Несколько дней, обозначивших грандиозные перспективы

Дни Дагестана в Совете Федерации (СФ) Федерального собрания РФ, прошедшие в Москве с 1 по 3 марта, можно назвать главным политическим событием в жизни республики с начала текущего года.

В течение трех дней в верхней палате российского парламента прошли несколько расширенных заседаний профильных комитетов, а также «час субъекта РФ», посвященный Дагестану.

Врио Главы РД Сергей Меликов и представители органов госвласти региона в своих выступлениях рассказали об актуальных проблемах республики и предложили пути и механизмы их решения.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ КОРА

Первым официальным мероприятием стало заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, на котором особое внимание было уделено проблеме водоснабжения и водоотведения.

Врио зампредседателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов доложил о ситуации с загрязнением Канала им. Октябрьской революции. Он отметил, что при общей протяженности 91 км по территории Махачкалы проходит более 30 км. При этом на отдельных участках строения подступают непосредственно к каналу, из-за чего в воду попадают мусор и неочищенные стоки.

Вице-премьер указал на значимость объекта в повседневной жизни населения региона и предложил меры по приведению КОРа в надлежащее состояние. По словам Абдулмуслимова, решить проблему может прокладка по руслу канала труб диаметром порядка 2-2,5 метров.

В рамках заседания было вынесено на обсуждение предложение о выделении средств из федерального бюджета на реконструкцию канала в черте Махачкалы, предусмотрев строительство водовода из труб большого диаметра – стоимость проекта колеблется в пределах 15-18 млрд рублей.

СЕЙСМИЧНОСТЬ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ОПОЛЗНЕВЫХ ЗОН

Врио министра строительства РД Малик Баглиев говорил о решении проблем переселения и обустройства людей, проживающих в оползневых зонах Дагестана. Он напомнил, что для территории республики характерна высокая степень опасности, обусловленная экзогенными геологическими процессами, также регион занимает второе место в России по сейсмоопасности.

Согласно представленным министром научным данным, в Дагестане находится около 500 населенных пунктов, подверженных этим геологическим процессам, и более чем в 100 из них, по его словам, сложилась критическая ситуация. При этом в 20 населенных пунктах требуется оперативно переселить жителей – свыше 12 тысяч человек.

В этой связи республика обратилась с законодательной инициативой о принятии документа, который бы предусматривал порядок переселения и обустройства граждан, проживающих в оползневых зонах. Он включает в себя механизм финансирования регионов, которые столкнулись с такой проблемой.

 

По состоянию на 1 января 2020 года в регионе числилось 1 354 объекта незавершенного строительства на сумму 41,4 млрд рублей.

 

Остановился Баглиев и на другой важной проблеме Дагестана – высокой сейсмичности, ведь половина территории региона находится в 9-балльной зоне. Министр отметил, что за исторические и современные периоды республика «неоднократно подвергалась сотрясениям», и нельзя гарантировать, что подобное не повторится.

Учитывая необходимость строго соблюдать правила и нормативы при проектировании и строительстве новых зданий и сооружений, по словам докладчика, необходимо детально изучить сейсмическую активность всей территории и нанести полученные данные на карту сейсморайонирования. В первую очередь планируется уделить внимание прибрежной и предгорной части республики, включая Махачкалу, где сосредоточена большая часть инфраструктуры Дагестана.

РАЗВИТИЕ ДЕРБЕНТА

Еще одной темой первого заседания стала реализация комплексного плана развития Дербента на период 2021-2025 годов. Глава города Рустамбек Пирмагомедов рассказал о планах по строительству детских садов, новой городской больницы, Дворца спорта и других объектов социальной инфраструктуры.

В комплексный план также вошли мероприятия по развитию жилищно-коммунального хозяйства: предусмотрены строительство Южных очистных сооружений сточных вод и реконструкция Северных очистных сооружений для исключения выпусков сточных вод в Каспийское море. Также градоначальник представил планы по развитию городских территорий, озеленению и формированию комфортной городской среды, строительству новой объездной дороги и др.

По словам Пирмагомедова, часть проектов уже реализуется или находится на стадии проектирования, финансирование идет за счет средств бюджета Дагестана. Однако объем средств, требуемых для реализации всех мероприятий комплексного плана развития, превышает финансовые возможности города и республики. В этой связи он отметил необходимость поддержки федерального бюджета и попросил включить финансирование плана в госпрограмму «Развитие СКФО».

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Во второй день состоялось заседание Комитета СФ по социальной политике, на котором уделили внимание состоянию здравоохранения в Дагестане. Основным вопросом стало увеличение штата службы скорой медицинской помощи (СМП).

О проблеме рассказала врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она отметила, что на сегодняшний день в регионе для оказания СМП задействовано 189 бригад, а минимальная потребность – 262 бригады. Обеспеченность бригадами в республике составляет 0,6 на 10 тысяч населения, что в 3,5 раза меньше, чем в среднем по стране.

Таким образом, в регионе необходимо ввести 73 дополнительные бригады. Для их укомплектования нужно принять в штат 1095 человек, согласовав это с Минфином РФ. В этой связи Беляева попросила сенаторов оказать поддержку в вопросе увеличения штатной численности работников бюджетной сферы, что, по ее словам, позволит значительно улучшить качество оказания СМП населению республики.

«НЕЗАВЕРШЕНКА»

Одной из основных тем заседания Комитета СФ по экономической политике стал вопрос возобновления финансирования возведения объектов незавершенного строительства (ОНС) с высокой социальной значимостью.

Министр экономики и территориального развития Дагестана Руслан Алиев отметил, что по состоянию на 1 января 2020 года в регионе числилось 1 354 ОНС на сумму 41,4 млрд рублей. Причем значительную долю занимают крупные объекты, строительство которых было начато за счет средств федерального бюджета.

Докладчик сообщил, что руководство республики определило 14 приоритетных ОНС, которыми планируется заняться в первую очередь. В их числе шесть объектов водоотведения, два – водоснабжения, три – здравоохранения, три – дорожного хозяйства. Власти Дагестана рассчитывают на возобновление финансирования за счет федерального бюджета.

ДОРОГА В ОБХОД МАХАЧКАЛЫ

Врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов представил членам Комитета СФ по экономической политике проект строительства участка федеральной трассы в обход Махачкалы. Построить четырехполосную дорогу протяженностью 14 км предлагается в качестве перемычки между трассами «Каспий» и «Кавказ».

Необходимость Северного обхода Махачкалы Гаджимурадов объяснил тем, что в составе транзитного транспорта, следующего через столицу Дагестана, много грузовых автомобилей. Это обстоятельство, как пояснил врио министра, наряду с большой экологической нагрузкой негативно влияет на транспортную обстановку и разрушает городскую улично-дорожную сеть.

По словам докладчика, среднесуточная интенсивность движения по новому участку трассы составит около 27 тысяч автомобилей в сутки. Ориентировочная стоимость проекта – 13,8 млрд рублей. Власти Дагестана просят начать в 2022 году проектирование дороги, чтобы к завершению работ на обходах Дербента и Хасавюрта вовлеченные в эти проекты производственные мощности могли быть рационально переключены на новый аналогичный проект.

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Правительству России рассмотреть возможность выделения средств на разработку проектной документации и строительство дороги в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы».

«ЧАС ДАГЕСТАНА»

Центральным событием заключительного Дня Дагестана стало заседание СФ, на котором прошел «час субъекта РФ», посвященный республике. В своем выступлении Сергей Меликов рассказал о перспективах и проблемах региона, а также вкратце остановился на вопросах, которые в течение трех дней поднимались на заседаниях профильных комитетов.

Руководитель региона говорил о проблемах водоснабжения и водоотведения, реконструкции очистных сооружений, перебоях в электро- и газоснабжении, объектах незавершенки. Также он затронул вопросы развития Дербента, строительства автодорог, реконструкции аэропорта Махачкалы, развития сельского хозяйства и другие.

В заключение Сергей Меликов поблагодарил сенаторов за совместную работу и выразил надежду на поддержку в решении обозначенных в ходе Дней вопросов. Также он пригласил в Дагестан председателя СФ Валентину Матвиенко – в последний раз в республике спикер верхней палаты парламента была около 10 лет назад.

По итогам обсуждения сенаторы приняли постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», которое вступит в силу 17 марта.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане с 2022 года приступят к реализации госпрограммы по капремонту школ

Власти Дагестана разработали проект региональной госпрограммы «Капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций Республики Дагестан», сообщили в пресс-службе правительства региона. По данным...

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам