Открытое письмо

Проблемы Семендера, характерные для пригородов Махачкалы

Уважаемый Ризван Казимович!

Обращаюсь к Вам с надеждой, что проблемы поселка городского типа Семендер с Вашим приходом наконец-таки будут решаться администрацией города.

Прежде всего, о статусе пригородного поселка Семендер. По сути, это не муниципальное образование с юридическим лицом, и его в большей степени можно считать селом, а не частью городского пространства. Свидетельство этому – уклад жизни его жителей, которые в большинстве своем ведут натуральное хозяйство: содержат крупный и мелкий рогатый скот, птицу, разводят кроликов, занимаются плодоводством, овощеводством и пчеловодством. У большинства жителей участки по 5 соток, у некоторых – по 10 соток. Период активного строительства и обустройства поселка пришелся на конец 90-х годов. В отсутствие генерального плана застройки на плечи жителей легли проблемы создания мало-мальских жизнеобеспечивающих инфраструктур по обустройству дорог, подведению к домам систем водоснабжения, электричества и газа. До сих пор в поселке нет канализации. Изначально планировавшийся как спальный район города с разрешенным строительством жилых домов не выше трех этажей, ныне Семендер превратился в уродливый жилмассив с незаконными постройками высоток от 5 до 9 этажей. В перечне (реестре) не имеющих разрешения на строительство, а также не принятых в эксплуатацию таких домов насчитывается более 10. Застройщики этих домов любыми средствами в обход законов втискивали их между участками жителей, «сажая» свои творения на созданную людьми за свои средства инфраструктуру.

В поселке нет кинотеатра, дома культуры, музея, стадиона, спортзалов, парка для отдыха граждан и других, присущих именно городу, объектов социально-культурного назначения. Нет комбината бытового обслуживания, филиала «Сбербанка», из-за чего приходится ехать в город, других объектов сервиса и даже киосков Роспечати. Все вышеперечисленное имеется в районных центрах и больших селах Дагестана. В Семендере отсутствуют какие-либо предприятия производственного цикла, где были бы созданы рабочие места и трудоустроены его жители. В поселке функционирует только несколько вредоносных шлакоблочных, камнеперерабатывающих и растворобетонных узлов, наносящих большой вред экологии. То же самое можно сказать о множестве стихийных автомоек, работающих без налогообложени=я и пользующихся безлимитно питьевой водой общего пользования. Все системы электроснабжения (трансформаторы, столбы, электрокабели и провода) приобретены преимущественно за счет самих жителей. Необходимо отметить, что проблема с вывозом мусора с января 2023 года практически решена, но количества контейнеров на территории ПГТ недостаточно, поэтому имеющиеся контейнеры всегда переполнены.

За последние 10-15 лет не было встреч с жителями поселка руководителей республики: глав Дагестана, председателей Народнго Собрания и правительства. Исключение составляют главы города и района, которые осуществляли контроль за ходом строительства и ввода в эксплуатацию единственной в поселке средней школы, а также принимали участие в различных мероприятиях хозяйственной и социальной направленности.

Очень некрасиво смотрятся коровы у мусорных контейнеров вдоль федеральной трассы, которая делит пополам поселок. Они создают проблемы безопасности дорожного движения, не говоря уже о «полезности» вырабатываемого ими молока. Кроме того, в поселке много бродячих собак, представляющих угрозу для детей. Указанная выше трасса не отвечает требованиям, предъявляемым к дорогам федерального, регионального и муниципального значения в соответствии с реализуемым в республике национальным проектом «Безопасные и качественные дороги России». Вдоль трассы нет освещения, пешеходных дорожек (тротуаров), параллельных дублирующих объездных путей, достаточного количества светофоров, камер видеонаблюдения, дорожных указателей и пр. Результатом такого безалаберного отношения являются случаи со смертельным исходом на проходящем через ПГТ Семендер участке дороги, соединяющем две федеральные трассы Махачкала – Астрахань и Ростов – Баку. Когда же город обратит внимание на благоустройство дорог поселка. Было бы правильным и справедливым решением в текущем году благоустроить и заасфальтировать главные дорожные артерии поселка, которые напрямую стыкуются с участком федеральной трассы, проходящей по Семендеру.

Жителей также волнует проблема транспортного обслуживания, т.к. на общественном транспорте в центр города можно попасть на одном маршруте автобуса №64 или на двух номерах маршруток. Для того чтобы доехать до работы или, например, до Редукторного поселка из разных точек Семендера, надо потратить не менее 1 часа и ехать с пересадками на двух маршрутках. Для большинства семей платить за поездки с двумя пересадками очень накладно, т.к. выезд в город (на базар, в поликлинику, театр, кино и т.п.) уже обходится во внушительную сумму, и при этом нет надежды на гарантированное транспортное сообщение в вечернее время. Что касается сельскохозяйственного рынка, продовольственных и промтоварных магазинов для поселка – их заменили убогие магазины-лавочки, обустроенные без подъездов и стоянок. Оставляет желать лучшего медицинское обслуживание жителей поселка, в котором нет поликлиники, полноценно укомплектованной медицинским персоналом и оборудованием.

Можно перечислять еще множество нерешенных проблем в поселке, например, отсутствие табличек (аншлагов) с названием улиц и нумерацией домов. Абсолютно не видна работа ресурсообеспечивающих и надзорных органов по выявлению контролеров-самозванцев, которые умело обирают жителей различными ухищрениями якобы за полученные коммунальные услуги (свет и газ).

Все проблемы, которые перечислены в обращении к Вам, характерны для всех пригородных сел и поселков г. Махачкалы и имеют одну общность: руководство республики и города, занимаясь развитием столицы, не вникало в должной мере в суть происходящего на окраинах.

ПГТ Семендер – второй по численности (после Ленинкента) поселок города, где проживает, по разным подсчетам, от 22 до 25 тысяч человек, не имеет своего представителя ни в одном выборном органе власти – ни в городском, ни в Народном собраниях: такова особенность закона о выборах депутата по партийным спискам, из чего следует, что в Семендере нет активных первичных организаций политический партий и, в первую очередь, ДРО Партии «Единая Россия». Необходимо, чтобы поселок в структуре власти представлял человек с деловыми и профессиональными качествами, имеющий как минимум программу развития Семендера.

Ранее для контроля работы и оказания практической помощи главам администраций пригородных сел и поселков назначался куратор – один из заместителей главы города. В его задачи входило оперативное решение проблем социально-экономического развития пригородов и уведомление главы города (отчетность) о проделанной работе. Было бы целесообразным такую практику возродить.

Если у Вас после выборов найдется желание и время встретиться с инициативной группой жителей Семендера, эту встречу можно организовать. Здесь активно функционируют общественные организации «Семендер» и «Здоровье».

Адильбек МУРЗАЕВ, помощник председателя Собрания депутатов г. Махачкалы, ветеран труда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам