Махачкалинца Ислама Ханипаева называют одним из самых перспективных российских писателей. За последние два года он издал три книги, а новое его произведение представлено в необычном формате. Что такое аудиосериал, как удалось реанимировать не самую удачную книгу и при чем тут Оруэлл – об этом мы поговорили с самим писателем.
БОЛЬШЕ ДЕЙСТВИЙ, МЕНЬШЕ ОПИСАНИЙ
«2084 год. Хакер Дэниел Стоун оказывается в исправительной колонии “Мункейдж” на Луне, о которой на Земле практически никто не знает. Вокруг него – сотни парней и девушек, разделенных забором под напряжением. Они могут видеть друг друга, но не могут общаться. Начальник колонии устраивает показательные казни, провоцирует заключенных на драки и устраивает им испытания на прочность. Все это выглядит, как умело срежиссированная игра, но для узников каждый день здесь – борьба за выживание. И Стоун будет бороться до конца, лишь бы узнать, что же такое “Мункейдж” на самом деле».
Это аннотация аудиосериала Ислама Ханипаева «Луна 84» – фантастической истории о мире будущего и поисках правды. Сериал публикуется в приложении Букмейт в текстовой и аудиоверсиях. В сериале девять эпизодов, первые два вышли 10 февраля, следующие появляются еженедельно. Рассказчиком выступил чтец Кирилл Головин, озвучивший легендарный цикл о ведьмаке Анджея Сапковского, а также романы Джо Аберкромби, Говарда Лавкрафта, Иэна Макьюэна и других всемирно известных авторов.
– Ислам, ты рассказывал, что первый вариант «Луны» был написан еще в 2015 году. Почему все эти годы книга не была издана?
– Книжка пролежала столько, потому что, очевидно, не была достаточно хороша. Я ее отправлял во множество издательств, но никогда не получал ответа. Лишь один раз за все время мне ответили: «Не интересует!» и все. Вот такая была судьба у этой книги. Но случилась классическая ситуация, когда автор вдруг становится известным, и все начинают интересоваться: «А что еще у него есть?». И, собственно, в 2022 году Букмейт поинтересовался, и я скинул им все, что у меня было. Они ознакомились с этим, не лучшим на тот момент произведением и увидели потенциал динамичной, сериальной, долгоиграющей истории. Сказали: «Давай делать сериал».
– Насколько пришлось менять текст?
– Основную сюжетную часть я сохранил процентов на 95, но полностью переработал, переписал сам текст, потому что мой писательский навык за эти годы вырос. Но задача в любом случае была сложной, потому что я хотел сохранить ту энергию, тот киношный задор, который был в первоначальном тексте, но при этом должен был стать сегодняшним собой. И вместе с командой Букмейта мы вывели текст на хороший уровень. Даже сейчас работаем над редактурой еще не вышедших эпизодов, доводим их до ума.
– Книга-сериал – это относительно новый для России формат. Чем он тебя привлек?
– Букмейт интересовал формат именно аудиосериала. Это в какой-то степени даже ближе к кино, чем к литературе. Поэтому книга-сериал – не совсем верное утверждение. Правильно будет сказать аудиосериал, потому что в нашем конкретном случае электронная текстовая или даже бумажная книжка – это, скорее, лишь дополнение.
Формат аудиосериала зародился в Америке, ему свойственны киношные приемы: клиффхэнгер (серия обрывается на самом интересном месте. – Прим. авт.), большое количество действий и меньше описаний. Я допускаю, что «Луна 84» – это первый в России аудиосериал в таком формате. Да, конечно, и до меня делали нечто подобное, но те произведения ближе, скорее, к литературному тексту, который переведен в аудиоформат.
– Но печатная версия «Луны» будет издаваться?
– Скорее всего, будет. Мне нужно завершить ее, мы, как я уже сказал, сейчас дорабатываем последние эпизоды. Недели через две я закончу и уже начну вести более конкретные переговоры с издательствами. Но интерес с их стороны уже есть, поэтому, думаю, это лишь дело времени.
ДАГЕСТАН ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ НЕИСЧЕРПАЕМ
Раз уже Ханипаев заговорил о «киношном» формате своего произведения, нельзя не вспомнить, что он также является режиссером и сценаристом. В 2017 году Ислам снял полнометражный детективный триллер «Система 05». В 2021 году приступил к созданию второй полнометражки «Учитель. Тренер. Брат» – картина о талантливом мальчике, которого одни тянут в науку, вторые – в спорт. Но этот проект пока заморожен.
Однако большего признания Ханипаев добился именно как писатель. В 2021 году автор со своей повестью «Типа я» стал лауреатом всероссийской литературной премии для молодых прозаиков и поэтов «Лицей». Главный герой – восьмилетний Артур из Махачкалы. У мальчика непростая судьба: он рано потерял мать и теперь живет в приемной семье и ходит к школьному психологу. Он мечтает стать крутым, но в реальной жизни регулярно подвергается издевательствам сверстников. Друзья у него все же есть: настоящие – Расул, Амина, Румина и вымышленный – Крутой Али, обладающий супергеройской силой. И вот с ними Артур отправляется искать родного отца, и эти поиски оборачиваются настоящим приключением.
В 2022 году были опубликованы еще два романа Ханипаева: «Холодные глаза» и «Большая суета». Первый – остросюжетный психологический детектив (не основанный на реальных событиях) о жестоком убийстве целого семейства в дагестанском горном селе и расследовании преступления молодым журналистом. А «Большая суета» рассказывает о противостоянии нескольких неравнодушных махачкалинцев и крупной строительной компании, которая хочет срубить самый высокий в Европе бук и построить на его месте офисный центр.
– События в твоем фильме и в предыдущих книгах происходили в Дагестане, а теперь – колония на Луне. Это полностью плод твоей фантазии или стоит искать параллели с уголовно-исполнительной системой в нашей действительности?
– Сейчас сложно вернуться в 2015 год и вспомнить, как именно мне эта идея пришла в голову. Тогда я просто был вдохновлен такими популярными кинофраншизами, как «Голодные игры», «Бегущий в лабиринте». Был вдохновлен не столько самим материалом, сколько их успехом. И в привычной для себя манере сказал: «Попробую сделать лучше, чем у них». Так получилось то, что получилось.
Я не могу вспомнить, какая у меня была идея, но какого-то символизма относительно сегодняшнего времени у меня не было. Единственное – есть «кивок» в сторону Джорджа Оруэлла (британский писатель, автор романа-антиутопии «1984». – Прим. авт.) – это цифра 84. И то она появилась недавно. Изначально было другое число, но сейчас понятно, что нам очень далеко до колоний на Луне, поэтому я еще лет на 30 отодвинул дату событий, и получилось «Луна 84».
– Дагестанская повестка для тебя исчерпана, или будут еще произведения о республике, ее жителях?
– Дагестан в части идей для книг неисчерпаем. Сейчас же я вышел за границы, потому что мне пришло такое интересное предложение. Следующая моя книга тоже будет не о Дагестане, но, думаю, я еще вернусь к республике. Хотя многие литераторы даже внутри Дагестана говорят, что пора бы мне замахнуться на какую-то большую тему.
– Уже работаешь над новой книгой?
– Да, начал писать еще осенью. Я быстро работаю, в течение двух недель написал треть произведения. Закончу с «Луной» и через несколько недель на свежую голову вернусь к этой книжке и спокойно ее допишу. Это будет масштабное и, надеюсь, интересное произведение.
Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ