История одной фотографии

Факт и комментарии

Недавно в нашу редакцию обратился житель Санкт-Петербурга, уроженец Дагестана Вадим Мирзоев. Он выходец из известного ахтынского рода Мирзоевых: его отец Абдула Магомедович Мирзоев был наркомом финансов Дагестана в 30-х годах прошлого века, старший брат отца Сулейман Эмиров в те же годы занимал пост наркома труда республики, а брат – Димир Мирзоев был известным ученым-геологом, членом Академии естественных наук РФ. Но Вадим Абдулаевич сообщил не об истории своего тухума, а о таком интересном факте, также имеющем отношение к Дагестану. На так называемой «коммунистической площадке» Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге Мирзоев обнаружил могилу с захоронением 1935 года нашего земляка Муссабека Хаджи-Касумова. Кстати говоря, удостаивались чести быть похороненными в этом сакральном месте только люди, которые имели большие заслуги перед Родиной. Именно к таким и относился Муссабек Хаджи-Касумов. Вадим Абдулаевич любезно предоставил редакции фото надгробной плиты, установленной на могиле нашего земляка Муссабека Хаджи-Касумова.

ЭНЕРГИЯ ТВОРЦА

Мы нашли некоторые архивные материалы. Оказалось, что в 1925-30-е годы М. Касумов был заместителем председателя Совета народных комиссаров, председателем Совета народного хозяйства Азербайджана, председателем государственного планового комитета Азербайджанской ССР. В 1930-33-е годы был начальником управления архитектуры и планирования Ленинградского горсовета, а в 1933-35 годы создал Союз архитекторов Ленинграда, став его первым председателем. Как видим, уроженец дагестанского села Касумкент (родился в 1886 году) достиг поистине высоких вершин как в деле государственного строительства, так и в творчестве…

Считается, что наша жизнь «течет», «проходит». Но это не совсем так. Именно люди направляют ее, они главные двигатели этого процесса. Но, конечно, речь идет о людях активных, о людях-новаторах, о тех, кто имеет свою гражданскую позицию. Именно таким был наш земляк Муссабек Хаджи-Касумов, архитектор и государственный деятель, как бы сегодня сказали, «человек с активным общественным лицом». Однако свою неуемную энергию творца, в самом прямом смысле слова, он реализовал не у себя на малой родине, в Дагестане, а в Азербайджане и в Ленинграде в 20-х и 30-х годах прошлого века. Однако все по порядку.

В некрологе Николая Хомутецкого на смерть М. Касумова, опубликованном в журнале «Архитектура СССР» (№6 за 1935 год) говорится, что «…Партия и архитектурный фронт вашей страны потеряли одного из лучших своих сынов, отдавшего все свои силы нашей социалистической родине. Большой жизненный путь прошел Касумов за свои 48 лет. Родившись в Дагестане в семье мелкого чиновника, он в раннем детстве лишился отца и вместе с матерью и своей многочисленной семьей жил у своего дяди. Окончив Бакинское реальное училище, Касумов решил быть архитектором, к чему чувствовал большое горячее призвание. Он поступает в Институт гражданских инженеров в Ленинграде. В институте он вступает в подпольные революционные студенческие организации. С 4-го курса института его исключают, как «политически неблагонадежного». Но это не убивает его любви и стремлений к архитектуре. Ведя уже постоянную революционную работу, он продолжает изучать памятники архитектуры, рисует и проектирует, работая у ряда архитекторов в Ленинграде и Баку.

В 1904 году он становится членом Бакинского комитета РСДРП и дважды отбывает тюремное заключение. В своей подпольной работе Касумов неоднократно встречается со И. Сталиным. Революцию он встречает, как вполне зрелый революционер и архитектор. Партия поручает ему ряд ответственных и руководящих работ. В 1918 г. он назначается комиссаром электростанций Петрограда. Затем он работает председателем завкома Первой государственной электростанции и директором этой же станции.

С 1921 по 1925 г. М. Касумов работает председателем правления электротока в Ленинграде, неоднократно докладывает непосредственно Ленину о перспективах и планах электрификации Ленинграда и области. С укреплением национальных республик партия посылает его в Азербайджан, где он до 1930 г. трудится председателем ВОНХ и на других руководящих постах. В Азербайджане он близко знакомится с С. Кировым. В 1931 г. Касумов опять в Ленинграде, где применяет свои силы и способности организатора вначале в Гипроземе, а с 1932 г. руководит архитектурно-планировочным отделом Ленсовета, избирается председателем Союза советских архитекторов и председателем Экспертного совета, реализуя идею превращения Ленинграда в образцовый социалистический город. Но богатая, яркая биография славного борца была бы не полна, если бы мы не указали на одну чрезвычайно характерную и ценную для него особенность. Выполняя все эти большие и сложные работы, тов. Касумов продолжает по-прежнему любить архитектуру и занимается архитектурой.

Лишь после революции по-настоящему разворачивается его архитектурное творчество. С большим трудом выбирая для этой работы время, Касумов успешно выступает в ряде архитектурных конкурсов.

Он побеждает в конкурсе на первый вариант Волховстроя. Он также получает первую премию в конкурсе на текстильную фабрику в Азербайджане и проектирует ряд жилых поселков и зданий. И все это делается урывками, после утомительной и сложной работы. Его работоспособность поражала и нас, более молодых, более здоровых. Он упорно боролся со своей болезнью, отказываясь от наших предложений бросить все и серьезно лечиться.

В 1932 г. он был душой и организатором единого Союза советских архитекторов в Ленинграде, ведя непримиримую борьбу с остатками настроений обособленности и традиционного архитектурного сепаратизма».

P.S: К этому некрологу следует добавить, что в правление Союза архитекторов Ленинграда вошли известные в городе специалисты – представители различных архитектурных течений – А. С. Никольский, Л. А. Ильин, Г. А. Симонов, другие ленинградские архитекторы, по 8 представителей от прежних «Общества архитекторов» (ЛОА) и «Общества архитекторов-художников» (ЛОАХ).

Позже Ленинградское отделение было преобразовано в Ленинградскую организацию Союза архитекторов СССР, которую также возглавил Муссабек Хаджи-Касумов.

В годы Великой Отечественной войны семья Касумова находилась в блокадном Ленинграде. Живой осталась только его дочь – Марьяна Муссабековна.

Комментарии специалистов

Увайс Камалов, председатель Дагестанской организации Союза архитекторов РФ, Почетный архитектор РФ, в недавнем прошлом главный архитектор города Махачкалы.

– После революции художники русского авангарда, в частности, архитекторы, провозглашают новое искусство для нового времени. В 30-х годах прошлого века они стремились к новому. Был лозунг: «Долой прошлое до основания, а потом…».

Они пытались в архитектуре уйти от классических канонов. Муссабек Касумов был нацелен на реализацию проекта социалистической реконструкции Ленинграда. То есть пытался привнести что-то новое. Это был государственный человек, с серьезным потенциалом организатора производства и творческой личности. Он успешно работал и в Баку, и в Ленинграде. И там, и там он был уважаем и востребован. Достаточно сказать, что он возглавлял Госплан Азербайджана. Именно тогда, видимо, Киров заметил его архитектурные способности и организаторский талант. И когда Сергей Миронович возглавил Ленинградскую парторганизацию, Касумов оказался нужен и в городе на Неве, где продолжил свою многогранную деятельность. У Муссабека Касумова всегда бился пульс исследователя, постижения всего неизведанного. Жаль, что о наших знаменитых земляках мы знаем так мало. А ведь без прошлого нет будущего. Недавно мы отметили 80-летие Союза архитекторов Дагестана. В его составе 50 человек. Думаю, жизненная и творческая биография Муссабека Касумова будет примером для молодого поколения архитекторов Дагестана.

Сулман Каврнукаев, руководитель АПМ-11 «Гипрогор-Кавказ», член Союза архитекторов РФ, главный архитектор г. Грозного ( 2000-2011 годы)

– XX век был эпохой самых больших перемен в обществе. Менялись правительство, экономика, социальные и культурные установки. Люди были полны надежд на перемены к лучшему. Художники, музыканты, литераторы, скульпторы и архитекторы в своем творчестве отражали дух нового времени. В период, когда М. Касумов работал в Ленинграде, были сооружены такие памятники модерна, как Дом компании Зингер, он же Дом книги, где сейчас находится офис «В контакте», а также гостиница «Астория» и Витебский вокзал. В Москве, кроме уже упомянутых зданий авторства Шехтеля, можно выделить ЦУМ, гостиницу «Метрополь» и особняк Листа. В то время сформировались интересные архитектурные движения, зарождались новые идеи в архитектуре, в частности, архитектурный конструктивизм. Он стал лидирующим стилем в архитектуре. Для него были характерны, в противовес модерну, четкость и строгость линий и монолитность внешнего облика зданий. На первый план выходит конструктивная основа зданий – железобетонный каркас. У конструктивизма было свое ответвление, функционализм. В его основе лежит научный анализ особенности функционирования зданий. Именно в рамках этого стиля появляются характерные дома той эпохи – дворцы труда, рабочие клубы и дома-коммуны. Но этот стиль был признан буржуазным явлением.

Те немногие объекты, которые были построены, к примеру, «Дом Мельникова» в Москве, попали в учебники архитектуры. Дело в том, что при построении нового коммунистического общества отрицалась семья как таковая. Со своей стороны архитекторы также включились в этот процесс – проектировались так называемые дома – общежития, с комнатами-ячейками, предусматривалась детская зона, столовая. Начиная с 30-х годов прошлого века интерес к архитектуре конструктивизма угасает, и на арену выходит стиль, надолго закрепившийся в России – сталинский. И, как я понял из имеющихся материалов, планы Муссабека Касумова и были направлены на борьбу с «архитектурным сепаратизмом». Несмотря на это, он был идеалистом и романтиком. Сейчас он пересмотрел бы многие взгляды на традиционные ценности…

Эдуард ЭМИРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале полицейские нашли у мужчины 20 грамм героина

Во время патрулирования на улице Центральная, сотрудники полиции ППС столицы Дагестана задержали мужчину, при личном досмотре которого были найдены...

Мэр Махачкалы провел личный прием горожан

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл личный приём горожан, на котором выслушал вопросы шестерых махачкалинцев. Об этом градоначальник...

МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны

МегаФон в партнерстве с ГК SIMETRA разработал платформу для управления любыми транспортными потоками при строительстве и обслуживании крупных промышленных...

Изменения в Правилах Дорожного Движения

Изменения в ПДД Российской Федерации всегда интересовали большую часть жителей нашей страны. Рассказываем про последние новации 2024 года. СИМ Уже с...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам