Музыка – отражение состояния души

Сегодня важным пластом в музыкальной индустрии является электронная музыка, которая создается при помощи электронных технологий и так называемых электромузыкальных инструментов (зачастую при помощи специальных компьютерных программ). Она может состоять из любых звуков, которые легко закинуть в компьютер – из них составляются ритм, басовая партия или мелодия. Нельзя сказать, что у нас в Дагестане это направление развито, но тем не менее есть люди, которые создают такую музыку и не просто создают, а делают это на достаточно качественном уровне. Одним из них является Мирза Ширванов (творческий псевдоним – Mark Wild). Впрочем, он не только пишет треки, но и занимается диджеингом.

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

– Мирза, скажи, пожалуйста, когда ты начал увлекаться музыкой. – История на самом деле долгая. Интерес к музыке у меня начался давно – сейчас мне 24 года, а на тот период было где-то лет семь. Мы жили в Ахтах – это было время, когда только начали выходить DVD-плееры, отец частенько ездил в город и привозил диски. Помню, как однажды я сидел перед телевизором, слушал песни и наткнулся на трек Армина ван Бюрена Communication – и тут по всему телу пробежали мурашки. Мама, увидев эту картину, поняла, что мне это близко и на следующий день сказала, что я буду ходить к учителю заниматься музыкой. Отец же купил полноценный синтезатор и я начал практиковаться. Не знаю почему, но через полгода бросил это дело. Возможно, проблема была в том, что мне хотелось все и сразу.

В 8-9-х классах я активно слушал музыку, узнавал что-то новое в этой сфере, у меня были творческие планы, но тогда от всех практически слышал, что музыка – это несерьезно и, поддавшись мнению большинства, все оставил. По окончании 9 классов поступил в политехнический колледж, подсознательно же не переставал «гореть музыкой», и так получилось, что в актовый зал моего учебного заведения нужен был звуковик – я в этом абсолютно не разбирался, но подумал тогда: «а почему бы и не попробовать?». Методом проб и ошибок все узнавал и стал убеждаться в том, что все-таки меня тянет к музыке. Мне помогал мой друг из колледжа, он как-то посоветовал скачать программу FL Studio и попытаться ее освоить – то, что я делал сперва, совершенно нельзя было назвать музыкой. Тогда я еще работал на канале «МТВ Столица», и там мой учитель по монтажу Мурад Бахмудов хорошо разбирался в музыке. Я написал трек и показал ему, на что он ответил, что у меня нет слуха и нужно бросать это дело – да, было обидно, но я не стал этого показывать. Бросил ли я в итоге – конечно же нет. В течение года продолжал осваивать программу. Написав еще одну песню, снова дал послушать учителю – я наблюдал за его реакцией… Он сказал, что ошибся тогда, сказав, что мне нужно оставить это дело. Я был очень рад, потому что больше всего похвалы ждал именно от него. Мои эксперименты продолжились.

Позже в 2016 году я познакомился с Эльдаром (творческий псевдоним Eldream), который так же сильно любил музыку. Мы с ним стали вместе реализовываться в этом деле и приобрели музыкальные курсы – по сей день дружим и все треки выпускаем совместно.

 

ТРЕКИ

– Расскажи о выпущенных треках и сотрудничестве с лейблами.

– Первый мы с Эльдаром написали в 2017 году и отправили на американский лейбл Sub.Mission Recordings, называется он Pandora – его выпустили только через 8 месяцев. Да, мы были очень рады, что наш трек вышел, но как таковой популярности он не получил.

В 2019 году я переехал в Питер, в целом период для меня был тяжелый, музыку тоже тогда не писал. Друзья, с которыми я жил, в шутку сказали мне: «Если ты снова не возьмешься за нее, мы выбросим тебя с 17-го этажа». Они просто чувствовали, что музыка – это мое и мне никак нельзя бросать это дело. Их слова на меня повлияли, и я снова взялся за творчество.

Эльдар же на тот момент находился в Махачкале, но, несмотря на расстояние, мы все же написали еще один совместный трек Panacea и отправили его на тот же американский лейбл – это было в августе 2019-го, а вышел он в январе 2020-го. После мы начали работу над треком Evolution – это было в ноябре-декабре 2019-го и снова отправили на Sub. Mission Recording», а вышел он в августе 2020-го. На момент его написания я уже вернулся обратно в Махачкалу. В январе–феврале 2020-го мы начали работать над треком Phantom и отправили его уже на более крупный лейбл Interplay Records, нам сказали немного его переделать. Мы так и сделали, трек приняли и назначили дату релиза – 8 мая. Так получилось, что один очень известный музыкант из окружения Армина ван Бюрена – Эндрю Райел, отыграл его еще до релиза – для нас это была большая радость.

Нам казалось, что сам Армин трек не поддержит, но все-таки в душе жила надежда. Помню: сижу дома, никого не трогаю, делаю свою работу и в один момент телефон начал разрываться от уведомлений, а я и не стал брать его в руки. Через минуту-две звонит Эльдар и говорит, чтобы я быстро включил прямой эфир, потому что Армин играет наш трек. Я включил и буквально начал орать, после чего в комнату зашла мама и спросила, что же такого случилось – у меня не было слов, я просто указал на монитор. Она тогда поняла, что я действительно занимаюсь чем-то серьезным. На волне успеха этого трека мы решили написать еще один – Sarabande, дата релиза была назначена на 3 июля – его мы отправили уже на канадский лейбл Ava Recordings. Этот трек Армин отыграл уже за неделю до релиза – для нас это был большой шок. К слову, он позже и попал на голосование: «Топ 1000 лучших треков за 20 лет». Следующим у нас вышел трек Devotion, но он не стал популярным, тогда и вышел тот самый Evolution, который так же практически никто не поддержал. Следующим у нас вышел трек Remember me, который отыграл Шон Тайас – это топовый американский диджей. В августе 2020-го мы начали писать еще один трек – Аura и решили отправить на Санкт-Петербургский лейбл Suanda Music, вышел он в декабре. Мы совершенно не ждали, что он будет поддержан, но Армин и его отыграл. Буквально через неделю вышел уже ремикс трека Evolution и Армин поддержал и его. Мы – первые музыканты с лейбла Sub. Mission Recording, чьи треки он отыграл. Так, 2020 год завершился для нас очень плодотворно.

В этом году у нас вышло три трека Concordia, Elysium и Apocalypto. 19 ноября выходит еще один – Desertia.

– Что будет, если отправить один и тот же трек на разные лейблы?

– Музыканту как минимум грозит черный список. Этого явно не стоит делать, потому что каждый лейбл ищет своего уникального артиста.

– Ты по сей день составляешь музыку на программе FL Studio?

– Да, в ней очень много возможностей, которые я еще продолжаю осваивать.

 

ВЫСТУПЛЕНИЯ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

– Вы с Эльдаром не только пишете треки, но и отыгрываете их. На каких площадках уже выступали?

– Этим летом нас пригласили на Радио Рекорд, в том числе и на фестиваль Trancemission Summer Magic. Они не ожидали, что мы приедем из Махачкалы в Питер, чтобы принять участие. Нас встретил Dj Feel – он по сути и является идейным вдохновителем этого трансового фестиваля.

Сначала мы поехали выступать не на Радио Рекорд, а к Роману Мессеру, на чьем лейбле выпускаемся (Suanda Music). Было ощущение, что мы знакомы с ним давно – очень приятный и гостеприимный человек.

В тот же день вечером выступили и на Радио Рекорд, отыграли нашу часть и во время прямого эфира еще узнали, что стали резидентами Suanda Music – нас так представили.

До этой поездки в гостиничном комплексе «Джами» мы отыграли на фестивале Festway – он приезжий, организаторы узнали про нас совершенно случайно и пригласили. В сентябре он прошел еще один раз, и на нем нам довелось познакомиться с Александром Поповым – музыкальным продюсером и диджеем, который также тесно сотрудничает с Армином ван Бюреном.

 

ПРО ПРИБЫЛЬ

– Музыка – это прибыльно?

– Пока это больше творчество. Да, она приносит прибыль, но не такую, какую хотелось бы. Скажу так: чтобы музыка приносила существенный доход, нужно частенько выступать на различных мероприятиях, на крупных площадках, а пока что до них мы не дошли.

– В каких приложениях можно послушать ваши треки?

– Они есть на Spotify, Яндекс. Музыка, YouTube Music, Apple Music, Deezer, Boom. Можно сказать, практически везде у меня есть галочка как подтвержденного музыканта.

Треки легко можно найти в этих приложениях и не только, вбив как мой псевдоним Mark Wild, так и Эльдара – Eldream.

Ваша музыка – она ведь без слов. Есть ли планы выпускать вокальные треки?

– Да, конечно, у нас уже имеется пара таких треков в разработке, но я не могу озвучить имена исполнителей, они довольно-таки известные – в скором времени вы все сами узнаете.

Пожелаем Мирзе дальнейших творческих успехов!

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам