Труд, честность и достижения

Откуда взялось словосочетание «лампочка Ильича»? Дело в том, что в далеком 1925 году фотокорр Торгово-промышленной газеты Аркадий Шайхет так назвал свой снимок, сделанный в одной крестьянской избе, где впервые появилось электричество.

Точное название фото: «Лампочка Ильича. Шатура дала ток». Та самая Шатура, городок в Московской области, где была построена первая в Советском Союзе электростанция по плану ГОЭЛРО.

Шатурская ГРЭС работала на торфяном топливе, благо его было достаточно в лесах и болотах, окружающих город. В глуши, в непроходимой чаще, несколько лет шло строительство станции, вместе с ней возводился и город.

Шатура – родной город Галины Джавадовой, преподавателя технологии Махачкалинской гимназии №1. Галина Владимировна – педагог высшей категории, заслуженный учитель РД, отличник просвещения РФ и РД.

 

РОССИЯ, УКРАИНА

Мои родители – папа Владимир Дмитриевич и мама Наталья Ивановна работали на Шатурской ГРЭС, – вспоминает Галина Владимировна, – помню, говорили, что работа тяжелая, хотя зарплата была неплохая.

Время было тяжелое, послевоенное, городок маленький, но очень чистый. А наша электростанция снабжала электричеством всю Московскую область.

Мама была родом из Шатуры, а отец из города Кролевец Сумской области. Это Украина. Как и где они встретились, я не помню. Отец был очень добрым, со мной носился, играл… Вскоре мы всей семьей переехали на Украину.

Дело было так. В 1950 году началось строительство Каховской ГЭС в городе Новая Каховка, и Владимира Дмитриевича туда перевели. Сегодня станция законсервирована из-за угрозы ее взрыва.

А тогда… Днепр – широкий, раздольный. Роскошный пляж на левом берегу, теплый песочек, легкий ветерок. Всей семьей на трамвае теплыми летними деньками выбирались на природу.

В Новой Каховке тогда было всего три школы, причем только в одной преподавание велось на украинском языке. В остальных двух – на русском.

Галина Владимировна училась в школе №1. Как большинство ребят того времени, побывала и пионеркой, и комсомолкой, и даже секретарем комсомольской организации своего класса.

Веселая, энергичная – все ей было по плечу. После школы поступила в Ново-Каховский электромеханический техникум. А больше никаких учебных заведений в городе не было.

Жизнь казалась ясной и прямой. Уехать из города? Покинуть родителей? Да такое и в голову не приходило! Но… Как это иногда бывает, случилась встреча, перевернувшая все мысли и чувства, поменявшая все планы.

 

ДАГЕСТАН

А началось с того, что уже будучи первокурсницей, Галина Владимировна ехала по своим делам на автобусе. Передала деньги на билет, женщина-кондуктор оторвала его от бумажного мотка на плече и протянула ей.

Рядом стоящий парень перехватил легкую бумажку, подал девушке со словами: – Это очень счастливый билет. Та посмотрела на него – симпатичный, темненький, такие ей нравились.

Второй раз встретились на танцах, где и познакомились. Магомед Джавадов оказался инженером из Махачкалы. Работал на заводе им. Магомеда Гаджиева, в Новой Каховке был в командировке.

Рассказал, что в этот город он приезжает за комплектующими деталями на местный завод Электромаш для завода им. Гаджиева. По национальности азербайджанец. Про Баку, Азербайджан Галина Владимировна что-то слышала, а вот где Дагестан, Махачкала – не знала ничего.

Но сердце уже екнуло, поняла, что парень – ее судьба… Он приезжал еще два раза, познакомился с ее родителями, позвал замуж. Ее родители не возражали: парень красивый, серьезный. А вскоре всей семьей приехали в гости в Дагестан.

Семья Магомеда встретила новую родню приветливо. Афис Магомедович и Асият Бадрудиновна жили тогда на улице Николаева, недалеко от нынешнего Управления образования. Он был военным, его супруга – фармацевт.

Бабушка Магомеда, Бике-баджи, сказала свое веское слово: – Любит еепусть создаст семью! На том и порешили.

 

МАХАЧКАЛА

– Родители Магомеда подали нам блюдо под названием «долма», мясо, завернутое в виноградные листья, – вспоминает Галина Владимировна, – а я подумала: надо же, какие бедные люди – листья едят!

Многое было непонятным и незнакомым. Это уж потом я научилась готовить и долму, и другие национальные блюда. Очень нравится и азербайджанская, и дагестанская кухня. Бике-баджи учила меня азербайджанскому языку, до сих пор что-то помню.

А Махачкала мне совершенно не понравилась, какая-то серая, невзрачная. Это уже после землетрясения 1970 года город начал отстраиваться, похорошел.

Мы гуляли с мужем по улице Буйнакского, он мне рассказывал, какие национальности проживают в городе, как он всех различает. Теперь я тоже легко понимаю, где аварцы, где кумыки и другие.

 

ШКОЛА

Техникум в Новой Каховке пришлось оставить. Работала в Учебно-производственном комбинате Ленинского района, преподавала «швейное дело». Была раньше такая организация, обеспечивающая старшеклассникам начальную профессиональную подготовку.

– Я стремилась создать условия для осознанного выбора школьниками профиля обучения, – говорит педагог, – помогала им сориентироваться в выборе будущей профессии. – В нашем учебном заведении получили трудовую и профессиональную подготовку несколько тысяч ребят из школ Ленинского района.

Работая в УПК, я поступила в Дагестанский пединститут и окончила его.

Директором школы №1 была в те годы Евдокия Кулдуева, которая и пригласила меня на работу учителем труда (сегодня технологии). Так, с 1985 года я работаю здесь.

 

ЛИХИЕ 90-Е

Раньше в школах было такое направление, как «производительный труд». При поддержке директора и родителей учеников Галина Владимировна на основе своего кабинета создала школьный кооператив «Малыш».

Ребята не только обучались, как шить и кроить, но и своими руками изготавливали вещи, исчезнувшие в то время с прилавков: детские распашонки, пеленки, комплекты для новорожденных. Готовую продукцию сдавали в магазины города.

Но не только. Девочки выполняли заказы фабрики им. III Интернационала: шили мешочки, перчатки, а мальчики собирали выключатели на заводе Дагэлектромаш.

 

СВОЙ МЕТОД

В 2007 и 2017 годах Галина Владимировна завоевала грант Президента РФ. У нее своя методика, которой с удовольствием делится с коллегами.

Я нахожусь в постоянном поиске реализации путей развития, – говорит она, – считаю, учебная деятельность ученика должна быть осознанной. Особое место я отвожу методу проектов.

Цель моего опыта – дать толчок к творческой реализации каждого учащегося, выявить и раскрепостить дремлющие творческие силы с тем, чтобы после окончания школы каждый мог осознанно влиться в реальную жизнь, будучи способным создать что-то новое, применить полученные знания и верить в себя.

Об эффективности методики Галины Джавадовой свидетельствуют победы ее учеников в конкурсах, олимпиадах и научно-практических конференциях.

Более 20 лет она является руководителем методического объединения технологии, ИЗО и музыки в гимназии. Ее опыт работы неоднократно освещался и в печатных изданиях.

– Я все время вспоминаю слова моей мамы, – подчеркивает Галина Владимировна, – которая всегда говорила, что хорошего человека определяют три вещи – труд, честность и достижения.

Я смогла проявить себя на земле Дагестана, который дал мне многое. Поэтому считаю Дагестан своей второй родиной. Здесь родились мои дети: Мадина и Афис, здесь живут очень хорошие люди. Люблю бесконечно этот замечательный край.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам