Победа, заработанная по́том и кровью

В этом году состоялось одно из знаковых событий нашей махачкалинской Службы крови. В одной из номинаций в конкурсном проекте «СоУчастие» Станция заняла первое место. Сам конкурс проходит ежегодно: это премия, которую учредил Координационный совет по донорству крови при Общественной палате президента РФ. О том, что это значит и какие задачи ставит перед собой главный врач Хадижат Танкаева в дальнейшем, она рассказала нам лично в интервью.

– Хадижат Сайпулаевна, Вас можно поздравить с победой? Она большая или маленькая?

– К слову, мы участвовали и в прошлые годы, но за предыдущие два года не попадали даже в шорт-лист. И вот в этом году мы получаем первое место в креативной конкурсной номинации – наш донор из дерева вырезал часы, которые символизируют донорство. Иными словами – как кровь помогает человеку выжить. На часах указывалось, как этот процесс происходит поминутно. Учитывая уровень конкуренции, который нам удалось преодолеть, нам было очень приятно победить. Чтобы вы понимали, на номинацию было подано триста заявок из 63-х регионов страны. И я считаю, что это не просто немаленькая – это большая победа, что в такой обширной и конкурентной борьбе удалось победить нам.

При этом я хочу обратить внимание на наш статус. Ведь мы – Служба крови – те самые «бойцы невидимого фронта» – нас не видно «на передовой линии» борьбы с пандемией, о нас вспоминают только в критические периоды – когда донорская кровь и ее компоненты необходимы срочно и сейчас.

Но тем не менее эти периоды происходят постоянно.

– Верно. Эти периоды, скрытые от посторонних глаз, для нас постоянны. Рутинны, так как ни одну болезнь нельзя, что называется, «поставить на паузу». Точно так же, как и саму жизнь пациента невозможно «отложить». Поэтому мы работаем всегда: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю; у нас нет ни выходных, ни праздников; если есть необходимость, мы выходим «в караул» и по ночам. Мы – экстренная служба и этим все сказано. Наверное, вы понимаете, как нам вдвойне приятно, когда нас ценят, замечают и отмечают. Это почти такая же детская непосредственная радость, чувство приятия и гордости, как слова материнской поддержки для ребенка.

Это, наверное, в том числе и дополнительный стимул, и мотивация к работе.

– Да, совершенно верно. Это стимул для коллектива; дополнительное воодушевление. Ведь если это нам удалось, значит, мы способны на большее. У нас буквально появилось вдохновение стараться дальше. И это вызывает уверенность в себе, уверенность в своих действиях и целях. Когда на Всероссийском уровне звучит «Республика Дагестан» – это вызывает гордость, а когда речь идет именно о нашей Службе крови – это значит, что нас особенно заметили и оценили. Это приятно: нас начали приглашать и отмечать. Я думаю, это очень хорошая тенденция.

 

СТАТЬ «СВОИМ ЧЕЛОВЕКОМ»

У Службы крови есть какие-либо большие планы на будущее? Над чем планируете работать? Вдохновение и прилив сил наталкивают Вас на новые свершения и задачи в дальнейшем?

– Сейчас очень много онкологии. Тем более – детской онкологии. И большое внимание в последнее время стало уделяться созданию Российского регистра доноров костного мозга. Сегодня мы проводим большую работу совместно с волонтерами, с нашим информационным отделом. Мы начали привлекать доноров в Регистр костного мозга. Важно подчеркнуть, что у нас в Дагестане уникальная популяция с уникальным фенотипом. Таким образом, уже шесть человек спасли жизнь незнакомым людям. Можно сказать, что такой спасатель приобретает где-то своего «двойника». Буквально своим организмом донор спас больному жизнь; своими клетками обеспечил дальнейшее существование. Считайте, что это «единокровные братья». Поэтому создание этого регистра с привлечением множества здоровых людей сегодня стало актуальной задачей.

 

Буквально своим организмом донор спас больному жизнь; своими клетками обеспечил дальнейшее существование. Считайте, что это «единокровные братья».

 

Тем более что сам Дагестан – большая республика. И у нас хватает как самих пациентов, так и людей, готовых стать донорами.

– Да. У нас сейчас с донорством проблем нет. Люди относятся к подобному волонтерству отзывчиво и с пониманием. Они сами нам отправляют заявки с просьбой приехать. У нас уже образовалась целая очередь, куда поехать: доноры из Каспийска, Избербаша, Дербента, Кизляра, Каякентского и Карабудахкентского районов пишут нам заявки с просьбой, чтобы мы направили к ним мобильный комплекс. Вопрос ведь еще не только в том, чтобы заготовить большое количество крови. Донорство сейчас процедура планируемая, регулярная. Важно, чтобы у единожды сдавшего кровь донора сохранилось желание еще раз вернуться к нам.

Важно наладить личный контакт, чтобы «клиент» стал «своим человеком» – близким, другом, товарищем. И в этом ключе хочется отметить, что последние несколько лет – начиная с 2019 года – появилось больше людей, получивших звание «Почетный донор Российской Федерации». Работа в этом направлении также ведется и в нашей республике. Дело в том, что чем больше доноров, тем это престижнее для Дагестана. В других регионах нашей страны количество почетных доноров достигает двух, а то и трех тысяч человек. Мы пока еле дошли до отметки в семьсот человек. И мы очень надеемся «дотянуть» эту цифру за следующие три года хотя бы до тысячи.

Хадижат Сайпулаевна, еще в самом начале встречи, до записи интервью Вы отметили, что возможно имеется некая недоработка именно со стороны средств массовой информации. В плане пиара, распространения справочных сведений, активной популяризации? Может быть, действительно нужно больше и масштабнее работать с населением, доносить до сознания людей, насколько важно донорство, в том числе как систематическая процедура?

– Сегодня для подобной работы с населением очень развиты ресурсы: Инстаграм, Телеграм, иные социальные сети и приложения. Но до того там много разносторонней информации, что человек буквально не успевает с ней познакомиться и освоить. Мы бы хотели поработать в этом направлении.

У нас есть своя страница, свой сайт. Но все равно я считаю, что пока еще информации мало. И сейчас мы поставили перед собой задачи: будем планомерно и регулярно не только популяризировать донорство, но и постараемся сделать это наиболее привлекательно и как-то креативно. Информацию необходимо сделать наиболее доступной, чтобы люди знали показания, противопоказания донорства; как надо готовиться к кроводаче, к плазмодаче, какие есть плюсы и минусы. Потому что от других регионов мы отстаем именно в информационном плане. Хотя и стараемся презентовать, выставлять и демонстрировать информацию. Но человеческая психология такова, что ищет только то, что ей нужно. Мне кажется, больше привлекают внимание магазины, рекламы. А Службу крови, мне кажется, пролистывают.

 

ПРОГРАММА МАКСИМУМ

То есть должна появиться некая привлекательность, кликабельность информации и справочного материала?

– Да, безусловно. Поэтому сейчас мы создаем новый сайт Службы крови. У нас есть и старый сайт, но он, конечно, устарел, как и информация на нем. Формат не отвечал современным требованиям; поиск справочного материала требовал много времени. И сейчас мы уже заканчиваем новую разработку сайта. Я надеюсь, что теперь он привлечет множество людей. Также у нас хорошо работает страница в приложении Инстаграм.

Хадижат Сайпулаевна, у Вас, как у хорошего администратора, всегда есть глобальные планы и концепции развития Службы. Но хочется узнать, каковы амбиции в, так сказать, «сфере признания»? Что планируете разработать к следующей конференции, какие результаты готовы продемонстрировать конкурсному жюри? Может быть, уже сегодня есть некие творческие наметки на будущее? Есть какая-то программа максимум для Вас?

– Есть. Как раз в следующем году проводится юбилейный десятый конкурс «СоУчастие», и это очень значимое мероприятие для нашей Службы крови. И мы надеемся, что в этот раз мы сможем поучаствовать во всех номинациях. Но я думаю, что на этот раз будет более креативный подход к работе.

У нас очень много талантливой молодежи, у нас одаренные люди. Тем более Дагестан – это родина великого Расула Гамзатова. И я думаю, что нам нужно написать стихи о донорстве, придумать свой донорский значок, либо какой-то другой знак отличия. Готовится проект «День молодого донора Дагестана». Необходимо организовывать некие поощрительные и бонусные программы; необходимо создание программ, работающих на улучшение работы Службы крови. И уже сейчас у меня есть несколько идей по различным направлениям, проектам. Можно организовать несколько интересных акций: «Донор – лицо кавказской национальности» или «Позови меня, я пойду с тобой» или «От Каспия до гор» или же «Донор гор». Есть множество идей. Но теперь надо их грамотно и творчески реализовать.

Будем надеяться, будем ждать и болеть всей республикой за нашу Станцию крови в следующем году!

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам