«Я знаю, что такое подготовка педкадров»

О важности и нужности профессии школьного учителя сказано немало. Педагоги обучают и воспитывают детей, формируют их мировоззрение, идеалы, цели в жизни. А как живется самим преподавателям? Кто поможет им совершенствоваться в своей специальности и даже освоить новую?

В республике уже более 90 лет успешно функционирует Дагестанский институт развития образования. Это крупнейшее в СКФО государственное учреждение дополнительного профессионального образования. Ежегодно в нем повышают квалификацию и проходят переподготовку более 10 тысяч учителей со всех городов и районов республики.

Руководит ДИРО (на момент беседы. – Прим. ред.) Гамзат Джамалудинов. В разговоре с нашим корреспондентом он коснулся таких важных аспектов, как состояние системы образования, ее развитие и перспективы.

СПРАВКА: Гамзат Джамалудинов окончил Московский государственный университет. Доктор социологических наук, профессор, заслуженный работник образования Дагестана. Работал в Дагестанском государственном университете, в научно-исследовательском институте педагогики им. Тахо-Годи.

ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ

– Гамзат Магомедгазиевич, Вы можете дать оценку региональной системе образования и определить пути ее развития?

– Начну с того, что волею судьбы после окончания МГУ я попал в Дагестанский педуниверситет, где проработал 30 лет в должности от ассистента до 1-го проректора. Потом был институт им. Тахо-Годи, сегодня я в ДИРО.

Я изнутри изучил систему подготовки педагогических кадров. Что могу сказать? В республике есть хорошие педагоги, творческие, ищущие: об этом можно судить по количеству победителей и призеров различных профессиональных конкурсов.

Но основная масса – средний педагог – не готов к эффективной работе в школе. У многих не сформированы такие компетенции, как предметная, методическая и тем более психолого-педагогическая и коммуникативная.

Я задаю себе вопрос: в чем причина? И прихожу к такому выводу: в системе образования нужно выделить три концепции – подготовка, переподготовка и повышение квалификации. Подготовкой занимаются ДГПУ и педколледжи. Педуниверситет находится в сложном положении, там уже 8 лет не было постоянного руководителя, зато много других проблем, мешающих нормальной работе.

Повышение квалификации? У нашего учителя нет такого осознанного понимания, что ему нужно периодически повышать квалификацию. Каждый год мы практикуем мониторинг качества знаний самих педагогов по районам. Последний, по заданиям школьной программы, показал низкий уровень знаний, особенно по таким предметам, как история, обществознание, биология, химия. По математике и русскому языку чуть лучше.

Мы анализируем, по каким предметам учителя каких районов показали слабые знания, составляем соответствующие программы, обучаем их – это дает более-менее положительный эффект.

Другой фактор. В Дагестане ежегодно оканчивают 9-й класс 33 тысячи учащихся. Каждый третий переходит в 10-й. Куда деваются остальные? В колледжи, профтехучилища. Получается, что ЕГЭ сдают 10-12 тысяч человек, и то лучшие из них впоследствии уезжают из республики.

 

Каждый год мы практикуем мониторинг качества знаний самих педагогов по районам. Последний, по заданиям школьной программы, показал низкий уровень знаний, особенно по таким предметам, как история, обществознание, биология, химия.

 

Кого готовить вузам? Дагестан по критериям качества образования занимает 84-е место среди субъектов РФ. Причины? Низкая мотивация самих обучающихся, они не заинтересованы в получении качественного образования. Вторая причина, о которой я уже упоминал, – неподготовленность самих учителей к эффективной работе в школе.

– Что, на Ваш взгляд, могло бы исправить ситуацию?

– Я думаю, хорошо было бы, чтобы руководитель муниципалитета был как-то связан с образованием, понимал бы его роль и задачи. Тогда бы и начальник управления образования был бы подобран подходящий. Как, например, в Табасаранском, Сулейман-Стальском, Каякентском и других районах.

Компетентным должен быть и директор школы, от него зависит половина успешной работы. И так по цепочке – завуч, преподаватели и конечный итог – подготовленные выпускники.

И, конечно, учителя должны повышать квалификацию. Застой в развитии – смерть для педагога. Мы хотим, чтобы педагоги были практикоориентированы, приглашаем для работы с ними лучших преподавателей республики, методистов и авторов учебников российских издательств и т.д.

ПРОЕКТЫ, ПРОГРАММЫ

– Вы упомянули о четырех компетенциях педагога. Расшифруйте, пожалуйста, эти понятия.

Предметная компетенция – это знания в области преподаваемого предмета; методическая компетенция скорее включает в себя умения и навыки, умение преподносить учебный материал; психолого-педагогическая компетенция предполагает знания в области психологических особенностей и возможностей ребенка, умение творчески подойти к каждому ребенку; коммуникативная компетенция формирует речевые навыки, умение слушать, экстраверсию, эмпатию. Невозможно сформировать, на мой взгляд, одну компетенцию.Они все формируются вместе и призваны взаимодополнять друг друга в учебном процессе.

– В каких проектах и программах участвует институт?

– Мы объявлены региональным оператором по федеральному проекту «Учитель будущего». Сегодня он называется «Современная школа». По этому проекту под руководством Министерства образования и науки РД мы создали два центра: Центр оценки качества образования и Центр непрерывного повышения педагогического мастерства.

Это самостоятельные структуры, с которыми мы настроены на сотрудничество. У нас общие цели и задачи: повышение квалификации педагогов.

Еще один проект Министерства просвещения России – «500+» связан с мониторингом качества знаний учащихся. Участвуем в проекте «Земский учитель», отбираем кандидатов. Многие желают попасть в программу: учитель едет работать в сельскую местность, получает от государства 1 миллион рублей и должен отработать там 5 лет.

Как работал институт в условиях пандемии? Какие выводы можно сделать?

Мы были вынуждены изменить формы проведения образовательного процесса. Вместо очных и очно-заочных курсов повышения квалификации перешли на дистанционную форму обучения. Это, конечно, атрибут информационного общества, за ним будущее, но на сегодня выявились проблемы.

Не все преподаватели ДИРО и слушатели умеют работать дистанционно; интернет в горных районах не отвечает современным требованиям. В такой ситуации я против дистанционного обучения, поскольку оно продемонстрировало снижение уровня знаний.

С другой стороны, по инициативе Министерства образования и науки РД мы собрали базу хороших учителей, которые записали видеоуроки по каждому предмету. Мы их выложили на нашем сайте. Они длятся не 45 минут, а по 20-25. При желании сельские педагоги могут ими воспользоваться.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ КОНКУРСОВ

– Что делает ваш вуз для одаренных детей? Как их выявляет?

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Республики Дагестан мы наладили системную работу по выявлению юных талантов. К этой деятельности привлечены ведущие специалисты не только нашего института, но и всех вузов республики.

Многие годы на базе ДИРО проводятся региональные этапы конкурсов и конференций учащихся образовательных учреждений республики. Например, такие, как «Шаг в будущее», «Живая классика», «Без срока давности», и другие.

При необходимости наши специалисты сопровождают победителей региональных этапов на федеральный этап.

Может ли педагог получить у вас в институте новую профессию?

При необходимости после переподготовки педагог получает новую специальность, причем диплом ему выдается соответствующий. Каждый год переподготовку у нас проходят около ста человек.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам