Рашид в честь известного врача.

Магди Батталович вспоминает город своего детства, Махачкалу 1960-х. Был он небольшой, нешумный. Многие были знакомы друг с другом, часто ходили в гости без предупреждения.

Рядом с его домом на улице Больничная (Астемирова), возле старого здания мединститута, долгое время стоял разрытый котлован, наполненный водой. Так вот, ныряли в него и плавали наравне с лягушками все соседские ребятишки. Это летом.

Зимой, когда крепчали морозы, можно было надеть старые отцовские сапоги, и, уцепившись за задний бампер городского автобуса, кататься по нечищенным махачкалинским улицам. Так развлекались мальчишки из 1960-х.

А в центре бурлила и кипела другая жизнь. Центр – это улица Буйнакского и Приморский бульвар. Со всего города ручейками стекались парни и девушки, чтобы полноводной рекой медленно и плавно дефилировать по главной артерии. В парке, на танцплощадке, гремела музыка, молодежь знакомилась, влюблялась. Сколько новых семей родилось под звуки духового оркестра!

ДЕПУТАТ

Чем еще заполнена жизнь школьников тех лет? Рядом со школой №15, где учился Магди Батталович, находились две станции – юннатов и юных техников. Вот где не было преград полету фантазии! Ребята окапывали деревья, сажали розы, ухаживали за животными. Да, в то время на станции юных натуралистов был свой маленький зоопарк: зайцы, кролики и даже орел. Гордая птица была ранена. Дети подобрали ее на горе Тарки-Тау и принесли на станцию.

Юные техники тоже времени зря не теряли. Сколько разных кружков на выбор! Магди Батталович посещал кружок кораблестроения, втайне мечтал стать инженером-строителем. А еще очень любил рисовать. Потому после школы сдал документы на художественно-графический факультет Дагестанского пединститута.

Но что-то пошло не так: поступить не получилось. Хотя тяга к творчеству не проходит до сих пор. Магди Батталович мечтает создать галерею портретов друзей и подарить каждому.

Это стремление – сделать что-то своими руками – привело его в свое время на Комбинат художественных изделий, где он трудился гравировщиком, наносил орнамент на готовые изделия.

После службы в армии новое увлечение – часовых дел мастер. Этому ремеслу обучил племянника брат матери – Зайнутдин Гасангусейнов, который первым в Дагестане освоил ремонт электронных часов.

В 1992 году Магди Батталович становится директором предприятия «Время». А за плечами уже Московский государственный открытый университет, работа главным инженером МУП «Махачкалатранс», с 2008 года он – первый заместитель генерального директора Махачкалинских горэлектросетей. На протяжении 2015 года был председателем Собрания депутатов города Махачкалы.

Талантливый публицист, Магди Батталович нередко выступает со своими статьями на общественно-политическую, духовно-нравственную и профессиональную тематику в республиканских СМИ.

Много сделано полезного для города, всего не перечислишь. Свидельство тому – многочисленные награды: Почетная грамота от Главы Республики Дагестан, медаль «За заслуги перед Махачкалой», множество Почетных грамот и Благодарственных писем от администрации столицы. К тому же он член Попечительского совета Лакского театра имени Эффенди Капиева.

С 2010 года Магди Батталович – депутат представительного органа Махачкалы. Что значит для него быть депутатом?

Я патриот своего города, – говорит он, – хочу, чтобы нашим горожанам жилось лучше и комфортнее.

И слово с делом не расходятся.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

По подозрению в мошенничестве задержан руководитель Клиентской службы районного отделения Социального фонда РФ по Республике Дагестан

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий при оформлении страховых пенсий жителям республики, по ч. 4...

Дагестанцы все чаще стали использовать маркетплейсы

За год количество дата-трафика, оставленного жителями региона на торговых площадках, увеличилось на 26%. Среднее время проведенное в мобильном шопинге...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта Памяти»

25 апреля в столице Дагестана состоялась традиционная масштабная  патриотическая акция «Вахта Памяти», которая приурочена к 79-ой годовщине Победы в...

В Махачкале на улице Бамматова ремонтируют дорогу

В текущем году в рамках реализации программы «Мой Дагестан – мои дороги» ведется капремонт дорожного полотна на 22 улицах...
spot_imgspot_img

Мэрия Махачкала прокомментировала ситуацию с демонстрацией страшных кадров школьникам в планетарии

Мэрия столицы Дагестана дала свои комментарии касательно распространяемого в социальных сетях видео, на котором учащимся школы №17 демонстрируют кадры...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале на 25 апреля

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам