Учитель, учитель… Профессии нет добрей!

В 2017 году на базе Дагестанского педагогического университета был создан Институт довузовского и дополнительного образования. В августе этого года он получил название «Институт непрерывного педагогического образования».

Чем занимается институт? Насколько важна непрерывность образования при подготовке учителя? Об этом наш разговор с его директором Магомедом Хайбулаевым.

Справка «МИ»: Магомед Хайбулаев – кандидат педагогических наук, профессор. Окончил Ростовский государственный педагогический институт, работал учителем в школе №4 Махачкалы, научным сотрудником Ростовского государственного университета, заведующим кафедрой ДГПУ, директором Инженерно-педагогического института ДГПУ.

Награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», медалью «20 лет Победы над фашистской Германией», Грамотой Верховного Совета ДАССР. Он – заслуженный учитель Дагестана, заслуженный работник высшей школы.

Член Общественной палаты Республики Дагестан.

 

 

ПРЕЕМСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

– Магомед Хайбулаевич, почему сегодня встал вопрос о непрерывном образовании при подготовке учителя?

– Сегодня школьное образование, в колледжах, вузе, послевузовское связываются в единый преемственный процесс. Это не только наша придумка, вся страна переходит на непрерывный процесс обучения.

Более того, Министерство просвещения РФ настаивает на том, что сегодня подготовка к педагогической профессии должна начинаться в школе: директивно рассылаются материалы и рекомендации открыть в школах предпрофильные и профильные классы психолого-педагогической направленности.

Мы уже определили четыре школы, где с декабря откроются такие классы. Это такие образовательные учреждения, как махачкалинские школы №56 и №9, бабаюртовская школа-интернат и гунибская школа. Надеемся со временем охватить все районы республики.

Мы рассчитываем на то, что это будет одним из направлений подготовки старшеклассников к профессиональной деятельности.

Сегодня кто приходит после школы к нам? Зачастую у абитуриентов нет должной мотивации, у них низкий балл по итогам ЕГЭ. Проходной балл в среднем по стране должен быть не ниже 60. Впервые в этом году мы добились результатов 60,6 балла среди поступивших. До этого все эти годы баллы поступающих были на уровне 50.

– Каким Вы видите сотрудничество с педагогическими колледжами?

– Здесь возникает важный вопрос: программу вуза и колледжа необходимо сделать преемственно связанными, чтобы они состыковались. Тогда выпускников колледжей можно будет принимать на ускоренную форму обучения, можно даже сократить один год.

Наша инициатива поддержана Министерством образования и науки РД. В первую очередь будем сотрудничать с государственными педколледжами – их 5, не исключено, что и с частными – их 3.

 

УЧИТЕЛЬ В ШКОЛЕ

– Как Вы работаете с выпускниками вуза, которые уже пришли в школу?

– Нас очень волнует эта тема. Куда пришел учитель, приживется ли он в школе, как проходит его адаптация? Как ему помочь? Может, организовать дополнительные возможности для работы в школе?

Нужна форма работы, которая продолжилась бы после окончания вуза, тем более что каждые 3 года педагог обязан пройти повышение квалификации. Нужно увязать работу с выпускниками с повышением квалификации, с ознакомлением, что происходит в образовании.

– Насколько известно, повышением квалификации педагогов занимается Дагестанский институт развития образования. Что Вы можете сделать в этом направлении?

– В Институте непрерывного педагогического образования есть отдел дополнительного образования, который реализует две программы: повышение квалификации работающих учителей и профессиональную переподготовку. Допустим, пришел в школу учитель с дипломом физика, а там нет математика. Что делать? Надо пройти переподготовку, и в этом мы поможем.

Меня волнует такая проблема: откроешь Интернет, а там россыпь предложений по переподготовке на любую тему. Такая ситуация не приводит к улучшению качества преподавания, так как зачастую этим занимаются непрофессионалы.

У нас бывают разные гранты, конкурсы, которые проводят разные ведомства и министерства. И если мы в них участвуем, можем выиграть что-то для себя.

Скажем, как-то ФСБ проводила конкурс по подготовке специалистов по управлению персоналом. Конкурс мы выиграли, больше 100 человек прошли у нас обучение.

Есть и другая сторона нашей деятельности. В педуниверситете трудятся около 700 сотрудников, педагогов среди них около 400, которые тоже должны повышать свою квалификацию.

Ежегодно около 150 преподавателей проходят через эту систему. В прошлом году организовали повышение квалификации для библиотекарей, сегодня думаем поработать с сотрудниками отдела кадров, управления делами, там тоже много вопросов возникает.

Помимо чисто профессиональных вопросов, мы, согласно закону «Об образовании», организовали курсы для преподавателей и сотрудников по оказанию первой доврачебной помощи. Так что у нас достаточно насыщенная жизнь.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

– Вы говорили о дополнительном профессиональном образовании для взрослых. А что можете сделать для детей таким образом, чтобы дополнительное образование стало элементом воспитания?

– У нас есть спортивные кружки, технические, художественные на соответствующих факультетах, куда можем пригласить детей. Воспитание в виде нотаций и наставлений неэффективно. Сама деятельность должна воспитывать человека. Многое зависит от мотивации ребенка и от того, кто с ним занимается.

В декабре мы намерены открыть технопарк на факультете математики, физики и информатики. Сегодня там идут строительно-монтажные работы. Технопарк станет центром профориентации и ознакомления для всех желающих: будет свободный доступ для школьников. Хотим создать группы детей, которые готовились бы к поступлению в наш вуз.

Параллельно планируем использовать этот центр для повышения квалификации педагогов и обучения студентов. Собираемся туда переместить практические занятия для биологов, химиков и студентов технолого-экономического факультета.

Как видите, планов громадье, а как будет в итоге? Я надеюсь, что все получится.

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

– В Общественной палате РД Вы возглавляете Комиссию по образованию, культуре, молодежной политике, туризму и спорту. Чем занимается Комиссия в сфере образования?

– Мы, члены Общественной палаты, рассматриваем себя как некий буфер между государством и обществом. Стараемся решить накопившиеся проблемы.

Например, одна из тем, которой мы занимались, бесплатное горячее питание в школе для учеников 1-4-х классов. С некоторого времени на одного ребенка вместо 16 рублей выделяется 63. Это увеличение требует наличия помещения столовой, штат поваров, поставку продуктов.

Мы решили мониторить, что вообще в школах происходит, где и как организовано горячее питание? Свои рекомендации дали правительству республики.

Минэкономики РД готовит проекты-модули для питания детей. Они разные и рассчитаны на различное количество учеников в школе – на 100, 200 человек и т.д.

Министерству ЖКХ РД даны поручения для реализации этих проектов, Минфин РД выделит на это деньги, и до 2023 года эта проблема должна быть решена.

Сейчас планируем отследить, что сделано за этот год. Возникает и такая проблема: малышей покормят, а что делать ученикам постарше? Бежать в магазин и покупать бесполезные чипсы? Видимо, нужны буфеты, а это уже предпринимательство, хозяйственная деятельность.

Еще такой вопрос – поставка продуктов в школу. Если монополизировать этот процесс, могут возникнуть злоупотребления. Мы рекомендуем создать межрайонные центры по централизованным поставкам продуктов.

В ноябре планируем вернуться к этим вопросам.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинку подозревают в краже денег и 2 телефонов из магазина

В Дежурную часть полиции Хасавюрта написала заявление 43-летняя женщина, которая работает в магазине детских товаров. Она рассказала, что рано...

Индия планирует запустить контейнерные перевозки в Россию через порт Махачкалы

Индия планирует в ближайшее время запустить контейнерные перевозки через иранские морские порты и порт столицы Дагестана далее по России. Как...

Свыше 17 млрд рублей направят в 2025 году на социальную сферу Дагестана

На обеспечение социальной сферы Дагестана на следующий год предусмотрено свыше 17 миллиардов рублей. Об этом сообщил врио министра труда и...

В столице Дагестана провели турнир по тяжелой атлетике памяти Бейбулата Гамидова

На стадионе «Труд» в Махачкале прошел турнир по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, посвященный памяти мастера спорта СССР...
spot_imgspot_img

Сотрудники администрации Махачкалы организовали сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО

Сотрудники Управления спорта, туризма и работы с молодежью администрации Махачкалы под руководством Мурада Мирзагаджиева организовали сбор гуманитарной помощи для...

В Махачкале выявили нарушения по содержанию фасадной части зданий

Специалисты столичного Управления административно-технической инспекции и муниципального контроля провели выездные мероприятия по проверке состояния фасадов городских зданий, которые выявили...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам