OLDы поймут

В Махачкале с недавних пор есть интересная локация, где олды – так молодежь называет людей старшего поколения – могут окунуться в прошлое и предаться ностальгии. А сами молодые люди могут увидеть, чем пользовались их родители до появления смартфонов и онлайн-кинотеатров. Сегодня мы расскажем о музее старых вещей OLD.

 

ВСПОМНИТЬ ТЕПЛЫЕ ВРЕМЕНА

Виниловый проигрыватель, кассетные магнитофоны, игровые приставки Sega и Dendy, деревянные счеты советских времен и даже японский ноутбук Toshiba 94-го года – все это и многое другое из того, что окружало людей 20, 30, 40 лет назад, можно увидеть в музее OLD, который основал Хаджимурад Пашаев вместе с женой Насибат. Под музей он вместе с женой оборудовал небольшое помещение в старинном здании рядом с Кумыкским театром.

Техника, которая здесь собрана, – работает. Можно даже взять с полки кассету – например, здесь есть «Один дома», «Кошмар на улице Вязов» или «Ну, погоди!» – поставить в видеомагнитофон и посмотреть тут же, сидя на диване. А можно прийти и со своей кассетой.

«Бывает такая ситуация: у детей есть кассета со свадьбой родителей, но они не знают, где ее включать. Можно прийти сюда и посмотреть, попить чай, кофе. Либо в аренду взять видеомагнитофон, если хочется посмотреть в домашней обстановке», – говорит Хаджимурад.

Музей открыли год назад, посещают его как местные, так и туристы. Сюда приходят вспомнить детство и теплые времена, когда деревья были большими, а родители такими молодыми. Часто сюда приводят и детей.

«Отец пришел с маленькой дочкой, показывает ей дисковый телефон, говорит: “Раньше у нас были такие телефоны”, а та спрашивает: “А как вы его с собой носили?” – рассказывает Хаджимурад. – Или было интересное совпадение. Мне принесли видеокассету с выпускным 1-й школы 2006 года. Я закинул кассету в видик, смотрю, и в этот момент зашла своего рода экскурсия: три учительницы и 7-8 детей. И как раз из 1-й школы. Они сели, начали смотреть, узнавали свои учителей, коллег. Такие счастливые были».

Это сейчас видеомагнитофон – экспонат в музее, а раньше он был роскошью. Хаджимурад помнит, как копил на него, копил, но в итоге так и не купил.

«Я долго собирал деньги на видик, мечтал о нем. У меня родители особо не любили технику покупать, а я очень люблю технику – и старую, и современную. Но пока собирал на видик, они уже вышли из моды, появились DVD-плееры. Я был в раздумье: что все-таки купить? Тети уговаривали взять видик, но я решил идти в ногу со временем и купил DVD-плеер. Меня потом тети чуть не съели, потому что они хотели свои свадьбы смотреть по видику», – со смехом рассказывает основатель музея.

 

У ВСЕГО ЕСТЬ СВОЯ ЭНЕРГЕТИКА

Сейчас Хаджимурад смело может называть себя коллекционером, а началось все лет 7 назад, когда ему подарили старый (но все равно рабочий) фотоаппарат ФЭД-50. Дальше понеслось: магнитофоны, телевизоры, мебель, предметы быта.

Собранное поначалу хранилось дома и было доступно только для друзей, родственников. А когда выкладывал фотографии в соцсетях, люди спрашивали, можно ли прийти посмотреть. Тогда с супругой решили создать небольшой музей, чтобы прикоснуться к прошлому мог любой желающий. Локацию специально выбрали в историческом центре Махачкалы – здесь и местные гуляют, и туристические маршруты проходят. Но в музей перенесли не все, многое осталось пока дома. Например, из неожиданного – коллекция советских пил или советские светофоры.

Что-то коллекционер покупает или находит сам – например, на одном из заброшенных заводов был бюст Ворошилова, а что-то находит его. Вот недавно один прораб привез стопку виниловых пластинок, которые были в доме под снос.

«Бывает, кому-то по наследству досталась квартира, они туда приезжают, и там такой Советский Союз. Они ищут, куда бы отдать все эти вещи, и как-то через знакомых до меня эта информация доходит. Вплоть до того, что я могу на бортовой “Газели” туда приехать, забрать все. И им удобно, не надо возиться с вывозом, и мне хорошо», – рассказывает Хаджимурад.

С особым трепетом наш герой относится к вещам, которые были сделаны в Дагестане. В музее есть столы производства завода «Дагдизель», которые раньше были в каждой семье. На этом же заводе была сделана мясорубка, на которой даже написано «Каспийск».

«В Дагестане много чего производили. В Махачкале был радиозавод, там делали магнитофоны “Анжи”. В Дербенте производили телевизоры. На Заводе имени Гаджиева – солнцезащитные очки, которые были очень популярны. Мне они пока не попались, я в поисках», – говорит Хаджимурад.

Он уверен, у всего здесь есть своя энергетика, своя история. К примеру, советские кожаные коньки – кто-то в молодости их надевал и счастливый выбегал кататься на замерзшем озере. А в эти чемоданы кто-то складывал вещи и ездил в отпуск.

Хаджимурад с женой даже передвигается на старенькой «Копейке» 78-го года. А летом ездит на «Москвиче», который сейчас стоит у входа в музей и прекрасно дополняет уличную картину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале назначили наказание водителю катера

В столице Дагестана Советский районный суд отправил под домашний арест 23-летнего водителя катера на Чиркейском водохранилище, попавшего в аварию...

В Махачкале проинспектировали ремонт дорог

26 сентября общественниками была проведена инспекция улиц столицы Дагестана, дорожное полотно которых отремонтировали в рамках реализации нацроекта «Безопасные качественные...

В пригородном посёлке Махачкалы ремонтируют две улицы

В 2023 году в посёлке Семендер, который является частью городского округа Махачкала ремонтируются 5 улиц и строится сквер. На...

Махачкалинские медики борются за жизнь 11-месячного ребенка, пострадавшего при пожаре

Вчера, в частном доме в селе Карабудахкент случилось возгорание. В помещении находились люди. Малышка 11 месяцев получила отравление продуктами...

В Махачкале пройдёт общереспубликанский мавлид

27 сентября в 18.30 на центральной площади столицы Дагестана пройдёт общереспубликанский мавлид, приуроченный ко дню рождения Пророка Мухаммада. Гости данного...

Фотовыставка “Специальная военная операция глазами журналистов Южного филиала “Российской газеты” пройдёт в Махачкале

с 27 сентября по 5 октября в Республиканской национальный библиотеке, которая находится в столице Дагестана откроется Фотовыставка "Специальная военная...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам