«Я не жалею ни о чем. Прекрасное было время»

XX век пронесся ураганом над землей, оставив после себя рубцы от войн, революций, катаклизмов. Проходит год за годом, унося в небытие волнующие когда-то события, страсти, потрясения – все, чем изобиловало то время.

Год в год в начале прошлого столетия, в 1901 году, родился в горном селе Цекоб Кахибского района (ныне Шамильского) Меджид Абдуллаев. Так и прожил, встречая вместе со всей страной говорящие горящие даты.

Рано остался без родителей, попал в детский дом. А нищета такая в те годы накрыла приюты, что в 1917 году безоглядно и навсегда принял революцию, поверив каждому слову вождей, обещавших сытую и счастливую жизнь каждому.

С верой в светлые идеалы, сначала комсомолец, а затем и коммунист Меджид Абдуллаев честно шагал по жизни, безупречно и правильно выполняя свой долг перед Родиной.

МОСКВА

Это мой отец, – рассказывает Патимат Абдуллаева, – удивительные были люди, воспитанные революцией. Честные, принципиальные. Меджид Меджидович вспоминал, как в первые годы после установления советской власти, он руководил районным комитетом по раскулачиванию.

Что такое взятка – тогда понятия не имели. Как-то «накрыли» веселую компанию развлекающихся богатеев. Кто-то протянул ему стакан с водкой как бы в знак примирения. Так он за эту руку с выпивкой и привел кулака в штаб.

А еще такой случай. Поехал он в Москву поступать в Тимирязевскую академию. Дали ему направление от райкома комсомола. А тут беда такая: в большом шумном городе кто-то украл у горского парня все деньги и документы.

Кто-то посоветовал ему обратиться за помощью к тогдашнему председателю российских профсоюзов Швернику. Удивительно, но к высокому чиновнику отец попал без труда.

Начал рассказывать про свою беду, а тот говорит: – Подожди, отдохни. Накормил обедом, предложил чаю и только потом стал расспрашивать.

Помог устроиться в академию, обеспечил общежитием, стипендией. Благодарность к этому человеку отец пронес через всю жизнь.

БУЙНАКСК

По окончании Тимирязевской академии Меджид Меджидович жил в Махачкале, с головой погрузившись в партийную работу. Как-то в клубе Рыбников, что на улице Пушкина, шла отчетно-выборная конференция. Меджид Меджидович – в президиуме, все как положено: строго, значительно… И тут кто-то из друзей сообщает ему радостную новость: у него родился сын.

Несмотря на переполнявшие чувства, конференцию он не прервал, а сына, своего первенца, назвал Владимиром, в честь Ленина.

Судьба выстраивает дороги, на перекрестках которых иногда поджидает счастье. Не думал не гадал Меджид Меджидович, переехав жить в Буйнакск, где работал директором мясокомбината, что встретит женщину, с которой свяжет свою жизнь.

Да и ей, Зайнаб Бамматовой, в голову не приходило, что станет женой этого человека. Они были уже знакомы. Ее муж умер от болезни, оставив на плечах женщины троих сыновей. Меджид Меджидович был разведен, и там трое мальчиков.

Случайно встретились в городе. Он шел, опустив голову, грустный такой, размышляя о неудавшейся личной жизни. Она подошла, посочувствовала. Так завязались отношения. Поженились. В семье родились три девочки.

– До определенного возраста я даже не подозревала, что мои братья сводные, настолько дружно и хорошо мы жили, – вспоминает Патимат Меджидовна. – Мама была образованной интеллигентной женщиной. Она окончила медресе, много читала на арабском языке, знала наизусть поэмы, сама писала стихи.

Бамматовы – известный княжеский род, мама родилась в селе Кафыр-Кумух Буйнакского района. Ее родители очень уважали моего отца, считая его честным и порядочным человеком, каким он и был на самом деле.

Ее четверо братьев добровольцами ушли на фронт в первые месяцы войны и воевали с фашистами до самого Дня Победы.

МАХАЧКАЛА

Жизнь между тем шла своим чередом. Абдуллаевы переехали в Махачкалу, и в первый класс Патимат Меджидовна пошла в школу №13. Так получилось, что в конце 1960-х годов семья жила некоторое время в поселке строителей Чиркейской ГЭС Дубки.

В поселке Дружба, на месте которого сегодня водохранилище, была уютная теплая школа барачного типа, где и училась Патимат. Там же обучались дети специалистов-гидростроителей, приехавших в Дагестан строить ГЭС со всех концов нашей необъятной Родины. Как попала опять в Махачкалу? О, эта история заслуживает отдельного рассказа.

Старожилы помнят, как 14 мая 1970 года в Дагестане произошло крупное землетрясение. Эпицентр находился в 30-ти километрах от Буйнакска, недалеко от возводимой гидроэлектростанции.

Ночью проснулись от грохота, света нет, ничего не поймем, – вспоминает Патимат Меджидовна. – Нас погрузили в автобусы, вывезли подальше в горы. Все боялись, что разрушится плотина станции, но все обошлось.

В том же году я поступила в Дагестанский университет на исторический факультет. По примеру отца видела себя в будущем на общественной и партийной работе.

Так получилось, что после его окончания пришла на работу в Советский райком комсомола, была завсектором орготдела. Первым секретарем в то время был замечательный человек Рамазан Алиев. Мы прекрасно вместе работали, в постперестроечные времена он руководил Аппаратом Правительства РД.

Комсомол в то время был для нас всем, а главное, что эта организация стала естественной школой подготовки руководящих кадров. В комсомоле определялись будущие лидеры. Многие наши ребята перешли в Обком партии, Совет министров, в МВД, ФСБ и т.д.

Золотое было время. Жизнь бурлила, кипела. Специфика работы орготдела в организации массовых мероприятий, прием в ряды ВЛКСМ. Сколько талантов вышло из его рядов!

В 1981 году я вступила в Коммунистическую партию и перешла на работу в Советский райком партии, где первым секретарем был Муху Алиев, будущий Президент РД.

ДЕПУТАТ

А потом случилось то, что случилось. В августе 1991 года произошел в стране путч, который впоследствии был назван попыткой государственного переворота. В результате была приостановлена деятельность Коммунистической партии.

Патимат Меджидовна рассказывает, как пришли они на работу в горком партии, где она тогда трудилась (здание администрации города), а двери закрыты.

Кое-как проникли внутрь, пытаясь сохранить партийные документы, – вспоминает она. – Личные дела коммунистов, картотекаВ здании поселилась администрация Махачкалы, нам оставили несколько кабинетов на 1-м этаже.

Я продолжила работу в горкоме теперь уже КПРФ, вторым секретарем, а в 2006 году меня избрали депутатом Махачкалинского городского Собрания 4-го созыва. Началась новая интересная жизнь. Сначала я боялась: вдруг не справлюсь? Но потом все сложилось очень хорошо. Депутатский корпус 4-го и 5-го созывов был очень сильным. Люди грамотные, подготовленные и работали все от души.

Я была заместителем председателя комитета по делам молодежи, молодежной политике и внешним связям. Председателем комитета был в то время Запир Алхасов.

Много полезного сделали для города. Особенно запомнилось, как мы создавали Молодежный парламент. Идея его формирования принадлежала руководству – председателю МГС Магомеду Магомедрасулову и его первому заместителю Адильбеку Мурзаеву.

Принимали ребят на конкурсной основе, все по-честному: никто ни за кого не просил. Прошли самые достойные. Мы создали оперативный отряд, который следил за общественным порядком; проводили встречи, дискуссии. Я организовала женский клуб при МП, где девушки-депутаты взяли шефство над трудновоспитуемыми девочками-подростками, состоявшими на учете в ПДМ. На встречи с ними приглашали выдающихся женщин Дагестана, которые рассказывали о своей жизни, становились примером для подражания. Водили своих подопечных в театр, на концерты – старались, чтобы девушки выбрали правильную дорогу в своей жизни.

В 2008 году я награждена Почетной грамотой Президента Республики Дагестан за многолетний и добросовестный труд.

Комсомольская работа, партийная, депутатство – прекрасное было время. Мне не о чем жалеть. Примером для всей моей жизни был и остается отец Меджид Меджидович Абдуллаев.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам