В поселке Талги открылась новая школа

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов вместе с заместителем министра просвещения России Андреем Николаевым 15 апреля посетил новую школу в поселке Талги, где их встретил глава Махачкалы Салман Дадаев.

Школа на 360 ученических мест укомплектована современными средствами обучения, предметными кабинетами с интерактивными досками, кабинетами трудового обучения. Здесь также имеются медицинский кабинет, спортивный и актовый залы, пищеблок, библиотека, мастерские, детские и спортивные площадки, где ученики смогут проявить свои творческие способности и приобщиться к здоровому образу жизни.

В рамках осмотра Сергей Меликов пообщался с ребятами в спортзале. Многие из них хотят заниматься спортом более профессионально, но пока в новой школе все необходимые условия для этого не созданы. Выслушав детей, руководитель республики поручил при школе организовать спортивные секции и подарить учреждению к 1 сентября инвентарь для занятий единоборствами и другими видами спорта: мячи, маты, перчатки, а также оборудовать ринг. Кроме того, поручено создать условия для дополнительного образования, в том числе и творческого. После посещения библиотеки глава региона распорядился подарить образовательной организации книги по истории и культуре Дагестана, литературу на национальных языках, а также художественную.

Итоги обхода были подведены в рамках общения с журналистами. В частности, оценивая темпы строительства школ в Дагестане, Андрей Николаев сказал: «На сегодняшний день строительство школ и детских садов в республике с точки зрения концентрации в одном субъекте России самое масштабное. Не скрою, что есть определенные проблемы со сроками ввода. Но, тем не менее, все объекты строятся. Мы еще будем обсуждать эту тему, и, думаю, что в ближайший год мы должны совершить прорыв. И тогда люди действительно ощутят всю эту масштабную стройку. Потому что только по нацпроекту “Образование” в регионе ведется строительство 32 школ с 2019 по 2023 год и 58 детских садов, 55 из которых – это перспектива по 2022 год включительно. Я вижу сдвиги по темпам строительства, они заметные. Уверен, что мы этот прорыв совершим».

В свою очередь Сергей Меликов ответил на вопрос журналистов о затягивании строительства некоторых образовательный организаций. «Я бы хотел поблагодарить Андрея Викторовича и в его лице Министерство просвещения, а также другие профильные министерства за то, что мы на сегодняшний день максимально получаем финансирование по всем основным социальным нацпроектам. Мы находимся сейчас в школе, которая не введена в эксплуатацию по совершенно нелепым причинам. К сожалению, затягивание зачастую происходит из-за нерешенных земельных вопросов. То есть земельные участки для строительства школ и других социальных объектов выбираются очень неэффективно, в ряде случаев далеко от дорог и от самих поселков. В итоге школа не выгодно располагается, и детей, возможно, придется возить, а это влечет дополнительные траты. Второе – вода, свет и газ. В этих сферах у нас есть дефицит, и когда мы выбираем места для строительства школ, яслей, детских садов, объектов здравоохранения, мы должны все это учитывать», – выразил мнение глава региона.

Продолжая, Сергей Меликов признал, что республика ранее была вынуждена обращаться в Минпросвещения России, к вице-премьеру страны Татьяне Голиковой с просьбой о переносе сроков сдачи школ. Это делалось для того, чтобы дети были обеспечены лучшими условиями для обучения.

«Если вдруг сдача школы в короткие сроки пойдет во вред качеству и потом не будут обеспечены должными услугами дети, то мы, конечно, отложим ввод. И когда мы уже доведем все работы до нужных норм, тогда и будем пускать детей в эти школы», – заявил руководитель субъекта.

Также представители СМИ обратились с вопросом и к врио министра образования и науки региона Яхье Бучаеву. Он касался количества школ с «трехсменкой», которые удастся разгрузить за счет построенных учебных заведений.

«У нас на сегодняшний день в регионе 28 образовательных организаций, которые работают в таком режиме. В рамках реализации нацпроекта “Образование” 14 общеобразовательных организаций будут до 2022 года построены и выведены из режима трехсменного обучения. На сегодняшний день остается открытым вопрос источника финансирования по оставшимся 14 школам. Мы его будем учитывать при формировании программы до 2024 года», – заверил руководитель ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам