Первые без основы

Дагестанские борцы вольного стиля завершили свое выступление на красноярском Гран-при «Иван Ярыгин». Участвуя в турнире без своих главных лидеров, сборная тем не менее завоевала 6 медалей с золотым отливом. Об итогах важнейшего в рамках предолимпийской гонки турнира – в материале «Махачкалинских известий».

Турнир 2021 года сильно отличался от образца 2020-го. Во-первых, тем, что из-за коронавирусных ограничений он прошел не в январе, как это обычно бывает, а в мае, в связи с чем соревнования не стали отборочными на Евро. И кроме того, турнир перестал быть рейтинговым, но своей важности он от этого не растерял. На носу Олимпиада и Ярыгинский Гран-при – один из последних шансов для молодых вольников заявить о себе для дальнейшего отбора в олимпийскую сборную.

И, несмотря на то, что на турнир не приехали лидеры дагестанской сборной, соревнования получились достаточно интересными.

Например, в категории 70 кг наибольший интерес вызвал полуфинальный поединок, в котором встречались чемпион мира – 2019 Давид Баев из Алании и чемпион Европы – 2020 дагестанец Курбан Шираев.

Две предыдущие их схватки завершились победой осетинского борца, но на сей раз в напряженном поединке Шираев сумел вырвать победу (8:7). В финальной схватке хасавюртовец был сильнее Виктора Рассадина из Якутии – 8:1.

В категории до 61 кг победителем стал чемпион Европы, обладатель Кубка мира Абасгаджи Магомедов, который в финале оказался сильнее земляка Рустама Караханова. Уступая в ходе схватки (0:4), Абасгаджи не только сумел вырваться вперед еще в первом же периоде, но и уложить соперника на лопатки.

Третью золотую награду в копилку дагестанской команды положил хасавюртовец Ахмед Усманов (79 кг). В финале воспитанник спортшколы им. Ш. Умаханова выиграл у земляка Амануллы Гаджимагомедова (3:1).

В заключительный день наши вольники завоевали сразу три награды высшего достоинства.

Первым на верхнюю ступень красноярского пьедестала поднялся Азнаур Таваев (74 кг). В финале хасавюртовский спартаковец выиграл у опытного хозяина ковра Никиты Сучкова (12:9). Следом золотым обладателем Ярыгинского турнира стал Магомедшариф Биякаев (86 кг), который в финале превзошел чеченского вольника Зелимхана Минкаилова (3:2).

Очень уверенно отборолся в Красноярске другой воспитанник «Динамо» из Махачкалы Магомедхан Магомедов (97 кг). Ученик заслуженного тренера России Али Алиева в четырех проведенных схватках отдал всего три балла. В финале Магомедхан выиграл у красноярца Игоря Овсянникова (8:2).

Общий список медалистов турнира выглядит так:

Золотые медали: Абасгаджи Магомедов (61 кг), Курбан Шираев (70 кг), Азнаур Таваев (74 кг), Ахмед Усманов (79 кг), Магомедшариф Биякаев (86 кг), Магомедхан Магомедов (97 кг).

Серебряные медали: Муса Мехтиханов (57 кг), Рустам Караханов (61 кг), Аманула Гаджимагомедов (79 кг).

Бронзовые медали: Рамиз Гамзатов (57 кг), Рамазан Ферзалиев (65 кг), Тажитин Акаев (86 кг), Загир Каримов (92 кг), Шамиль-имам Гаджиалиев (97 кг).

Поздравление врио Главы Дагестана Сергея Меликова в связи с успешным выступлением дагестанских вольников на Гран-при «Иван Ярыгин»

Дагестанская школа борьбы снова доказала, что является одной из самых сильных в мире. У нашей сборной по вольной борьбе – лучший результат среди всех команд на международном турнире Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске! Дагестанские вольники завоевали шесть золотых, три серебряные и пять бронзовых медалей.

Вот имена чемпионов турнира: Абасгаджи Магомедов, Курбан Шираев, Азнаур Таваев, Ахмед Усманов, Магомедшариф Биякаев, Магомедхан Магомедов. На вторую ступень поднялись Муса Мехтиханов, Рустам Караханов и Аманула Гаджимагомедов. Бронзовых медалей удостоились Рамиз Гамзатов, Рамазан Ферзалиев, Тажитин Акаев, Загир Каримов, Шамиль-Имам Гаджиалиев. Не разочаровали нас и женщины: золото взяли Милана Дадашева,

Виктория Ваулина и Ксения Буракова, серебро – Мадина Чубарова и Хадижат Муртузалиева.

Поздравляю наших талантливых и целеустремленных ребят с очередным успехом на престижном соревновании! Вся республика гордится достижениями выдающихся спортсменов, которые славятся своим непоколебимым духом и верой в себя. От души желаю вам, друзья, крепкого здоровья, поддержки близких, новых побед в спорте и в жизни!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале провели праздничные мероприятия в честь Дня России

Праздничные мероприятия прошли в Махачкале сегодня, в День России. В местах отдыха, в парках и скверах города были организованы...

Путин о Кажлаеве: «Он обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана»

Дагестанский композитор, дирижер, педагог Мурад Кажлаев обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана, заявил сегодня, 12 июня, президент России Владимир...

Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Днем России

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил жителей города с Днем России — праздником, который, как отметил мэр, объединяет всех граждан...

Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем России

Врио главы Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей республики с Днем России. Он отметил, что этот праздник является символом национального...

Мэрия Махачкалы через суд вернула городу земельный участок на 600 кв. метров

Мэрия Махачкалы в судебном порядке вернула в собственность муниципалитета незаконно изъятый земельный участок площадью 600 кв. метров. На этом...

Информация о минировании аэропорта Махачкалы оказалась ложной

Информация о минировании аэропорта Махачкалы, из-за которой из здания эвакуировали людей, не подтвердилась, сообщили 11 июня в пресс-службе аэропорта. «Сообщение...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам