Сердце оставила в Дагестане

Пролетают дни, весело укладываясь в стопку лет, уходя постепенно в историю. Уходят люди, когда-то ходившие по этой земле со своими страстями, делами и мыслями.

А планета все та же, так же день сменяет ночь, а зиму – лето. И город наш по-прежнему стоит на берегу Каспийского моря, и XXI век вольготно и привольно диктует свои правила новой жизни.

И хорошо, что прошлое еще живет в книгах, старых газетах, а главное – в людской памяти. Что думали и чувствовали люди в послевоенные годы прошлого века – победители, уничтожившие фашистскую заразу на земле? Как жила Махачкала в то нелегкое время?

Об этом рассказывает Татьяна Попова. Долгие годы она проживает в Ярославле, но родилась в Дагестане и своей родиной считает Махачкалу. Наш город остается главным в ее жизни.

 

ПОРТРЕТ МАТЕРИ

В стране, которая называлась Советский Союз, не было преград для свободных передвижений по ее просторам. Где жить и как – каждый выбирал по своему желанию или так, как сложились обстоятельства.

Отец Татьяны, Александр Давыдович, человек военный, офицер, родом из Смоленской области, получив ранение на войне, восстанавливал здоровье в госпитале Магнитогорска.

Мама, Флорина Ивановна, будущая медсестра, проходила в этом госпитале практику. Родилась она в Ярославле, но медучилище во время войны было эвакуировано в Магнитогорск.

Там и пересеклись судьбы молодых людей, и для двоих выпала одна жизненная дорога, которая привела в Дагестан, в город Каспийск.

Дело в том, что в этом городе в 1943 году появились пленные немцы, которые работали на стройках. А отец Татьяны по своей военной специальности был связан с бывшими солдатами и офицерами вермахта.

И направили его в Каспийск, куда он прибыл со своей семьей.

– Время было тяжелое,– вспоминает Татьяна Александровна, – в стране разруха, голод. Пленным разрешалось беспрепятственно ходить по городу.

Им выдавали соду для мытья рук, вот они бродили по домам, меняли ее на еду. Помню и к нам домой пришел один такой, в руках котелок с содой, показывает пальцем на рот, мол, дайте поесть. По-русски-то они не умели разговаривать. Мама говорит: вон, в углу помидоры лежат, бери, сколько сможешь унести.

Что я хочу сказать. Наш менталитет – не помнить зла. Да, они враги. Но война-то закончилась. Потому никто пленных не обижал.

Еще такой случай. Отец заметил, что кто-то из военнопленных все время что-то рисует. Он приобрел для него холст, краски и поручил нарисовать портрет моей мамы. Так что вы думаете? Вскоре портрет был готов. Он и сейчас висит у меня в изголовье. Краски не потрескались, вид такой, как будто это сделано вчера.

 

МАХАЧКАЛА

Жизнь непредсказуема, порой случается то, чего не ждешь. Пришла беда. Александр Давыдович заболел, его комиссовали из армии. Семья переехала в Махачкалу.

На улице Пушкина, напротив клуба Рыбников, приобрели комнату в длинном похожем на барак доме с общим двором и железными воротами.

Печное отопление, свечи вместо электричества, в центре двора водоразборная колонка, общий туалет, выгребная яма… Признаки послевоенного времени: так жили многие махачкалинцы.

В доме 15 семей, окна и двери всех квартир выходили во двор. Соседи жили дружно, старались помочь лруг другу.

– Я не помню такого, – рассказывает Татьяна Александровна, – чтобы кто-то в доме пил или скандалил. Отношения были какие-то чистые, светлые.

Помню ближайших соседей по коридору: дядя Магомед, его жена Наташа их сын Олег. Когда мама в 1951 родила мальчика, я обошла всех соседей и сообщила, что у нас теперь тоже есть свой Олег. Хотя имя ребенку еще не дали.

Так и пришлось родителям назвать брата этим именем. Когда мальчику исполнился год, его забрала к себе наша ярославская бабушка Елизавета Дмитриевна.

Брат часто болел, нужен был особый уход, родители на работе, к тому же у отца начались проблемы с сердцем.

Когда Татьяне исполнилось 7 лет, умер Александр Давыдович. Семья осиротела. Но жизнь продолжается. Нужно собираться в школу, куда она и отправилась 1 сентября. И еще одно событие случилось в те дни: в район возле клуба Рыбников провели электричество.

Наконец-то вместо свечей на потолке появилась тусклая лампочка! Но готовили еду по-прежнему на керосинке, о газе в то время и не слышали.

 

ЛЮДИ

Флорина Ивановна работала в детском отделении инфекционной больницы. Татьяна могла прийти к ней на работу в любое время, ее свободно пропускали, настолько велико было сочувствие к сироте.

Она же, зная Махачкалу, как свои пять пальцев, привыкла к свободе, мальчики, девочки – знакомились, дружили. Гуляли по улице Буйнакского, а из кинотетра «Темп» доносились песни в исполнении Лолиты Торрес. Очень были популярны фильмы с ее участием.

А еще манила «Карнавальная ночь» и новая звезда – Людмила Гурченко! Какой праздник в душе – посетить кинотеатр!

Мы прибегали к открытию кассы, чтобы купить билеты на первые ряды: они были дешевле, – говорит Татьяна Александровна, – а потом, в зале, когда выключат свет, можно было пересесть подальше.

На оставшиеся деньги покупали стакан семечек, шелуху складывали в карман, сорить было нельзя, да нам такое и в голову не приходило – скидывать мусор на пол.

А семечки – это тебе и завтрак, и обед, правда, до вечера не дотягивали, уж очень есть хотелось. Время-то трудное было.

 

ОЛЯ

Время трудное, а люди были тогда другими, добрыми, сочувствующими. Татьяна Александровна рассказывает про свою соседку Олю. Жила она с родителями: папа – дядя Вася – врач скорой помощи, мама – тетя Мария – домохозяйка.

Оля играла на пианино, к ней приходила учительница музыки, с которой она разучивала гаммы. Через стенку все было слышно. Частенько случалось так, что по вечерам Татьяна оставалась одна, мама-то на дежурстве в больнице, и от жалости к себе начинала плакать.

Тут же прибегала Оля: Таня, ты чего плачешь? Пойдем к нам! А у них в комнате две неширокие кровати: на одной спали родители, на другой – Оля.

Она укладывала маленькую соседку на свою кровать. Татьяна пыталась возражать, мол, лягу на сундуке, но Оля говорила: Нет, ты гостья!

Вот такое отношение было к ребенку.

 

ЯРОСЛАВЛЬ

– Сколько я жила в Махачкале,– продолжает разговор Татьяна Александровна, – никогда ни от кого не слышала грубого слова. Даже не предполагала, что можно кого-то обидеть. Все жили скромно, но с открытой душой.

Что меня связывает с родиной – Дагестаном – отношения между людьми, теплота и любовь ко мне. Эту теплоту я передаю окружающим, она досталась мне в Махачкале.

Когда Татьяне исполнилось 12 лет, бабушка в Ярославле начала подыскивать обмен жилья с Махачкалой для дочери и внучки. Вскоре они покинули Дагестан, началась новая жизнь.

– Когда я переехала в Ярославль, все время улыбалась, настолько на юге заряжена была солнечной энергией, любовью к людям. Мне говорили: и чего ты улыбаешься?

Здесь на севере люди сдержанные, рассудительные, мне сложно было привыкнуть. Потом, конечно, все стерлось или я стала другой?

Жизнь сложилась, все вроде хорошо. Работала в местном УВД, вышла замуж, родила детей. Теперь уже радуется внукам.

Но Дагестан не отпускает ее. Три раза в отпуск приезжала в Махачкалу, обязательно заходила в свой бывший двор, к бывшим соседям. Время идет, кто умер, кто уехал, но она обязательно находила друзей детства, людей, с которыми была счастлива.

– Махачкала для меня важнее Ярославля, – говорит она.

Наталья БУЧЕНКО

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне приятно что такое моя землячка. Спасибо за рассказ и душевную теплоту. Приезжайте в Махачкалу будем рады показать республику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...

В Махачкале состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»

26 апреля на центральной площади Махачкалы состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам