Вот это красота!

«Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение», – сказал Пауло Коэльо и выражение его разлетелось по всем каналам социальных сетей. И кажется, что даже самые злостные хейтеры ненадолго задумались.

Гораздо раньше Достоевский сказал, что красота спасет мир, и тоже был прав, потому что мир в каждом из нас, и мы спасаем себя, цепляясь за прекрасное.

К чему я это? Календарь напоминает: 9 сентября – Международный день красоты.

Да, красота у каждого своя. Все кажется нам особенным, если смотреть с любовью. Как сказал еще один классик мировой литературы Лев Толстой, не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.

Мы разглядываем россыпь бриллиантов на бескрайнем черном полотнище неба и словно во всем мире остаешься только ты и эта целиком захватывающая картина, к которой можно прикоснуться только взглядом. И почему мы цепляемся за звезды, выискиваем знакомые со школы созвездия, ждем, пока упадет звезда?

Маяковский знает: «Послушайте!

Ведь, если звезды

зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?

Значит – это необходимо,

чтобы каждый вечер над крышами

загоралась хоть одна звезда?!»

Моя любимая звезда – Полярная. Она загорается для всех и всегда.

– На небе есть звезда, которая отчасти заменяет компас. Называется она Полярной. Находится в одном градусе от Северного полюса. Видите фигуру, похожую на маленький ковш? Эта группа звезд образует созвездие Малая Медведица. Оно состоит из 29 звезд, и только семь из них мы можем видеть. На конце его «сидит» Полярная звезда. Когда вы смотрите прямо на нее, значит, впереди Север, а позади – Юг. Рядом большой ковш – это Большая Медведица. Запомните. Самая яркая звезда Сириус из созвездия Большого Пса. Ее хорошо видно с горы Тарки-Тау. Выше – созвездие Орион… В Галактике 200 миллиардов звезд! – рассказывал доктор физико-математических наук, профессор, дважды Соросовский лауреат Магомедбег Гусейханов.

У каждой десятой звезды своя планета, и, возможно, одна из них обитаема. А расстояния между планетами огромные. А звезды, они не сгорают и не падают. То, что мы называем падающими звездами, всего лишь камешки, пересекающие земную атмосферу. Такие частицы межпланетной пыли называются метеорами. В полете нагреваются так сильно, что вспыхивают яркими полосками, а когда сгорают, звездный след исчезает. Звезда – это огромный раскаленный шар горячего газа. Без звезды по имени Солнце нет никакой жизни. И оно от нас очень-очень далеко, его лучи долетают к нам за восемь минут. А свет от самых близких звезд летит к нам целых четыре года, а от самых дальних звезд – миллионы лет! Теперь понятно, как далеки от нас звезды, поэтому Вселенную можно изучать вечно и многое в ней останется недосягаемым.

Почему вдруг о звездах, когда речь идет о профессиональном празднике косметологов и всех специалистов индустрии красоты и эстетики?

Не знаю. Есть такие вопросы, на которые нет ответа, и в этом тоже своя красота, а может, каждый из нас красив по-своему, каждый уникален, как звезда, и заглядывая в небо, мы ищем в нем будущее и загадываем желание. Я тоже загадываю, чтобы не перестать замечать необычное в привычном и всякий раз удивляться…

Часто красота лежит у нас прямо под ногами. Мы на море. Собираем ракушки, на опережение закидываем камешки в воду, радуемся, как дети. Красота! Таких ракушек, как на Каспии, больше нигде в мире не встретить! Представляете – нигде! Это научный факт. Когда малюсенький планктон отделяется от матери и оказывается в воде, начинается его самостоятельная жизнь. Он превращается в ракушку. Растет она быстро. Живет несколько лет. Те обломки ракушек, которые можно видеть на берегу – наши современники. А то, что ракушки желтые, – это от окиси железа. И именно они превращаются со временем в золотые пески, пляжи Каспия, – рассказывал кандидат географических наук Идрис Идрисов.

Поднимаемся выше в горы. Охаем при виде пейзажей, поражаемся, будто кто-то сверху своей могучей рукой усеял эти земли непроходимыми скалами, на одни накинул белые бурки, другие укрыл зеленым бархатным платком и разделил их бурлящими реками. А сколько цветов, сколько переливов, оттенков, что кружится голова! Это очень красиво. Заходим в гости к аксакалам и слушаем истории, переданные из поколения в поколение – и это самое дорогое наследство, которое не найти ни в сундуках, ни в шкатулках, не обменять ни на дом, ни на авто, не купить, не продать – его место в нашей памяти.

Как же часто мы пропускаем мимо, не замечаем, сколько прекрасного и удивительного дает нам каждый день. Удивительную возможность – видеть, чувствовать мир, мы растрачиваем в часовых посиделках в телефоне. Сколько красоты ускользает мимо нас, и мы ждем чего-то чрезвычайного, чтобы недолго порадоваться и вернуться в привычное состояние: «скучно». И мы сегодняшние в погоне за красотой внешней забыли о внутренней.

А ведь самые прекрасные вещи не стоят никаких материальных ценностей, надо просто обратить внимание и улыбнуться в ответ… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь… Психологи доказали, что улыбка полезна для здоровья, улыбаясь – оздоравливаетесь.

Камила ГАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане завели дело на бизнесмена за неуплату налогов на 30 млн рублей

Дагестанский предприниматель, занимающийся реализацией хлебобулочной продукции, заподозрен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе...

В Дагестане арестовали гендиректора стройфирмы по делу о хищении у дольщиков 100 млн рублей

Генеральный директор строительной компании «Первый строительный холдинг» Марат Гюльметов, подозреваемый в хищении у дольщиков более 100 млн рублей, заключен...

Салман Дадаев принял участие в голосовании

Глава Махачкалы Салман Дадаев проголосовал на выборах депутатов Госдумы и Народного Собрания Дагестана. Свой выбор мэр сделал сегодня, 18...

В Дагестане ввели в эксплуатацию новый жилой комплекс для сотрудников ФСБ

Первая очередь из 390 квартир жилого комплекса для сотрудников Федеральной службы безопасности введена в эксплуатацию в пригороде Каспийска, сообщили...

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам