Шахматное соревнование «Белая ладья» проходит уже не первый год – это традиционный турнир среди команд общеобразовательных школ. Он проводится с 1969 года и, хотя после развала Советского Союза был приостановлен, через 10 лет его проведение вновь возобновилось, а в 2014 году турнир стал международным. В эти дни в Махачкалинской школе №37 проходит второй – городской этап «Белой ладьи».
ЭТАПЫ ТУРНИРА
«Театр начинается с вешалки, а любая школа должна начинаться с шахматного кабинета» – так считает Александр Лаштаев, судья этого турнира и тренер по шахматам. Именно в его профессионально оснащенном кабинете в школе, где есть все необходимое для шахматной игры, в том числе и немалое количество книг, учебников и пособий по шахматам, в этом году решили провести городской и республиканский этапы шахматного соревнования «Белая ладья».
«Сейчас из-за сложной эпидемиологической ситуации мы решили провести 4 полуфинала во втором – городском этапе. Образовали команды – это победители и призеры прошлого года, играют всего 32 школы, в каждой команде по 4 человека. 3 полуфинала уже прошли, последний будет проведен 13 марта. Первый этап прошел в самих школах», – отметил Александр Лаштаев.
Сразу же после городского этапа, который выдвинет 8 команд из 32, состоится и третий – республиканский, который пройдет с 20 по 31 марта. В нем примут участие самые сильные команды школ городов и районов Дагестана. Четвертый же этап будет проходить в Сочи, куда отправится команда, которая одержит победу на республиканском этапе.
НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ
В школе №37 учится и принимает участие в турнире «Белая ладья» и чемпион СКФО по быстрым шахматам Магомедкамиль Магомедов.
Сейчас мальчику 10 лет, в шахматы играет уже пятый год – в этом деле он далеко не новичок. На вопрос, сам ли изъявил желание играть, отвечает, что да, но изначально до того, как пошел в школу и появился тренер, учил и помогал играть папа. Шахматы Магомедкамиль бросать не собирается, он настроен играть дальше и одержать большое количество побед. Юный шахматист отметил, что на некоторых конкурсах он играет не только с детьми своей возрастной категории, но и со взрослыми, и не просто играет, а еще и побеждает их.
«Я выбрал для себя шахматы, потому что это игра, которая развивает мышление. Считаю, что это не каждому дано – сидеть по несколько часов и играть одну партию – это сложно. Ты развиваешь не только мышление, но и усидчивость, терпение. Если ты изначально будешь думать, что проиграешь, то тебе в шахматах нечего делать, с таким настроем ты действительно проиграешь. С кем бы ты ни играл, всегда должен думать и говорить, что одержишь победу. Профессиональный шахматист отличается от новичка тем, что видит на несколько ходов вперед, он предугадывает дальнейшие действия соперника. Сейчас я настроен на победу», – добавил Магомедкамиль Магомедов.
Пожелаем ему и другим участникам «Белой ладьи» удачи на следующих этапах конкурса.
Уркият ДАУДОВА