«Степь вокруг, со мной, во мне…»

Как рождаются стихи? Почему звонким слогом ложится на белую бумагу тихое восхищение, восторг красотами непознаваемого мира? Как понять, что дан тебе талант от Бога чувствовать и понимать тайны мироздания?

Звездное небо, широкая полынная степь, песни матери, баюкавшей малыша… Родина. Родное село, история героических предков, мысли, ощущения – прозрачный родник чувств рассыпался капельками слов в изданных книгах Анварбека Култаева.

Сегодня Анварбек Утеевич – известный ногайский поэт и писатель, на его счету 12 увидевших свет книг. Он заслуженный работник культуры Республики Дагестан, член Союза писателей СССР с 1991 года, секретарь СП Дагестана, руководитель ногайской секции, переводчик, член редколлегии журнала «Лашын». Его произведения переведены на 23 языка.

КУНБАТАР И ЕГО ЛЮДИ

Моя родина – село Кунбатар в Ногайской степи. Отец – Утей Култаев, животновод. Во время Великой Отечественной воевал, попал в плен, за что отсидел в советских лагерях и вернулся домой только в 1953 году.

Мой дед Култай, представьте себе, ездил в хадж на арбе! Это настоящий подвиг! Сколько трудностей, преград – а ему удалось. Мама, Толевхан Амангельдиевна, работала в колхозе.

Сегодня сложно представить, но после войны в нашем колхозе выращивали хлопок. Одно из моих первых детских воспоминаний: я и брат, мы держим раскрытый мешок, а мама, срывая хлопковые головки, укладывает их на его дно. До сих пор у меня перед глазами белое море, колышущееся под степным ветром.

Наше село героическое, там жили и живут отважные люди. Я родился в 1940 году, военные годы не помню, но, по рассказам взрослых, вполне предствляю, как все было на самом деле.

Немцы в 1941 году дошли до самого нашего района. Был сформирован партизанский отряд имени Махача для борьбы с ними. В ту пору председателем сельсовета была Куьнбийке Мусаева. Узнав о приближении немцев, она предупредила партизан, отдала им свою арбу, и они быстро уехали в районный центр Терекли-Мектеб.

Немцы каким-то образом об этом узнали – думаю, что среди сельчан был предатель – собрали всех жителей в центе села и к ней с вопросом: где твоя арба? Она молчит. Не добившись от нее ни слова, фашисты на глазах у всех зверски убили ее ребенка.

После такого потрясения она потеряла память и вскоре умерла. Вот какие люди были! А другой ее сын, Алыпкаш Мусаев, стал со временем знаменитым механизатором, кавалером ордена Ленина.

СТЕНГАЗЕТА

В Кунбатаре и закружилась узкая тропка судьбы, которой суждено было стать широкой дорогой творчества. А дело было так. Анварбек учился в 5-м классе, когда ему предложили написать информацию в школьную стенную газету. – А стихотворение можно? – спросил он. – Конечно!

Почему написал стихотворение, да еще впервые в жизни? Его учитель, Хали Байрашев, как-то на праздник поручил ему прочитать свой стих. Анварбек восхитился: – Мне показалось, что передо мной стоит гений! Захотелось хоть в чем-то быть на него похожим.

Потом, уже в 8-м классе, его друг, Солтанбек Аджиков, привел парня в районную газету «Степной маяк», где тот познакомился с известным ногайским поэтом и прозаиком Куруптурсуном Оразбаевым. Тот одобрил стихи начинающего поэта, и вскоре его подборка появилась в газете.

Оразбаев и посоветовал Анварбеку после окончания школы поступить в Карачаево-Черкесский университет на русско-ногайское отделение филфака.

УНИВЕРСИТЕТ

Почему-то так складывалась жизнь Анварбека Култаева, что судьба словно бы вела по жизни: всегда на жизненном пути встречались люди, которые охотно приводили его туда, где он должен был находиться.

Так и на этот раз. Уже на вступительно экзамене в университет преподаватель ногайского языка и литературы Крымхан Джанбидаева, узнав, что молодой человек пишет стихи, сказала, что поможет ему во всем.

Действительно, с ее ли подачи или нет, но, когда он был уже на 3-м курсе, она шепнула: – Там в деканате представитель обкома партии, хочет с тобой поговорить.

Быстрым шагом понялся на второй этаж, распахнул дверь деканата. Навстречу поднялся, протянув для приветствия руку, моложавый седовласый мужчина: – Мы набираем людей, – сказал он, – которые будут работать журналистами или в Союзе писателей. Из ногайцев нам рекомендовали только вас. Стажировку пройдете по направлению партии.

По желанию Анварбека его направили в республиканскую газету «Ленин елу» (Ленинский путь). И здесь удача от него не отвернулась. Главный редактор, улыбнувшись, сказал: – А мы тебя ждем! Иди в партийный отдел.

Так получилось, что после окончания университета Анварбек проработал несколько лет в этой газете.

ДАГЕСТАН

Жизнь идет своим чередом. Пришла пора вернуться на родину. Сам соскучился да и мама сурово заявила: – Если не вернешься в Дагестан, сыном тебя не буду считать!

Работал в районной газете, помимо стихов начал писать прозу: повести, рассказы, живо, интересно, злободневно. Интересный факт – Махачкалу Анварбек Утеевич вообще никогда не видел. Знал, что это столица республики, что где-то возле моря находится. И все.

Так вот, в 1968 году в Махачкале проходил Съезд молодых писателей Дагестана. Среди гостей столицы оказался молодой ногайский поэт.

Меня поразило море, – рассказывает он, – дело было летом, я спустился на пляж, окунулся в прохладные волны. И тогда впервые закралась тихая мысль: вот бы жить в Махачкале!

Да еще эту тему подогрел поэт Анвар Аджиев, который сказал, что нужно все сделать, чтобы я очутился в столице. Ногайский народ имеет глубокую историю, богатую культуру, и я должен стать представителем его в столице Дагестана.

ХРАНИТЕЛЬ ГОЛОСОВ

Как обычно бывает в жизни: о чем упорно думаешь, то и случается. В 1973 году Анварбека Утеевича вызывают в райком партии и сообщают, что в гостелерадиокомпании «Дагестан» открывается вещание на ногайском языке. В списке среди троих кандидатов и его фамилия.

И вот раздался долгожданный звонок от директора ГТРК Магомеда Гамидова: – Я буду добиваться, чтобы Вас взяли на работу! Буду защищать Вас в обкоме партии!

Наконец, здание ГТРК. – Проходи, садись, мой друг! – Приветливо и радушно встретил Анварбека Утеевича Магомед Халимбекович. – В этом году ногайского радиовещания не будет, пока поработай в русской редакции.

Но вот наступил 1974 год. 1 января раздалось долгожданное: – Соьйлейди Махачкала! (Говорит Махачкала!) на ногайском языке. 35 лет Анварбек Утеевич был главным редактором редакции вещания на ногайском языке. Сегодня он работает там же корреспондентом.

Объездил все города и районы Дагестана, все соседние республики, где проживают ногайцы. Чабаны, механизаторы, доярки, ученые, артисты – кто только не был героем его репортажей! Все записанные голоса он бережно хранит. Возможно, кого-то уже нет на земле, а голоса живут.

Греют душу воспоминания о дружбе с Расулом Гамзатовым, Евгением Евтушенко, Кайсыном Кулиевым, Давидом Кугультиновым, Анвааром Аджиевым, Назиром Хубиевым.

Недавно Анварбек Утеевич стал лауреатом международной литературной премии имени Павла Ершова.

Повезло ему и в личной жизни. Супруга Стамбулхан полностью разделяет его интересы, она журналист, трудится в журнале «Соколенок» на ногайском языке. Култаевы вырастили троих детей. Они взрослые, живут своими семьями.

– Я горжусь тем, что мои дети родились в Дагестане, – говорит он.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам