«На улице дрался, так что ММА — не проблема»

Серебряный призер Игр в Токио в составе сборной Беларуси Магомедхабиб Кадимагомедов планирует совмещать выступления на борцовском ковре с боями в октагоне.

28-летний Магомедхабиб Кадимагомедов родом из Цумадинского района Дагестана, но ввиду высокой конкуренции в сборной России решил выступать за Белоруссию и добился на международной арене серьезного успеха: в 2020-м выиграл чемпионат Европы в весе до 79 кг, а в 2021-м взял серебро Олимпиады (до 74 кг). В Токио на пути к финалу победил суперзвезд – Кайла Дейка (11-0) и Франка Чамизо (9-7), а в схватке за золото уступил Заурбеку Сидакову (0-7).

Кадимагомедов в юности тренировался в том числе у Абдулманапа Нурмагомедова, а сейчас ходит в школу его имени, где стоит в парах с бойцами действительно высокого класса – например, с чемпионом UFC в легком весе Исламом Махачевым. В марте Кадимагомедов прилетел в Лас-Вегас, начал тренироваться в залах Xtreme Couture и UFC Performace Institute и в итоге подписал контракт с Bellator – при помощи авторитетного ММА-менеджера Али Абдель-Азиза, который ведет почти всех топовых дагестанских бойцов. С Магомедхабибом мы созвонились спустя несколько часов после появления новости о его контракте с Bellator.

– Для начала хочу отметить, что это не значит, что я бросил борьбу и перешел в ММА, – сказал борец. – А то люди воспринимают эту информацию по-своему. Думают, я все бросил и перешел, хотя у меня на носу Олимпийские игры.

Я много об этом [о переходе в ММА] думал, хотел попробовать. Несколько лет назад даже сказал Исламу [Махачеву]: «Так-то и так, я хочу попробовать». Он мне ответил: «Пока не надо, поборись, сделай себе имя, и потом тебе легче будет подписаться в хорошую лигу».

Я прилетел сюда договориться с Барроузом, для этого визу открыл. С Али [Абдель-Азизом] мы лично не были знакомы, заочно общались. И он предложил мне хороший вариант в Bellator, чему я рад. Я посоветовался с близкими, старшими – с Исламом, с Рустамом [Хабиловым] – и не стал упускать такую возможность, подписался.

С Барроузом вроде договорились о схватке – на июнь-июль. Так что сразу двух зайцев. Он будет готовиться к чемпионату мира. Я тоже туда же готовлюсь. И перед этим [чемпионатом мира] было бы хорошо провести с ним большой поединок. Много кто заинтересован в нем – и американская публика, и наша. Так как у нас есть какая-то история: [Кайл] Дейк выиграл его дважды, а я выиграл Дейка. Мы с Али обсуждали эту схватку. Есть такой канал UFC Fight Pass, и он хочет организовать турнир, где наша схватка [с Барроузом] стала бы главным событием.

– А что тогда по дебюту в Bellator?

– У меня нет срока, они не обязали меня выйти через пару месяцев и вообще в этом году. Они предложили мне контракт, я подписал его. Я подписал его еще и потому, что они заинтересованы, чтобы я поехал на Олимпиаду. Они спросили: «Ты собираешься на Олимпиаду?» Я: «Конечно, собираюсь. Есть у меня такая задача». Они рады, что боец их лиги будет выступать на Олимпиаде. Но люди восприняли эту новость по-своему: будто я бросил борьбу. Совсем немного осталось до Олимпиады.

У меня нет обязанности, чтобы я в какой-то конкретный срок подрался. У меня хороший, интересный контракт. Поэтому я и согласился. Мне эта лига давно нравилась, можно сказать.

– То есть дебют может и после чемпионата мира произойти, и после Олимпиады?

– Может быть, и после чемпионата мира. Мы же не знаем, как ситуация сложится. Сегодня я готовлюсь к чемпионату мира. У меня есть какие-то навыки в ММА, посмотрим.

– Насчет навыков: как у тебя с ударной техникой дела обстоят?

– Прежде всего, у меня есть навыки борцовские. Я считаю, бои даже больше, чем на 50 процентов, проходят в клинче, в борьбе. Естественно, борьба в ММА многим отличается от вольной борьбы, есть свои моменты. Но если буду работать над контролем, думаю, быстро научусь. У нас же кровь горячая, мы можем на улице драться, мы там дрались, поэтому выйти за интересный контракт – проблем нет.

– У тебя бывали полноценные спарринги по ММА?

– Я не скажу, что выходил в клетку и бил кого-то, но я много спаррингов провел в тренировочном процессе – и провожу сейчас. Иногда бывает, что хочется пойти и зарубиться с кем-то, надеть шлем.

Не скажу, что тейкдауны легко даются, потому что я работаю не с новичками, когда иду в зал Нурмагомедовых, я работаю исключительно с хорошими ребятами. Где бы я ни был, стараюсь только с ними работать, получать какие-то знания. Когда Ислам бывает в зале, всегда меня ждет в парах, Гаджи [Рабаданов], c Рустамом Хабиловым я много работал. У них выносливость отличается от борцовской.

– Почему ты решил в полулегкий пойти? Ты был чемпионом Европы в категории до 79 килограммов.

– Я боролся на Европе, веся 77 килограммов. А когда боролся на квалификационных, весил 76. Я многих спрашивал, я не просто так принял это решение. Недавно встретил Стерлинга, спросил, какой у него вес, когда он запускает себя после боев. Он сказал: «У меня 77 бывает». А он выступает в 61, то есть килограммов 16 гоняет. А когда в форме, весит 73. И много моих близких гоняет минимум 10 килограммов. Я не думаю, что гонять с 76-77 мне будет трудно, я так тяжело вес не гонял, с правильной диетой это не будет так сложно, как многие думают.

– Видел твое фото с Шоном Стриклэндом. С кем еще из звезд пересекался в Лас-Вегасе?

– Много с кем. Я ветеранов в лицо не узнаю, мне говорят: «Это тот, это этот». Со Стриклэндом сделали такой легкий спарринг, пару раз я повалил его, и он подходит: «Подскажи мне это, подскажи то», не знал, что я вольник. Я повалил его пару раз, не отпустил, он подустал. И после подходит, спрашивает: «Как ты это сделал?»

– Расскажи про свой грэпплинг. Я помню, ты говорил, что Ислам делал тебе 10 болевых за 5 минут.

– Я просто не чувствовал, можно сказать, вот эти положения, позиции, потому что не изучал их. А сейчас какое-то понимание есть – как защищаться. Но лучше мне с грэпплерами в стойке [работать] – валить и отпускать, пока я не научусь бороться правильно. В каких-то позициях не задерживаться.

– Есть у тебя любимый прием – болевой или удушающий?

– У меня треугольник хорошо получается.

– Который ногами или руками?

– Ногами. У меня чуть большие ноги, из-за этого. Вес на ногах есть.

– На какой срок твой контракт с Bellator рассчитан?

– На три боя.

– Условия, я так понимаю, лучше по сравнению с обычными контрактами?

– О гонорарах говорить не буду, но условия отличные.

Илья АНДРЕЕВ, sport-express.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подозреваемый в краже телефона в одной из мечетей Махачкалы задержан полицией

13 июня житель Цунтинского района написал заявление в Дежурную часть полиции Кировского района Махачкалы. Пострадавший заявил, что у него...

В Махачкале установили мемориальную плиту в честь погибшего на СВО дагестанца

На стене дома в Махачкале, в котором жил, погибший на СВО кавалер ордена Мужества сержант Каспийской флотилии Курбан Мурадов...

В Махачкале ремонтируют фасад здания Дома писателей

В столице Дагестане стартовали работы по ремонту фасада здания Дома писателей РД, в котором расположен отдел "Литературный музей Расула...

В Махачкале пройдёт масштабное празднование юбилея Расула Гамзатова

В сентябре 2023 года в ряде регионов планируются масштабные мероприятия, приуроченные к юбилею Расула Гамзатова – парламентский форум и...

В Махачкале появится кампус бесплатной школы программирования

Кампус бесплатной школы программирования от Сбера «Школа 21» появится в Махачкале. Такими планами сегодня на совещании с руководителями органов...

Школьники Махачкалы написали письма бойцам СВО

Школьники Махачкалы написали послания военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, и нарисовали для них открытки, сообщает пресс-служба минобрнауки Дагестана. В...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам