Около 48 лет назад в Махачкале появилось троллейбусное движение. О том, как в городе прокладывали первые троллейбусные линии, рассказывает мастер линейного участка, непосредственно участвовавший в строительстве и монтаже нового вида городского транспорта, – Керим Мурадович Халиков, инженер-электрик, ветеран труда.
1970-е годы XX века ознаменовались высокими темпами роста капитального строительства в Дагестане: завершалось строительство Чиркейской ГЭС, возводили домостроительные комбинаты в городах Дербенте, Кизилюрте, шла реконструкция и расширение махачкалинского ДСК, строили заводы железобетонных конструкций в Махачкале и Хасавюрте, цех кормового преципитата на Чириюртовском химическом заводе, объекты водоснабжения, насосные станции, очистные сооружения и объекты городского хозяйства в республике.
Шло возведение новых школ, больниц, детских садов в городах и районах Дагестана, новых высотных многоквартирных жилых домов в городах республики.
Правительство РД поручило Махачкалинскому монтажному управлению треста «Кавэлектромонтаж» в лице руководителей – начальника ММУС треста КЭМ А.М. Мячкина, начальника линейного участка Н.И. Басанцова, мастера К.М. Халикова – строительство и монтаж нового вида городского транспорта в Махачкале – троллейбуса.
Выполнять эти работы поручили нашему небольшому коллективу линейно-монтажного участка. Монтаж контактной троллейбусной электросети у нас в республике ранее никем не производился, но наш коллектив благодаря хорошей подготовке, организации работ и изучению опыта в других городах Северного Кавказа за короткий срок освоил новый вид деятельности и начал строительство и монтаж троллейбусного транспорта по городу.
СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ
Были организованы три комплексные бригады из опытных специалистов – электролинейщиков и механизаторов-машинистов спецмашин, имеющих опыт работы около 15 лет. Это бригады электролинейщиков: бригадир М. Исрапилов. Бригада Ж. Кабулова, И. Горбунова; механизаторы-машинисты автокранов: М. Пряхин, М. Андрианов; машинист автоямобура И. Пряхин; машинисты автогидроподъемника А. Адильгереев, С. Рощин; машинист спецавтомашины по монтажу контактной троллейбусной линии С. Магомедсаидов.
В течение двух лет занимались строительством и монтажом контактной троллейбусной электросети и линий городских маршрутов с составлением графика очередности выполнения работ по городу. В первую очередь производили демонтаж старых деревянных, железобетонных опор, снятие старой электропроводки, голых алюминиевых проводов линий электропередачи до трансформаторных подстанций (ТП6/0,4 кВ.) по улицам прохождения троллейбусных линий города.
Проект строительства нового вида транспорта троллейбусного движения по маршрутам города был разработан проектным институтом (ПИ) «Дагкоммунпроект» г. Махачкалы, руководитель электротехнического отдела проекта – инженер-электрик С.Н. Сааков. Согласно проекту, по новым трассам прохождения троллейбусных линий по маршрутам движения по проспектам и улицам города устанавливали новые усиленные железобетонные и металлические опоры заводского изготовления по заранее пробуренным котлованам с бетонированием опор.
Далее по этим опорам по кронштейнам на изоляторах прокладывали электропроводку (провода) наружного освещения с установкой на консолях новых ртутных светильников РКУ 250 Ватт с подключением их к электролинии.
Другая опытная бригада электромонтажников тов. И. Горбунова выполняла электромонтажные работы по монтажу контактной электросети троллейбусных линий по подготовленным маршрутам. По этим опорам устанавливали, закрепляли на поддерживающих хомутах кронштейны, консоли. По ним прокладывали специальные медные провода для монтажа контактной электросети троллейбусных линий. Для преобразования трехфазного переменного электротока в постоянный нами были построены и смонтированы четыре подстанции 6/0,4 кВ на кремниевых выпрямителях для работы контактной электросети троллейбуса на постоянном токе.
После завершения вышеуказанных электромонтажных работ в 1973 году в Махачкале был открыт новый вид городского транспорта. Была сдана в эксплуатацию первая очередь троллейбусного транспорта по маршрутам: от троллейбусного парка (депо) с выходом на ул. Казбекова вверх на пр. Акушинского, ул. М. Гаджиева, поворот на ул. Толстого, выход на ул. Советская (Коркмасова), ул. Дахадаева, на пр. Ленина (Р. Гамзатова) до моста с поворотом на пр. Кирова (Гамидова) до кольца пр. Аметхана Султана и обратно на пр. Гамидова и далее по маршруту.
Горожане и гости города с большой радостью и удовольствием ездили на новых троллейбусах первые три дня бесплатно. Далее установили цену – по 3 копейки с пассажира.
Когда на третий день проезда пассажиры увидели за рулем троллейбуса молодую красивую девушку – горянку лет 20, спокойно и уверенно водившую троллейбус по маршрутам города, очень удивились и испытали чувство гордости за нее.
НОВЫЕ МАРШРУТЫ
Большую помощь при строительстве и монтаже объекта нам оказывал заказчик: ОКС Махачкалинского горисполкома по подготовке и комплектации электрооборудования ТП6/0,4 кВ, электроматериалов, комплектующих изделий контактной электросети, поставки их с заводов-изготовителей, подготовке проектно-сметной документации и согласования их с городскими надзорными организациями.
Махачкалинские горэлектросети (МГЭС) помогали в подготовке и выдаче нарядов на выполнение электромонтажных работ по подключению и отключению электролиний от п/ст6/0,4 кВ по городу от действующих ТП6/0,4 кВ.
Начальник ГАИ города Наби Ахадов помогал в урегулировании движения автотранспорта при строительстве и монтаже новых троллейбусных линий по маршрутам города.
После завершения строительства троллейбусных линий по городу ММУС треста КЭМ совместно с генподрядчиком строительства СМУ-1 ДУС (прораб строительства Т. Гасанбеков) был произведен весь комплекс монтажных и строительных работ по ул. 26 Бакинских комиссаров (ул. Ярагского) – от пр. Ленина до ул. Венгерских бойцов (Генерала Омарова) в подземном варианте с прокладкой всех кабельных линий электросетей до 1 кВ и кабельных линий 380/220 вольт уличного электроосвещения между опорами скрыто под землей в траншеях с установкой их на железобетонных и металлических опорах на консолях новых светильников РКУ-250 Ватт.
В последующие годы продолжали строительство и монтаж новых линий контактной троллейбусной электросети по новым маршрутам по улицам города: по пр. Акушинского до Северного транспортного вокзала, по пр. И. Шамиля до конца железнодорожного моста 5-го поселка и обратно: по ул. Казбекова, ул. Орджоникидзе (Мирзабекова), до железнодорожного вокзала. От пр. Ленина (Гамзатова) через мост на Редукторный поселок по пр. Петра I и пр. Насрутдинова.
Троллейбусный транспорт является самым экологически чистым видом городского транспорта. Считаю, что можно было бы увеличить общее количество троллейбусов по маршруту мкр. Ватан – Северный автовокзал и пр. Акушинского – пр. Шамиля – ж/д мост в 5-м поселке (конечная) вместо частного маршрутного такси №4.
Какая интересная статья, как гениально описал все, что было раньше. Первые троллейбусы это история Дагестана. АВТОР ТЫ ГЕНИЙ!