Заслуженному художнику России и Дагестана Альберту Захаровичу Хаджаеву 24 декабря исполнилось 85 лет.
Его творчество навеяно бесконечной и пронзительной любовью к малой родине. Погружение в стихию искусства позволило раскрыть многогранный талант художника и философа, идущего неспешно по длинной и удивительной дороге жизни, на которой он создал немало высокохудожественных произведений искусства.
ПЕРВЫЕ РАБОТЫ
Живописные и графические работы, завораживающие зрителей глубиной философского осмысления, вобрали весь спектр тем, переданных Хаджаевым в свойственной ему манере душевного диалога со зрителем.
Своими первыми работами он называет рисунки – наброски на брусчатке. Это история из далекого детства, когда в военные годы было трудно достать хлеб и приходилось выстаивать длинные очереди, а иногда ночевать перед булочной. Мальчик, сидя на корточках, водил углем по шероховатой поверхности, прохожие в изумлении останавливались, рассматривая, а потом осторожно обходили его рисунки. Будущему художнику запомнилось то удивительное чувство, когда рука, подчиняясь задуманному, выводит узнаваемые образы. А еще Хаджаеву врезалось в память, как стоявшая возле булочной лошадь терпеливо ждала, когда люди угостят ее хлебом. Мальчик не мог пройти мимо лошади. А она, подбирая крошки хлеба мягкими губами, осторожно и благодарно касалась его ладони.
Однако первое свое образование Хаджаев получил не в художественном учреждении, а в Буйнакском финансовом техникуме. Его талант и там не остался незамеченным. Видя работы учащегося, преподаватели восхищенно советовали ему учиться на художника. Переломным этапом в жизни талантливого юноши стал призыв в армию. Хаджаев проходил службу в Дрездене (ГДР), именно там он получил возможность посещать мировую сокровищницу искусства – Дрезденскую галерею. Он любовался работами известных миру художников. А творчество нидерладского художника Яна Вермеера Дельфтского открыло перед ним двери в мир искусства. Приемы, используемые художником для создания большого объема пространства, и безукоризненное исполнение цвета произвели на Хаджаева магическое впечатление. Тогда он укрепился во мнении, что должен непременно выучиться на художника.
Но сначала он стал (!) художником. Не имея профессионального образования, Хаджаев работал художником в группе советских войск в Германии, затем по возвращении в Махачкалу был принят на работу Бавер Джафаровой в кинотеатр «Темп» художником-оформителем. В то же время Хаджаев стал основателем и участником вокально-инструментального ансамбля «Зеленые огоньки». В течение 6 лет – с 1966 по 1972 г. Хаджаев учился в Тбилисской государственной академии художеств им. Аполлона Кутателадзе на факультете живописи в мастерской профессора Корнелия Санадзе. В последующие годы Хаджаев много и плодотворно занимался живописью, книжной графикой (художником оформлено более 200 книг), создавал проекты монументальных работ. К своему 80-летнему юбилею он собрал свои известные и новые произведения в Музее изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой на своей первой персональной выставке. Натюрморты, сельские пейзажи, портретные работы впечатлили посетителей возвышенной реалистичностью и глубиной образов.
Я ВСЕГДА СЕБЯ СЧИТАЛ ХУДОЖНИКОМ
Как искусство стало частью жизни, почему художнику важно трудиться и куда идти начинающим талантам – «МИ» расспросили Альберта Захаровича и удивились смысловой многозначности, заложенной в ответах.
– Как родители отнеслись к вашему выбору? Прививали ли они любовь к искусству?
– Любовь к искусству невозможно вызвать, привить, воспитать. Человек рождается с этой любовью. Каждый рождается быть кем-то, и сам выбирает этот путь.
– Вы посвятили несколько десятилетий преподаванию живописи в Художественном училище им. Джемала. Скажите, пожалуйста, легко ли художнику, привыкшему работать в уединении, учить юношей и девушек изобразительному искусству. Преподавание мешало или помогало вам заниматься индивидуальной творческой деятельностью?
– В процессе преподавания надо говорить с учащимися, объяснять им – это огромная трудная задача и надолго отвлекает от своего творчества. Я брал внеочередные отпуски на три дня, неделю, чтоб отвлечься от занятий и полностью погрузиться в создание своих работ.
– В ваших произведениях много сельских пейзажей с видами вашего родового села Унчукатль. Это своего рода дань малой родине, выражение любви к родовому селу или ваша душевная тоска по тем местам, где вы хотели бы остаться жить?
– Для меня это не малая родина. Это моя Родина.
– Одна из работ «Аль-Хамду» относит к теме Корана, религии, Всевышнего. Каким вам видится прочтение этой работы? Как часто вы задумывались о теме человеческого бытия?
– Я благодарен Всевышнему и пророку Мухаммаду за то, что в Коране есть страницы, посвященные нравственности человека. Поэтому я назвал работу Аль-Хамду.
Рассуждал ли я о смысле жизни? Сколько ни рассуждай, сколько ни думай – все равно ничего не изменится. Я с этим смирился. Все преходящее на этом свете, и нужно прожить эту жизнь достойно – так, чтоб потомки тобой гордились.
– Какая из ваших работ вам душевно близка и бесценна в вашем понимании? С какой из них вы ни за что не хотели бы расстаться?
– Как можно одно произведение называть любимым, а другое нет? Отделять работы от людей, создающих произведения, невозможно. Простой набросок на бумаге может быть дороже, чем большая живописная картина. Из работ других художников я могу выделить произведения, которые мне особенно близки.
– Нередко родители признаются, что не желали бы своей судьбы детям. Отговаривают от выбора деятельности, которой занимались сами. В вашем случае, какой выбор сделали ваши дети?
–Я рад, что обе дочери получили художественное образование. Но выбор, куда идти дальше, они сделали сами. Для них краски, кисти, холсты с детства были частью жизни, чем-то естественным. В 7-летнем возрасте дочь Мадина нарисовала тушью на листе работу, и я понес ее показать студентам, как образец. Хотел им показать, как надо работать (смеется).
– Вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь? Когда-либо приходилось задаваться вопросом: если бы не искусство, то…
– Жизнью я доволен. В моем понимании невозможно резко отделять – вот это искусство, а вот это жизнь. Жизнь включает в себя то, чем человек интересуется – кому-то близко искусство, кому-то – техника, наука и другие специальности.
– Быть художником – это талант в первую очередь или труд? Какой совет вы бы дали начинающим художникам?
– Одно с другим связано. Без труда талант не может выявиться. Без таланта труд может быть посредственным. Художникам, которые себя считают начинающими, я могу посоветовать… не заниматься искусством. Я никогда не считал себя «начинающим» – для меня не существует такого понятия. Я всегда считал себя художником. Но если бы талантливый ученик пришел обучаться ко мне, я бы стал обучаться у него сам! Художниками не становятся, художниками рождаются.
Лариса ДИБИРОВА