С гордостью назвать свою фамилию!

Есть в поселке Семедер Кировского района Махачкалы улица имени Ахмеда Абдулмеджидова. Кто он такой? Почему в его честь названа одна из улиц? Совсем недавно там появилась мемориальная доска с биографией Абдулмеджидова, которую заказал на свои средства и установил Шамиль Баачев, инженер ООО «Транснефть надзор».

ПАМЯТИ ГЕРОЯ

– Я люблю разглядывать названия улиц, по которым хожу, – рассказывает Шамиль Абдулаевич, – тем более сам живу в Семендере по соседству с улицей Абдулмеджидова. Порасспрашивал соседей – никто ничего не знает.

Выяснил, что Ахмед Абдулмеджидов – Герой Советского Союза, погиб в возрасте 20 лет в городе Николаеве на Украине. Он был автоматчиком 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота.

Перед десантной группой из 50 человек, куда входил и Ахмед, была поставлена задача прорваться в оккупированный немцами Николаев. Десантники знали, что не выйдут оттуда, но сражались отчаянно. Небольшой отряд за двое суток отбил 18 атак противника, уничтожил около 700 гитлеровцев, обеспечив основным войскам фронтальный удар в ходе освобождения города.

Почти все десантники погибли, в том числе и Ахмед Абдулмеджидов. Мы разыскали его родственников, на открытие мемориальной доски пригласили ветеранов, школьников, собрали соседей, раздали всем буклеты. Герои не должны быть забыты.

Думаю и в дальнейшем узнавать о судьбах тех, чьими именами названы наши улицы.

СОГРАТЛЬ

Среди гор хребта Нукатль над долиной реки Цамтичай прилепилось узкими улочками и каменными домами к скалам село Согратль. Вымощенные каменными плитами дороги, подземные водостоки – село похоже на старинный город или на историко-этнографический музей.

В 1741 году согратлинцы возглавили победное сражение в разгроме полчищ Надир-шаха. В память об этом событии возведен мемориальный комплекс Ватан. В его экспозицию входит мечеть и музей.

А еще в Согратле есть хорошая добротная школа из двух корпусов, в которой долгое время работали педагоги Абдула и Айшат Баачевы – родители Шамиля Абдулаевича. Да и сам нынешний заслуженный строитель Республики Дагестан окончил в свое время эту школу.

– Я хорошо помню уроки моего отца, который преподавал математику, – рассказывает Баачаев, – он старался преподавать свой предмет так, чтобы мы понимали, как применять математику в повседневной жизни.

А еще постоянно занимали призовые места на самых разных олимпиадах. Отец выписывал много газет, журналов, я с увлечением читал, обучался на заочных курсах в московских вузах – МГУ и МЭИ. И от обоих учебных заведений получил приглашение. Но отец в Москву меня не отпустил. Пришлось выбирать вуз в Махачкале.

Сколько помню себя, всегда хотел быть строителем. Не знаю, почему. Увижу какой-нибудь корявый дом, хочется исправить, улучшить. А еще лучше – самому построить с самого начала без сучка и задоринки.

В Махачкале поступил в политехнический институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство».

ПЕРВЫЙ ОБЪЕКТ

Веселая студенческая жизнь запомнилась стройотрядами. Куда только не посылали студентов – Томск, Новосибирск, Сургут! Строили дороги, химический завод в Сургуте, в колхозах фермы и дома.

Но вот новенький диплом инженера-строителя в кармане и призыв на военную службу. Кстати, отдавать воинский долг родине Шамиль Абдулаевич отправился из города Орла, куда попал по распределению.

Служить пришлось под Нижним Новгородом в поселке Мулино, где располагалась артиллерийская часть. Тогда, в эти годы, полыхнул атомным пожаром Чернобыль, загремел взрывами дорог и автоматным огнем Афганистан. Многих военнослужащих отправляли в эти неспокойные опасные места. Но как-то вышло так, что Шамиль Абдуллаевич не попал в горячие точки, хотя служить в Афганистане желание было. Он строил в это время свой первый объект. Вот как это вышло.

В 3-х километрах от части возводился полевой лагерь. Точнее, не то что бы что-то сооружалось быстрыми или средними темпами. Нет, все наоборот. Вялое было строительство, конца-края не видно.

Шамиль Абдулаевич решительно направился к командиру полка Черкасову и заявил, что сам закончит недостроенные объекты. А это большая столовая, оружейное здание, палаточный городок, баня, дороги.

Черкасов говорит: – Мы сколько лет строили и не завершили. Ты что ли сможешь? – Да, смогу! – отвечает тот. – Ну, начинай с сегодняшнего дня!

– Я подобрал строителей из сослуживцев, – вспоминает Шамиль Абдуллаевич, – и работа закипела. Год я строил, руководил бригадой и завершил лагерь. Это был мой первый опыт самостоятельного строительства.

ДАГЕСТАН

После армии вернулся к месту своего распределения – в город Орел. В Дагестан съездил на короткое время по важному делу: женился на своей однокласснице Райганат и назад, в управление Орелстрой.

Начальником этой организации был Владимир Богачев, который предоставил молодой семье квартиру в новом доме на берегу реки Оки, где супруги прожили три счастливых года.

В 1990 году пришло время возвращаться на родину, в Дагестан. Эпоха наступала смутная, ее потом еще назовут «лихими 90-ми». Развал страны, разрыв экономических связей, преступность, паралич производства.

Работу в Махачкале найти было невозможно, – вспоминает Шамиль Абдуллаевич, – я ходил по улице Орджоникидзе, смотрел на дома – где окна нужно вставить, где штукатурка обвалилась… Потом стучал в двери, предлагал что-то отремонтировать… Говорил: я сделаю, а вы, когда сможете, заплатите.

Строил частные дома, находил потихоньку заказы. Так, тихо-тихо, начал медленно выкарабкиваться. Особо меня выручило то, что началось строительство заправочных станций. Я сам сколотил бригаду, мы возводили объекты с нуля, копали землю под фундамент, варили конструкции, асфальтировали площадку. Эта работа меня здорово выручила. Богаче не стал, но работали мы быстро и качественно, потому нам поступали заказы.

Когда в Каспийске началось строительство завода листового стекла, меня пригласили пойти туда инженером от технадзора.

МАХАЧКАЛА

О Каспийском заводе листового стекла Шамиль Абдулаевич говорит как о главном достижении в профессии.

– Именно там я полностью проявил себя, – утверждает он, – представьте масштаб работ: в строительстве участвовали 15 европейских государств! Я получил такое наслаждение: в поле, где выгуливались коровы, вознесся завод высотой 40 метров! Сегодня там работают 400 человек, выпускают стекла больших размеров.

Так и идет он по жизни, оставляя добрые следы на земле: построенные здания и сооружения. С благодарностью за все, что дала жизнь – за семью, работу, родину.

– Махачкалу я люблю за то, что здесь особенные дружелюбные отношения между людьми, – говорит он, – если приглашу на чаепитие друзей, человек 20 придут тотчас же.

Я всегда старался быть полезным, справедливым, честным. И сыновьям своим говорил и говорю: где бы вы ни были, нужно, чтобы наша фамилия всегда звучала громко.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам