19 октября в Махачкале состоялось торжественное открытие профильных классов Росгвардии в пяти образовательных организациях.
Росгвардейские классы открылись в школах №1, №10, №34, №46, №52. Инициатива их создания принадлежит руководству Управления Росгвардии по РД и поддержана лично Главой региона. Сегодня общее количество росгвардейских классов по республике достигло 16.
Цель – военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие детей, повышение авторитета и престижа военной службы.
Как конкретно будет поставлена работа в подобных классах? Что нового задействуют педагоги в уже сформированных программах по патриотическому воспитанию? Об этом наша беседа с директором Махачкалинской гимназии №1 Эмирмагомедом Давудовым.
Наша справка.
Эмирмагомед Давудов окончил школу в селении Ахты, работал в колхозе, служил в армии. В 1982 году с отличием окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета.
Преподавал историю в школах №16 и №10. В 1987 году стал директором школы №10, в 2000 году возглавил коллектив гимназии №1.
Почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РД.
САМАЯ ПЕРВАЯ
– Эмирмагомед Давудович, почему, на ваш взгляд, гимназия №1 выбрана для участия в пилотном проекте?
– Думаю потому, что наша гимназия входит в десятку лучших школ города по качеству образования. Образовательное учреждение со своими сложившимися многолетними традициями, крепким коллективом, успешными выпускниками.
Это старинная школа, построена на собранные деньги общественности Порт-Петровска, открыта 27 августа 1870 года. Самая первая в Дагестане.
Те, кто работает сегодня, способны поднять учебно-воспитательный процесс на должный уровень. У нас 112 педагогов обучают около 2000 детей.
Многие учителя имеют почетные звания и награды. Крепкий, хороший коллектив. Работаем, стараемся.
– Какова главная проблема в сложившейся системе воспитания?
– Школа не изолирована от общества, все, что сегодня происходит в стране, проецируется на образовательное учреждение.
Сегодня меня волнует такая проблема, как воспитание в семье. Не всегда родители понимают наших педагогов, не всегда воспринимают правильно их замечания и советы. Это с одной стороны. С другой – родители заняты добыванием средств к существованию. Работают допоздна в кафе, ресторанах, на рынках, в такси и редко видят своих детей.
Раньше у педагогов была возможность обратиться на производство к родителям с просьбой о содействии в процессе воспитания. Сегодня этого нет, так как многие профессии ушли.
Воспитательный аспект находится целиком в руках школы, она несет за все ответственность. Особая нагрузка ложится на классных руководителей, которые находятся на постоянной связи с семьей ребенка не только в рабочие дни, но и в выходные.
А сегодня, когда есть интернет, имеется доступ к любому сайту, кто будет контролировать ребенка, если не родители? Достаточно ли того, что дает школа? Сомневаюсь…
ПРОФИЛЬНЫЙ КЛАСС
– Сегодня общество придает большое значение проблеме воспитания молодежи. В частности, предусмотрена должность советника директора по воспитательной работе. Да и открытие профильных классов Росгвардии тоже призвано формировать лучшие человеческие качества!
– Не спорю, все так и есть. Что касается должности советника, тут не все моменты ясны. До сих пор не определена его зарплата, нам пока дали полставки, кто согласится за эти деньги работать ? А задачи у советника серьезные: реализация программы воспитания детей.
Программа – это полноценная деятельность по формированию социальных навыков у ребенка. Год назад эту программу озвучил президент России Владимир Путин, идет постепенная ее реализация.
Что касается создания профильных классов Росгвардии, то это, несомненно, весомый вклад в процесс воспитания таких качеств, как патриотизм, гражданственность, мужество.
Класс мы открыли на основании приказа Минобрнауки Дагестана. Я думаю, был учтен положительный опыт Республиканского центра образования в Каспийске, где уже существовал такой класс.
Вместе с представителями Росгвардии мы выбрали 7-й «в» класс. Классным руководителем там работает Виктория Рамазанова. Было учтено желание детей стать в будущем гвардейцами. Главное, конечно, вырастить патриотов, независимо от профессии, которую они со временем выберут.
Но пока на первом плане военно-патриотическое воспитание, формирование навыков готовности несения военной службы, ориентация на выбор вузов военной направленности.
Учебный план остается для всех прежним, но 7-му «в» добавляются дополнительные занятия во внеурочное время. Планируются экскурсии по военным частям, посещение музеев, в частности, музей МВД и т.д.
План работы согласован с представителями Росгвардии, они же намерены активно сотрудничать с нами.
* * *
ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ
Подробнее о работе профильного класса Росгвардии нам рассказывает заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1 Айшат Насруллаева.
– Последнее время чувство патриотизма в обществе немного отступило на второй план. Хотя в школах мы много делаем: проводим военно-патриотические мероприятия, встречи, беседы, но на сегодняшний день этого явно недостаточно.
Считаю, очень вовремя создаются профильные классы Росгвардии именно для целей военно-патриотического воспитания.
Я не понимаю молодых людей, которые уклоняются от службы в армии. У меня самой взрослый сын, и я ему говорю: пойдешь и отслужишь! Твои деды служили, твой отец служил, братья мои служили и ты должен!
Армия воспитывает, оттуда возвращаются другими людьми, с мировоззрением взрослого человека.
Сегодня в тяжелое для страны время мы должны доносить правильную информацию детям о том, зачем нужна специальная военная операция, мы должны говорить о патриотизме, направлять детей в правильное русло.
В этом году мы отобрали класс, наиболее достойный быть профильным Росгвардии. На следующий год планируем отбирать в такой класс путем анкетирования, с учетом спортивных достижений и интеллектуального развития.
Проведем работу и с родительским составом – нужно учитывать их желание. Думаю, будет уже 1-2 класса в составе каждого 25-30 детей.
Представители Росгвардии должны выделить нам форму для класса, полное обмундирование. Они уже сняли мерки, оформили кабинет, где будет заниматься профильный 7-й «в» класс.
Планируем проведение совместных лекций, бесед, экскурсий. Наладим тесное сотрудничество, все пойдет только на пользу детям.
– Какие еще детские общественные организации существуют в гимназии?
– В 2019 году был сформирован отряд юнармейцев в рамках одноименного Российского движения. У них тоже есть своя форма – футболки, кепки. Ребята участвуют во всех мероприятиях, проводимых в городе.
Юнармейцы сотрудничают с моряками – представителями Каспийской флотилии. Они часто бывают у них в гостях.
Хочется сказать о волонтерах Победы, это движение также входит в систему военно-патриотического воспитания. Они ухаживают за участниками войны, помогают по хозяйству, интересуются прошлым героев.
В ближайшее время мы подпишем договор с медакадемией о сотрудничестве. К нам приходят волонтеры – студенты вуза, обучают детей навыкам оказания первой помощи пострадавшим. В план этой работы входят как беседы, так и практические занятия.
Одна из самых многочисленных детских организаций – Российское движение школьников, в ее составе у нас 420 человек в возрасте от 8 до 15 лет.
В гимназии работает стройная и прверенная временем система патриотического и гражданственного воспитания. Создание профильного класса Росгвардии, несомненно, сделает ее еще более эффективной.
Наталья БУЧЕНКО