Кофе – это особая культура. Городская!

В дагестанской столице с 4 по 6 июня по инициативе мэра Махачкалы Салмана Дадаева прошел масштабный фестиваль кофе. Он собрал лучших специалистов по приготовлению популярного напитка со всего СКФО. Способы приготовления кофе у каждого свои, как и технология обжарки. Фестиваль продлился три дня, за которые оценить кофейные напитки смогли не только члены жюри, но и сами горожане, и гости нашего региона.

По окончании чемпионата в Махачкале выбрали лучшего бариста, а самое главное – определились с составом эксклюзивного столичного напитка, получившего название «Махачкалино». Каждый участник предложил свои идеи и рецепт, каким должен быть настоящий дагестанский кофе.

Об итогах конкурса напишут коллеги, я же предлагаю отступить от прямой повестки и погрузиться в смыслы и значения кофе в современной (и не только) городской культуре.

 

ОТКУДА ПРИШЕЛ К НАМ ПРАЗДНИК?

Как вы увидите дальше, кофейни, культура кофепития и праздники кофе – сугубо городская культура.

Начнем с того, что культура кофепития и проведение праздников этого напитка настолько древние, что несколько стран оспаривают свое право быть родоначальниками фестивалей кофе.

Китай – естественно, откуда пошла традиция чаепития и соответствующих праздников, как полагают многие, и кофепития. День кофе здесь празднуют в апреле традиционно в крупнейших китайских городах. Китайцы подошли к празднику практично и совместили День кофе с празднованием Нового года. Вернее, включили в один из дней новогодних торжеств. Поэтому День кофе в Китае отмечают по плавающему графику и устанавливают в зависимости от наступления первого дня года, который высчитывается по лунному календарю. Обычно дата приходится на апрель. Однако крепких доказательств, что традиция праздновать День кофе была в Китае, скажем, три сотни лет назад – нет, и в отличие от некоторых европейских городов китайцы даже не пытаются придумывать соответствующие легенды.

Каждую весну Лондон ждет любителей кофе на фестиваль The London Coffee Festival. Несмотря на то, что традиционным для Великобритании напитком остается чай, праздник кофе в Лондоне отмечается с размахом. В фестивале участвуют более 250 кофеен города, которые предлагают гостям различные сорта и виды кофе. В рамках праздника проводятся соревнования бариста мирового уровня, мастер-классы, музыкальные и художественные мероприятия, кофейные ярмарки. Ежегодно фестиваль посещают не менее 20 тысяч человек. И проходит подобный фестиваль уже больше сотни лет, а сколько именно – никто не скажет, так как поддерживается легенда, что это очень древняя традиция.

В Исландии утверждают, что они родоначальники праздника кофе. День кофе отмечается вместе с приходом весны и точной даты не имеет. У праздника красивое и романтичное название – День солнечного кофе. Он отмечается в первый день появления солнца после полярной ночи и символизирует радость прихода весны. Это событие по-своему празднуют все народы Севера. Жители Исландии претендуют на то, что их день кофе – самый древний. Они уверяют, что еще в XVIII веке местные крестьяне встречали солнце с блином в одной руке и чашкой кофе – в другой. Надо ли говорить, что такая красивая легенда, верно, служит на благо туристического бизнеса маленькой Исландии?

Ежегодно в феврале в Вене проходит масштабный бал владельцев венских кофеен. Ежегодно здесь собирается не менее 5 тысяч человек из разных стран, которых ждут необычные музыкальные композиции, театрализованные представления, световая феерия и разнообразные угощения. Чтобы попасть на бал, гости должны приобрести входной билет, а также захватить с собой соответствующий костюм: бальное платье в пол для женщин и фрак, смокинг или мундир для мужчин. Кофейная традиция в Вене уходит корнями в XVII век – первая кофейня в австрийской столице была открыта в 1647 году.

Однако наличие кофеен не говорит о существовании праздника. Ведь в той же Османской империи кофейни появились минимум на два-три века раньше, то попадали под опалу и уходили в теневую экономику, то выходили из нее. Однако о празднике кофе там никто не говорит. Хотя сама культура кофепития была очень сильно развита и распространена в крупных городах и во многом влияла даже на политику.

 

КОФЕЙНЯ КАК ТОЧКА ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Как мы видим, независимо от того, кто истинный родоначальник праздника кофе, сама культура сугубо городская, кофейни в основном открывались в городах, праздники кофе проводили в городах. С самого зарождения кофейни стали центром досуга здоровых (не страдающих алкозависимостью), зажиточных (а кофе поначалу был достаточно дорогим напитком да и сейчас хороший кофе стоит прилично), успешных людей и ценителей кофе из среды интеллигенции.

Соответственно, кофейни становились местом, где можно приобщиться к городской культуре, массовой культуре, если быть точнее, поговорить о высоком: политике, экономике, жизни. Где можно было послушать и подслушать умных и относительно вменяемых людей. А где же еще? Ну не в рюмочной, не в таверне же! Кофе помогал найти друга по интересам и скреплял дружбу в былые времена, и продолжает делать это сегодня. Ведь в кофепитии важен не сам процесс поглощения кофе, а именно неспешные разговоры и компания, которая подобралась.

Кофейни сегодня, как и сотни лет назад, это противовес пивным барам и прочим алкогольным увеселительным заведениям. Хочешь найти адекватного собеседника и сторонника ЗОЖ, тебе в кофейню. Хочешь приобщиться к городской культуре, узнать что-то новое, начиная от последних новостей до разницы в живописи Моне и Мане, тебе туда же. Есть у меня товарищ, который до того, как побывал в одной из кофеен города (называть не буду, чтобы за рекламу не посчитали, но, думаю, многие догадаются), которая первой начала организовывать вечера чтения и давать своим постоянным клиентам книги классиков, ни одного классика не читал. Однако так втянулся, что теперь на его счету больше трех сотен книг. И хотя многие вторят, что неважно, сколько книг ты прочитал, а важно, сколько из них понял, результаты моего товарища впечатляют. Человек буквально переродился, поменялся весь его привычный ритм жизни, кругозор и уровень общения с людьми. Вот что кофе животворящий делает!

 

НЕ ТОЛЬКО ПРИОБЩЕНИЕ К КУЛЬТУРЕ, НО И ПРИМЕРЫ ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Праздник кофе всегда имел не только культурный, но и экономический аспект для города, в котором проводился. В старину такие праздники, помимо прямых доходов в казну от посещения праздников гостями, еще и укрепляли торгово-экономические связи, а в наше время они ценны примерами успешной самореализации, которые демонстрируют участники для своих сверстников.

Одним из таких примеров для своих сверстников может быть Бек Рамазанов – бренд-шеф кондитерской «Ванлав» и блогер из Махачкалы.

Все началось в 2018 году, когда я вместе со своим компаньоном Азизом Байрамбековым понял, что самая большая страсть людей — вкусняшки. В 20 лет я плохо представлял себе с чего начать, и казалось логичным пойти учиться, что я и сделал.

В начале своего пути я прошел курсы в школе кондитерского мастерства «Юнекс», получил базовые знания и после начал посещать различные мастер-классы в Краснодаре, Москве и других городах. Я учился у лучших и вбирал в себя все, что мне дают, стал настоящим кондитером. Во время обучения я получал много вдохновения и воплощал новые идеи в реальность на своей кухне, – говорит юный талант.

Парень решил вдохновлять и учить других, поэтому у сотен ребят появляется шанс как минимум попробовать себя в новом деле. И это тоже о смыслах подобных мероприятий – дать возможность молодежи соприкоснуться с бизнесом, попробовать себя.

Для чего нужен мой блог: во-первых, я смогу делиться теми знаниями, которые сам приобрел, а, во-вторых, дисциплинирую себя. Потому что одно дело –пообещать развиваться себе, а другое дело – сотне людей, тут уж не отложишь в долгий ящик свои поиски новых знаний.

Моя цель вдохновлять людей! Порой с одного маленького рецепта начинается большая новая история жизни. В данный момент я сотрудничаю с лучшими компаниями в своем деле и являюсь амбассадором компании Kenwood.

Сознание горожанина – это ЗОЖ, активный отдых, активная жизненная позиция, поиск себя, поиск самореализации, и в этом кофейня ему как минимум не враг!

 

КОФЕПИТИЕ КАК ИНДИКАТОР ЗРЕЛОСТИ ГОРОДСКОГО СОЗНАНИЯ

Коллега сделала интересное наблюдение на прошедшем фестивале кофе.

– Удивительно, за сосисками очереди были больше, чем за кофе! – сказала она. – Некоторые умудрялись прямо на ходу выпить кофе и съесть сосиску и тут же ретироваться с поля зрения.

На самом деле, ничего удивительного, городская культура Махачкалы давно уничтожена, и воссоздание ее – дело, требующее времени.

Друг мой, горожанин в третьем поколении, часто приходит на площадь и, сидя за чашечкой кофе в гордом одиночестве, вспоминает Махачкалу прошлого, наблюдает за тем, что происходит на площади, и смакует свои наблюдения кофе. Если же с ним будет кто-то из товарищей или политических оппонентов, все это может происходить несколько часов за бурными дискуссиями. Характерно, что в этой же локации любит провести минутку за чашечкой кофе и мэр города.

Кофепитие для горожанина это процесс приобщения, в то же время для большинства махачкалинцев сегодня кофепитие – это процесс поглощения еды, что и заметила моя коллега. Задачей подобных мероприятий вижу именно постепенное приобщение горожан к культуре кофепития, культуре наблюдения, культуре обсуждения, рассуждения и анализа.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале планируется отключение холодной воды

В связи с необходимостью проведения ремонтных работ на водопроводе на Юго-Восточных очистных сооружениях 6 июля с 22:00 до 03:00...

Махачкалинец получил реальный срок за гибель в ДТП семи человек

Суд в Калмыкии вынес приговор по отношению к водителю пассажирского автобуса, по вине которого в ДТП погибли семь человек....

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании 23-летней местной жительницы, сообщает пресс-служба МВД по РД. Мужчина обманным путем проник в...

«Ростелеком» и НМГ объединяют онлайн-кинотеатры

«Ростелеком» и Национальная Медиа Группа заключили соглашение о намерениях по объединению видеосервисов Wink и more.tv в рамках совместного предприятия, в котором...

В Махачкале завершился Международный фестиваль «Горцы»

В Махачкале состоялся заключительный гала-концерт XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», приуроченный к 85-летию Республиканского дома Народного...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам