В западне

В Дагестане есть удивительное место между Гунибским и Хунзахским районами – Карадахская теснина. Ущелье протяженностью с полкилометра в окружении гладких высоких скал.

Небольшая горная речушка Квартах веками подтачивала горный хребет из известняка, пока не получилась узкая, но глубокая щель. Узкий каньон как сказочные ворота в затерянный мир.

По дну теснины вяло плетется сонная узкая речка. В обычный летний теплый день сложно представить, что во время дождя она просыпается, унося с диким шумом и треском громадные валуны, бревна, песок…

И горе тому, кто попадется на ее пути.

 

ОМАР СИРАЖУДИНОВ

23 августа все и случилось. Солнечный день блистал всеми красками уходящего лета. Не верилось, что может произойти что-то чрезвычайное, что потребует мужества и находчивости на зыбких весах между жизнью и смертью.

Военнослужащий из Оренбурга, Омар Сиражудинов, каждый свой отпуск проводит в родном селе Гоцатль Хунзахского района. Здесь живут родители, сестры, здесь окончил среднюю школу. Учился в Московском пограничном институте. Судьба распорядилась так, что после учебы попал по распределению в этот уральский город.

Так вот. Как-то спонтанно, неожиданно получилось, что решили всей семьей поехать полюбоваться на Карадахскую теснину, тем более что находится она недалеко от Гоцатля, в получасе езды.

Собрались – мама Джамиля, жена Асият и двоюродная сестра в машине, Омар за рулем. Отец, Гаджи, остался дома. Время близилось к 5 часам вечера, но никого это не смущало: было светло, ни туч, ни дождя.

Приехали на место, припарковали машину. Дорога от парковки к теснине шла по руслу высохшей речки, минут 15 пешком. А вокруг благодать – зелень, цветы, живописные скалы. Очень популярное место среди туристов. Да вот и они: женщины, дети, мужчины, все в спортивной одежде, с легкими рюкзаками за спиной. Человек 30.

И вдруг у мамы звонит телефон. Взволнованный голос отца: – Возвращайтесь, скоро пойдет дождь, над селом сгустились тучи! Но наши путешественники решили все-таки не спешить: мало ли что над Гоцатлем тучи!

 

БУРЯ

Поднялись по легкой лесенке и вот – величавая панорама удивительного чуда природы. Прошли по дну ущелья и вдруг почувствовали: что-то не так. Только что было светло и ясно, как вдруг внезапно потемнело.

Мы включили фонари на телефонах, – рассказывает Омар Гаджиевич, – и поспешили к выходу. Туристы рядом с нами тоже пошли обратно.

Выбрались из узкого скального тоннеля, а вокруг… дождь, град, ветер. Ураган ломает ветки деревьев, вздымает кучи пыли и песка, швыряет в лицо колючие листья и деревянные обломки.

Бежать под градом невозможно, единственная дорога – русло реки стало быстро наполняться водой. Мы нашли уступ в скале и, захватив по пути женщину с девочкой, спрятались под ним. Решили переждать непогоду.

Вдруг вижу, по кромке русла бегут три девочки, кричат, плачут… Как они туда попали? Вот-вот провалятся в пучину.

Я выбегаю под этот град и к ним. Хватаю детей и тащу к нам, под козырек. Вода в реке уже по колено. Ребенка унесет запросто.

Под уступом мне места уже не было, стою рядом под дождем.. Смотрю: на другой стороне в панике бежит женщина с ребенком лет 6-ти. Я кричу: остановитесь, идите к нам!. Нет времени на раздумья. Подбежал к ней, схватил за руку, перетащил через реку. Потом выдернул из воды мальчика и принес к своей группе.

Град прекратился, но дождь ливанул с новой силой. Время летело стремительно. Говорю своим: надо идти, пока река окончательно нам дорогу не перекрыла.

 

СПАСЕННЫЕ

Группа дошла до места, где река упирается в скалу и меняет свое русло. Спасенным оставалось только перебраться на другую сторону и все, проблемы останутся позади.

Но Омар Гаджиевич, дойдя до изгиба реки, понял, что проход заблокирован. Придется оставаться на месте. Тут подошли еще туристы, человек 5.

Вдруг одна женщина кричит: – Ребенок в воде! Река несла и крутила неподвижное тело мальчика. Вода уже давно стала грязной и непрозрачной, сменилась густым потоком селя.

Раздумывать времени не было. Омар Гаджиевич кинулся в мутную густую жижу, схватил ребенка и выскочил с ним на берег. Мальчик 12 лет весь в глине, с закрытыми глазами был в шоке. Кто-то решил, что он мертвый, но он дышал.

Как оказалось впоследствии, его звали Тимофеем, приехал с отцом из Подмосковья полюбоваться красотами горного края. Тут кто-то крикнул, что опять кого-то несет… Мимо стремительно пронеслось тело мужчины. Никто не успел ничего сделать.

Это был отец Тимофея. Он пытался сам спасти ребенка, но не получилось. Его, мертвого, обнаружили через три дня спасатели.

 

НА ОСТРОВКЕ

Резко похолодало. – Даже мне стало холодно, – признается Омар Гаджиевич, – хотя я человек закаленный и занимаюсь физподготовкой. А что говорить о детях? Говорю: снимайте вещи, выжимайте, делайте приседания.

С нами был парень по имени Андрей. В сумерках он увидел на островке посреди речки мужчину и девушку метрах в 50-ти от группы. Дождь не прекращался, вода стремительно поднималась. Вот-вот эту парочку унесет…

Андрей где-то раздобыл крепкую двухметровую палку, перебрались поближе к частичке обитаемой суши. Надо было торопиться, мои ноги увязли в селе. Еще чуть-чуть и мы сами здесь навек останемся…

Молодые люди уцепились за корягу. Девушку вытащили сразу, с парнем пришлось повозиться: он был ранен и не мог сам передвигаться.

Надо было пробиться к своей группе. Но там, где мы прошли, уже несся селевой поток, путь был закрыт. Мы шли вдоль русла, цепляясь за какие-то выступы в скале.

Я увидел два камня, торчащие из воды. Допрыгнул до одного камня, сумел зацепиться… Андрей не смог… Я его вытащил, потом опять подаем палку парню и девушке. Они цепляются, но поток уже их уносит…

Мы их тянем обратно. Все. Вытащили. Мокрые, грязные, все вместе дошли до своей группы.

 

КОСТЕР

Темно, холодно. У одной из девушек в телефоне появилась связь, она вызвала МЧС. Но все прекрасно понимали, что раньше, чем через 2 часа спасатели не появятся.

Нашлась зажигалка у спасенной женщины, нашлись у кого-то листочки бумаги. Омар Гаджиевич, почти не надеясь на чудо, решил развести костер.

Колдовали минут тридцать. Бережно дули на слабенькое пламя, удерживали огонь от ветра руками, подсовывали собранные веточки. И вот уже запылал костер.

Люди отогрелись, успокоились. Начались разговоры, кто откуда приехал, как кого зовут. Подмосковье, Питер, Москва. Тимофей плакал без конца, у него болели раны. Омар Гаджиевич обработал их влажными салфетками, дал обезболивающее.

К 9 часам к спасенной группе как-то прорвался местный житель, молодой мужчина в черной одежде. Он-то и сказал, что Карадах по-аварски значит «ловушка».

Подошли еще сельчане. С их помощью начали выбираться из ловушки. Река уже обмелела. Мужчины встали посреди потока и начали передавать друг другу людей: сначала детей, потом женщин.

Наконец, все оказались в безопасном месте. Подошли к парковке, где стояли машины, а еще «скорая помощь», МЧС, полиция.

Я не считаю, что сделал что-то особенное, – говорит Омар Гаджиевич, – любой здравомыслящий мужчина так бы поступил. Самое важное для меня было то, что люди спаслись.

Позже, когда я дома философствовал на эту тему, сказал маме, что если бы мы ушли на несколько минут раньше, давно были бы дома.

А она говорит: – Да кто его знает… Может, ты и должен был там оказаться, чтобы помочь.

Может быть…

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяВот это красота!
Следующая статьяПрошлые технологии будущего

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Медорганизации Дагестана получили более 30 новых машин скорой помощи

Автопарк медучреждений Дагестана пополнили 33 новые машины скорой помощи, оснащенные по последнему слову техники, сообщили 17 сентября в пресс-службе...

В Махачкале выписали из больницы шестерых пострадавших при распылении газа в школе

Шестеро детей, госпитализированных после распыления слезоточивого газа в махачкалинской школе, выписаны из Детской республиканской клинической больнице. В медучреждении остаются...

Жителя Дагестана подозревают в мошенничестве с перепродажей машин

Житель Буйнакского района подозревается в мошенничестве с перепродажей автомобилей, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. Установлено, что в июле этого года...

Мэрия Махачкалы опровергла информацию о сборе денег для капремонта многоэтажки

Информация о необходимости сбора 100 тыс. рублей для включения одного из многоквартирных домов в Махачкале в программу капитального ремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам