Кузница педагогических кадров

Новейшую историю современное педагогическое образование в Дагестане исчисляет с далекого 12 ноября 1917 года, когда в городе Темирхан-Шура (ныне Буйнакск) был открыт педагогический институт. Разместился он в здании Реального училища. Первым ректором был выпускник исторического факультета Азербайджанского университета Джавадбек Рафикбегов. Открытие было инициировано и поддержано такими известными личностями, как министр просвещения Дагестана Нурмагомед Шахсуваров, представителями интеллигенции, политическими и религиозными деятелями.

К сожалению, в годы Гражданской войны первому педагогическому вузу Дагестана пришлось временно прекратить работу. И только в 1931 году развитие педагогического образования получило новый импульс с открытием в городе Махачкале педагогического института, который был преобразован в 1957 году в Дагестанский государственный университет.

 

НАЧАЛО

В тяжелые годы Великой Отечественной войны Постановлением Совнаркома РСФСР от 1 ноября 1943 года в городе Махачкале был открыт Дагестанский женский учительский институт (первый ректор – Никитин Н.М.), который стал основой педагогического университета. В 1954 году он был преобразован в Дагестанский государственный женский педагогический институт им. Г. Цадасы. Со временем вуз последовательно трансформировался в один из значимых центров педагогического образования Дагестана и России.

В 1963 году Постановлением Совета Министров РСФСР женский педагогический институт был преобразован в Дагестанский государственный педагогический институт, а в 1994 году Распоряжением Правительства РФ – в Дагестанский государственный педагогический университет, который стал крупнейшим педагогическим вузом Северного Кавказа. Во главе вуза в разные годы стояли известные в республике ученые Магомедов А.М., Исмаилов Ш.И., Маллаев Дж.М., Шахов Ш.К., Абдуллаев М.И.

 

КОЛЛЕКТИВ

С 2021 года ДГПУ возглавляет Нариман Асварович Асваров, который, будучи в разное время студентом, преподавателем и деканом исторического факультета, знает обо всех проблемах ДГПУ. Вновь избранному ректору прежде пришлось восстановить законный статус Ученого совета вуза, который долгие годы был нелигитимным.

Сегодня ДГПУ вошел в число немногих педагогических вузов России, которым в рамках национального проекта «Образование» выделили дополнительное финансирование на создание технопарка. Такой технопарк позволит студентам работать на новейшем учебном оборудовании, благодаря чему они будут осваивать современные педагогические технологии.

 

ТЫСЯЧИ СТУДЕНТОВ

В настоящее время в Дагестанском государственном педагогическом университете обучаются 3600 студентов очной и 6700 заочной форм обучения (к слову, первый набор 1944 года состоял из 46 девушек-горянок). Профессорско-преподавательский коллектив 43 кафедр готовит специалистов по 62 профилям бакалавриата в рамках девяти направлений, 44 программам магистратуры и 6 программам специалитета. В ДГПУ успешно функционирует аспирантура, а также курсы повышения квалификации и переподготовки кадров.

 

ФИЛФАК

Начинал наш вуз с четырех факультетов и среди них был филологический, в структуре которого значилась всего одна кафедра с шестью специалистами русского, дагестанских и иностранных языков, общего языкознания, русской и зарубежной литературы. С ростом контингента студентов и расширением факультета создавались новые кафедры. В разные годы деканами факультета были Алиева П.И., Жиляков И.В., Буржунов Г.Г., Курбанов М.М., Акавов З.Н., Шоцкая Л.И. В настоящее время деканом факультета является Кадимов Р.Г. За 80 лет своего существования факультет подготовил более 22 тысяч филологов-русоведов.

Опираясь на лучшие традиции отечественного университетского образования и современные технологии обучения, факультет видит свою задачу в том, чтобы, подготовить учителя-словесника высокой квалификации, способного успешно решать проблемы современного российского образования.

Высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив факультета на 100% доктора (7) и кандидаты наук (62). Труд многих из них получил высокую оценку и общественное признание как в республике, так и за ее пределами. Функционирует аспирантура по четырем специальностям, проводятся научные и научно-практические конференции и семинары, посвященные актуальным проблемам науки и образования.

 

СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

С первых дней в стенах вуза студенты вовлечены в процесс студенческого самоуправления. Они активно участвуют во всех сферах деятельности, большая часть вовлечена в творческий процесс. Функционируют студенческие проблемные группы, научные кружки, студии. Наиболее отличившиеся студенты являются членами ученого совета факультета, стипендиальной комиссии.

 

КАФЕДРЫ

В настоящее время в структуре филологического факультета четыре кафедры: кафедра теории и истории русского языка, литературы, теории и методики обучения русскому языку и литературе, общего языкознания.

Кафедра теории и истории русского языка имеет давнюю историю. В 1944 году была создана кафедра русского языка и литературы, которую в разное время возглавляли Т.П. Махонькова, И.К. Керимов. В 1962 году были образованы кафедры теории и истории русского языка и литературы. С 1966 по 1973 год языковой кафедрой заведовал профессор Г.Г. Буржунов. С 1973 по 2009 год кафедру возглавляла доктор филологических наук, профессор, заслуженный учитель РД Л.И. Шоцкая, которая вела огромную работу по подготовке научных кадров. Под ее руководством защитили диссертацию десятки аспирантов. С 2009 по 2021 г. кафедру возглавлял Кадимов Р.Г., доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Международной Академии наук педагогического образования, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. В настоящее время заведует кафедрой кандидат филологических наук, доцент Алиомарова Г.И.

Кафедра литературы начала свой самостоятельный путь в 1962 году под руководством Карпова П.К. В последующие годы возглавляли ее доктора филологических наук, профессора Асеков И.Н., Акавов З.Н., кандидат филологических наук, доцент Эмирова Л.А. В настоящее время руководит кафедрой кандидат филологических наук, доцент Кукуева А.А.

Кафедра теории и методики обучения русскому языку и литературе ведет свой отсчет с 1976 года. С 1978 по 2009 год кафедрой руководил заслуженный деятель науки РФ и РД, доктор филологических наук, профессор Буржунов Г.Г. С 2009 года заведует кафедрой доктор филологических наук, профессор Халидова Р.Ш. Члены кафедры являются авторами учебников русского и родного языков, методических пособий по русскому языку и литературе, изучают и обобщают опыт передовых учителей, систематически проводят семинары, круглые столы, конференции, посвященные методике обучения русскому языку как неродному.

Кафедра общего языкознания на филологическом факультете была создана в 1968 г. В 1983 г. она была преобразована в кафедру общего и дагестанского языкознания, а в 2003 г. от этой кафедры отделилась кафедра дагестанских языков с передачей ее на факультет дагестанской филологии. С этого периода кафедра общего языкознания существует самостоятельно. В разное время кафедрой руководили доктора наук, профессора Керимов И.К., Загиров З.М., Чеерчиев М.Ч. В настоящее время заведующим этого структурного подразделения является доктор филологических наук, профессор Магомедов М.И.

Гюльнара ЧАМСЕДИНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам