Народное единство – залог грандиозных побед

4 ноября Россия отметила День народного единства. Праздник был учрежден в 2004 году президентом России Владимиром Путиным в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Впервые в РФ этот новый всенародный праздник отметили 4 ноября 2005 года. Что об этой дате и ее значимости думают политические и общественные деятели Дагестана, читайте в материале «МИ».

Глава Дагестана Сергей Меликов в своем поздравлении назвал День народного единства важнейшим государственным праздником.

«Эта дата имеет особое нравственное значение – служит напоминанием о том, как многонациональный народ в годину суровых испытаний противопоставил безвластию и смуте свое единство, величайшее понимание гражданского и патриотического долга, чувства сплоченности и солидарности. Именно эти качества не раз помогали нашей стране защитить свою свободу и национальную независимость, добиваться поистине мировых триумфов», – отметил руководитель региона.

Он подчеркнул, что важную роль в сохранении целостности России сыграл и Дагестан, который не раз доказывал верность историческому выбору – быть в составе Российской Федерации.

«Уверен, мы сумеем сохранить это важнейшее достояние и, опираясь на традиционные духовно-нравственные ценности нашего народа, приумножим достижения республики, создадим прочный фундамент для дальнейшего процветания края», – говорится в тексте поздравления.

Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов в свою очередь напомнил, что в решающие моменты истории именно народное единство помогало защищать свободу и независимость государства, добиваться грандиозных побед.

«Наша общая задача сегодня – сберечь и приумножить наследие, оставленное предками, сделать нашу страну еще более сплоченной и сильной! Только в единении, направленном на достижение общих успехов, заложена уверенность в завтрашнем дне и благополучии жителей нашей республики и всей страны!» –подчеркнул премьер-министр РД.

День народного единства – это праздник, который является символом воли и духовной мощи нашей необъятной страны, отметил в своем поздравлении мэр Махачкалы Салман Дадаев.

«Этот день знаменует собой идею национального согласия и единства в обществе. Бесспорно, он навсегда останется значимым в истории России и жизни нашего народа. Ведь сегодня именно от нас самих, от нашего умения объединять усилия, от нашего взаимопонимания, взаимного уважения и единения зависят настоящее и будущее всего государства», – подчеркнул градоначальник.

 

Сегодня именно от нас самих, от нашего умения объединять усилия, от нашего взаимопонимания, взаимного уважения и единения зависят настоящее и будущее всего государства.

 

Врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов считает, что День народного единства олицетворяет нравственные принципы российской государственности и единства Отечества.

«Праздник символизирует вековые традиции единения и сплоченности многонационального и многоконфессионального российского народа во имя общих целей сохранения уникальной истории и богатейшей культуры нашей страны, укрепления ее суверенитета, могущества и процветания», – отметил Муслимов.

По его словам, единство, дружба и взаимовыручка всегда были отличительными чертами дагестанцев, помогавшими выстоять в тяжелые времена.

«Сохранение разнообразия этнической, культурной самобытности, традиций взаимного доверия, согласия и родства имеет для нас ключевое значение. Сегодня в России проживают представители различных народностей и национальностей, и верность искренней дружбе позволяет нам развиваться и строить планы на будущее», – уверен врио министра.

Председатель Собрания депутатов Махачкалы Марис Ильясов отметил, что на протяжении веков любовь к Отечеству, общие духовные ценности, история и традиции объединяют в России людей разных национальностей и вероисповеданий и помогают развивать страну, укреплять ее позиции в мире.

«Наша общая цель – сберечь и приумножить вековые традиции патриотизма, культурное наследие, сделать наше Отечество мощным и процветающим, – подчеркнул Ильясов. – Уверен, что каждому из нас, кто живет на нашей многонациональной дагестанской земле, небезразлична ее судьба. А значит, у всех нас есть общая и главная задача – развитие всех сфер жизнедеятельности как нашей столицы, так и республики в целом, для того, чтобы сделать свою жизнь достойной и обеспеченной».

Единство народов – великое благо, считает депутат Народного Собрания Дагестана, сопредседатель отделения Общероссийского народного фронта в РД, заведующий кафедрой электронных СМИ ДГУ Ильман Алипулатов. Это утверждение, по его словам, непосредственно относится к России, где на сегодняшний день проживает около 200 народностей.

«В День единства народов России мы вспоминаем наш великий могущественный народ и наше историческое прошлое. Мы на протяжении многих тысячелетий боролись за свою землю и независимость. Даже в самый переломный момент, в эпоху Смуты народ смог изгнать иностранных интервентов и освободить страну. Благодаря единству мы сумели сохранить целостность территории, честь и достоинство своего народа», – уверен Алипулатов.

Говоря о дагестанцах, он констатировал, что жители края всегда славились патриотизмом и силой духа.

«Наши предки всегда показывали свою мощь, силу духа и сплоченности, несмотря на свой многонациональный состав. Нынешнее поколение не должно этого забывать, ведь именно мы являемся законными наследниками духовных богатств, созданных нашим народом на протяжении всех исторических эпох», – сказал депутат регионального парламента корреспонденту «МИ».

Председатель Общественной палаты Махачкалы, заслуженный учитель РФ Салим Абдулкадыров отметил, что День народного единства – важный праздник, символизирующий сплочение всех народов российского государства.

«Нам, безусловно, очень важно быть едиными. Важно это и для дагестанцев как части российского народа. Пусть будет мир, пусть будет единство и благополучие нашего великого народа», – сказал Абдулкадыров в беседе с корреспондентом «МИ».

Директор Республиканского центра русского языка и культуры Руслан Луговой заметил, что всякий раз, когда Россия переживала кризис, причиной тому были раздробленность, национальные распри, межрелигиозные конфликты. И, напротив, победы нации, по его словам, это проявления единения народа, концентрации духа перед нависшей угрозой исчезновения государства.

«4 ноября в России отмечается День народного единства в память о событиях, связанных с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. В этот период государство распалось, появились повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство. Так называемая “семибоярщина” допустила в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича.

Эти далекие события мистическим образом перекликаются с безвременьем 90-х годов, когда Советский Союз был разрушен, а новая Россия еще была слишком слаба. Как и в период Смутного времени, в лихие 90-е страну охватил криминал всех мастей, а фактическая власть была у всякого рода финансовых или криминальных кругов, которых прозвали “семибанкирщина”», – напомнил Луговой.

Он отметил, что, хотя День народного единства начали отмечать с 2005 года, выход из кризиса начался с начала нулевых годов, а если точнее – с изгнанием международных террористов с территории Дагестана.

«Народное единство российской армии и дагестанских ополченцев стало залогом становления сильного государства. В этот день, 4 ноября, мы должны помнить, что в нашей многонациональной стране все проблемы надо решать сообща, учитывая интересы каждого народа, населяющего Россию», – добавил Луговой.

В День народного единства в России традиционно проводятся митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия. Однако на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом от масштабного празднования в этом году пришлось отказаться.

Тем не менее в общеобразовательных учреждениях республики прошли тематические классные часы, открытые уроки, книжные выставки, конкурсы сочинений, рисунков и чтецов, интеллектуальные и спортивные игры, приуроченные ко всенародному празднику. Минмолодежи региона запустило в социальных сетях ряд тематических онлайн-акций.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале завершили устройство правоповоротного съезда на улицу Примакова

На территории муниципалитета организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Так, сейчас завершили устройство...

Пресс-секретарь главы Дагестана ушел в отставку

Низами Гаджибалаев, занимавший пост руководителя Пресс-службы Главы РД, написал заявление по собственному желанию. Указ об освобождении его от должности...

В Махачкале прошел шахматный турнир памяти профессора Ильяса Магомедсултанова

Шахматный турнир памяти доктора исторических наук, профессора Ильяса Магомедсултанова прошел в столице на территории бульвара имени С. Стальского. Об...

7 посёлков в Дагестане остались без газа

Аварийное отключение семи посёлков и 26 многоэтажек в Хасавюрте от газоснабжения произошло из-за утечки газа. Сообщает источник. В...

Итоги первого Северо-Кавказского культурного форума подвели в Махачкале

В Махачкале завершился Первый Северо-Кавказский культурный форум, который был организован Русским театром им. М. Горького при поддержке Минкультуры РД....

В Махачкале пройдёт очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД при содействии Минпромторга региона и Администрации города Махачкалы 18 декабря проведет республиканскую сельскохозяйственную...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам