Нам есть с кого брать пример

Какое влияние могут оказать социальные сети на неокрепшие умы молодых людей, нам пришлось убедиться по итогам октябрьских провокационных митингов, прошедших в столице и отдельных городах республики, в которых приняли участие молодые жители региона. Родители молодых людей и сами участники тогда не смогли внятно объяснить, почему поддались призывам неизвестных в соцсетях, однако сам факт произошедшего высветил проблему необходимости детальной работы с молодежью в вопросах патриотического воспитания.

 

ОБЩЕСТВО НЕДОРАБАТЫВАЕТ

«МИ» поговорили с деканом факультета управления и права Дагестанского государственного педагогического университета, кандидатом юридических наук, российским борцом вольного стиля – серебряным призером летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах Магомедом Ибрагимовым.

– Сейчас почти у кажого старшеклассника, у каждого студента есть гаджеты. Есть возможность читать последние новости, узнавать мнения людей. Как вы считаете, современное молодое поколение способно правильно оценивать текущие события?

– Нашу страну по праву называют обществом с богатой культурой, историей, страной героических подвигов, людей, являющихся гордостью страны и народа. Этими людьми являются целые поколения выдающихся ученых, мыслителей, спортсменов – чемпионов, учителей, врачей, военных, сотрудников полиции, государственных и общественных деятелей и многих других представителей профессиональной среды, которые могут, являются и должны в будущем стать образцом подражания для подрастающего поколения молодежи. Сейчас в мире происходят глобальные политические процессы, и в этой связи основной задачей и самым главным направлением государственной политики России является патриотическое воспитание молодежи. И это правильно. Объясню почему.

Воспитанный молодой человек никогда не позволит себе оскорблять окружающих, обвинять государство и старшее поколение, всегда будет в авангарде социальной и общественной жизни, и здесь хочу особо подчеркнуть, никогда не станет культивировать экстремизм и терроризм, распространять радикальные идеологии, участвовать в деструктивных мероприятиях, приносящих вред обществу.

 

Нужно понять, что за распространение информации, в правдивости которой вы не уверены, сами того не ведая, вы можете попасть под уголовную статью.

 

Мне не вполне понятно, как дагестанцы с таким огромным пластом духовно-нравственной культуры, традиций, обычаев, спортивной и научной славы могут принимать участие в антиобщественной деятельности, быть очагом преступности, экстремизма и терроризма. Но если это все же происходит, значит, общество недорабатывает, не оказывает достаточного внимания вопросам молодежной среды, и в этом, безусловно, есть вина всего дагестанского сообщества.

Да, происходившие в Махачкале и других муниципалитетах митинги против мобилизации показали, что проблемы экстремизма и терроризма не просто не ушли, а более того, стали еще актуальнее. Причем сегодня экстремизм и иные радикальные формы мышления переросли в совсем другой информационный поток возможностей для тех, кто пытается использовать нашу молодежь в своих целях. Они используют виртуальное пространство, морочат мозги подросткам, студентам и остальным молодым дагестанцам, обманывают их, призывают к несанкционированным митингам и другим противоправным действиям.

 

МЫ НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

– На ваш взгляд, что нужно делать, чтобы молодежь не поддавалась на провокации «советчиков», которые сами находятся на безопасной дистанции, но раскачивают протестные настроения?

– Проблема еще и в том, что некоторая часть несознательной молодежи активно вербуется через социальные сети и интернет-сайты. Прежде всего, такая ситуация говорит о том, что определенные угрозы информационной безопасности у нас сохраняются, и против этого сейчас проводится усиленная работа госорганов, представителей патриотических, молодежных и религиозных организаций. Проводятся беседы, дискуссии, встречи, в рамках которых обсуждаются вопросы, касающиеся частичной мобилизации, призыва в целом, действий России на Украине и т.д. Эти вопросы требуют исчерпывающих ответов, и нужно понимать, что они важны для молодежи. И потом, если не будем отвечать мы, то всегда найдутся те «горе-ответчики» в интернете, которые преподнесут это в своем «выгодном» ракурсе.

С другой стороны, нужно чаще говорить о том, что органы управления республики, администрации муниципальных образований проводят большую работу, направленную на патриотическое воспитание молодежи. Существует выработанная система защиты подростковой и студенческой молодежи от радикальных мировоззрений в вузах, колледжах, школах республики, а также в местах массового скопления молодых людей. И когда звучат мысли, что сегодня ничего не делается для спасения молодежи – это неправильно, потому что сложно дать оценку той работе, которая делается. Здесь вопрос, на мой взгляд, в другом, как мы учитываем современные угрозы и успеваем ли своевременно реагировать на эти вызовы, и, конечно, как именно мы работаем на предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

Отдельно хочу отметить спортивную молодежь, которая была, есть и будет впереди образцовой деятельности. В подавляющем большинстве это молодежь, которой гордится наша страна, наша республика, наши народы, молодежь, которая из года в год показывает наилучшие результаты в самых престижных спортивных соревнованиях, поднимает флаг России, является источником звучания гимна нашего государства. Не это ли есть пример подражания? Очень много наших соотечественников – Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Мужества, проявивших себя непосредственно в конфликтах с террористами.

Особой гордостью являются сотни тысяч наших дедов и прадедов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, благодаря которым сегодня мы являемся наследниками Великой Победы!

 

НАУЧИТЬ ДУМАТЬ

– Какая воспитательная работа проводится на возглавляемом вами факультете? Что вы можете посоветовать молодежи?

– Дагестанская молодежь всегда была с активной гражданской позицией, такой она является и сейчас. Да, существует очень много проблем, но они все разрешимы, для этого нужна наша консолидация и совместные усилия. И это является нашей общей задачей, которую можно решить только объединившись.

На примере ДГПУ отмечу, что в своей работе мы пользуемся рекомендациями профильных федеральных и республиканских органов, проводим совместную работу с представителями Муфтията, патриотическими организациями, авторитетными людьми, чемпионами, деятелями науки, культуры, искусства, с помощью которых призываем молодежь к благоразумию, к учебе, чтобы своевременно выявить уровень подверженности молодых людей радикальной идеологии и помочь им. Такой подход работы в виде живого общения с молодежью очень эффективен и дает высокие положительные результаты.

Помимо этого, существуют формы влияния на молодежь, много воспитательных программ, образовательных проектов, практических мероприятий, в ходе которых происходит обмен мнениями и опытом для работников, занимающихся вопросами профилактики идеологии терроризма и экстремизма, межнациональных, межконфессиональных конфликтов. В целом считаю, что любой формат работы необходим, если он направлен на спасение жизни молодых дагестанцев. Ведь важно научить молодого человека думать, распознавать и использовать именно правильную информацию, расширить его кругозор, дать понять, где добро, а где зло, оградить его от попадания в экстремистскую уголовную среду. Необходимо при этом уважать мнение молодежи, и в то же время направить их в правильное русло, чаще разговаривать с ними, дать им высказаться, вместе искать пути выхода из сложившейся ситуации.

В завершение, как декан факультета Управления и права, хочу донести до молодежи, что наказание за оскорбление чувств других людей, за распространение недостоверной информации, за пропаганду антигосударственной и антиобщественной идеологии можно понести реальное наказание в виде лишения свободы. Будьте очень бдительны, остерегайтесь незнакомцев, спрашивайте у близких вам людей, что правильно, а что нет. Обратите особое внимание на то, как вы используете возможности социальных сетей как инструмента положительного или противоправного. Не старайтесь репостить незнакомые ролики, картинки с надписями на иностранных языках, писать на темы оправдания идей экстремизма и терроризма.

Обращайтесь к родителям, к учителям, к тренерам, к имамам, но никогда не пытайтесь самостоятельно искать ответы в интернете и уж тем более руководствоваться этими ответами в реальной жизни.

Нужно понять, что за распространение информации, в правдивости которой вы не уверены, сами того не ведая, вы можете попасть под уголовную статью. Закон одинаково рассматривает административную или уголовную ответственность за правонарушения как в реальной, так и в виртуальной жизни. Закон суров ко всем, кто оступится!

Своим мнением по вопросу патриотического воспитания молодежи поделился с «МИ» член Экспертного совета при Антитеррористической комиссии Республики Дагестан, кандидат физико-математических наук Саид Ниналалов: «Молодежь сейчас находится перед выбором – быть созидателем, творить, учиться, постигать что-нибудь новое и неизведанное или же пополнять ряды тех, кто идет на поводу других, позволяя втягивать себя в радикальные воззрения на жизнь. Пожалуй, худшее, что может быть, это жизнь, причиняющая вред окружающим людям, жизнь, прожитая напрасно. Таков итог и сущность экстремизма и терроризма. Не давайте вовлекать себя в деструктивизм, будьте в числе молодых людей с активной жизненной позицией, творите добро».

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам