«На улице дрался, так что ММА — не проблема»

Серебряный призер Игр в Токио в составе сборной Беларуси Магомедхабиб Кадимагомедов планирует совмещать выступления на борцовском ковре с боями в октагоне.

28-летний Магомедхабиб Кадимагомедов родом из Цумадинского района Дагестана, но ввиду высокой конкуренции в сборной России решил выступать за Белоруссию и добился на международной арене серьезного успеха: в 2020-м выиграл чемпионат Европы в весе до 79 кг, а в 2021-м взял серебро Олимпиады (до 74 кг). В Токио на пути к финалу победил суперзвезд – Кайла Дейка (11-0) и Франка Чамизо (9-7), а в схватке за золото уступил Заурбеку Сидакову (0-7).

Кадимагомедов в юности тренировался в том числе у Абдулманапа Нурмагомедова, а сейчас ходит в школу его имени, где стоит в парах с бойцами действительно высокого класса – например, с чемпионом UFC в легком весе Исламом Махачевым. В марте Кадимагомедов прилетел в Лас-Вегас, начал тренироваться в залах Xtreme Couture и UFC Performace Institute и в итоге подписал контракт с Bellator – при помощи авторитетного ММА-менеджера Али Абдель-Азиза, который ведет почти всех топовых дагестанских бойцов. С Магомедхабибом мы созвонились спустя несколько часов после появления новости о его контракте с Bellator.

– Для начала хочу отметить, что это не значит, что я бросил борьбу и перешел в ММА, – сказал борец. – А то люди воспринимают эту информацию по-своему. Думают, я все бросил и перешел, хотя у меня на носу Олимпийские игры.

Я много об этом [о переходе в ММА] думал, хотел попробовать. Несколько лет назад даже сказал Исламу [Махачеву]: «Так-то и так, я хочу попробовать». Он мне ответил: «Пока не надо, поборись, сделай себе имя, и потом тебе легче будет подписаться в хорошую лигу».

Я прилетел сюда договориться с Барроузом, для этого визу открыл. С Али [Абдель-Азизом] мы лично не были знакомы, заочно общались. И он предложил мне хороший вариант в Bellator, чему я рад. Я посоветовался с близкими, старшими – с Исламом, с Рустамом [Хабиловым] – и не стал упускать такую возможность, подписался.

С Барроузом вроде договорились о схватке – на июнь-июль. Так что сразу двух зайцев. Он будет готовиться к чемпионату мира. Я тоже туда же готовлюсь. И перед этим [чемпионатом мира] было бы хорошо провести с ним большой поединок. Много кто заинтересован в нем – и американская публика, и наша. Так как у нас есть какая-то история: [Кайл] Дейк выиграл его дважды, а я выиграл Дейка. Мы с Али обсуждали эту схватку. Есть такой канал UFC Fight Pass, и он хочет организовать турнир, где наша схватка [с Барроузом] стала бы главным событием.

– А что тогда по дебюту в Bellator?

– У меня нет срока, они не обязали меня выйти через пару месяцев и вообще в этом году. Они предложили мне контракт, я подписал его. Я подписал его еще и потому, что они заинтересованы, чтобы я поехал на Олимпиаду. Они спросили: «Ты собираешься на Олимпиаду?» Я: «Конечно, собираюсь. Есть у меня такая задача». Они рады, что боец их лиги будет выступать на Олимпиаде. Но люди восприняли эту новость по-своему: будто я бросил борьбу. Совсем немного осталось до Олимпиады.

У меня нет обязанности, чтобы я в какой-то конкретный срок подрался. У меня хороший, интересный контракт. Поэтому я и согласился. Мне эта лига давно нравилась, можно сказать.

– То есть дебют может и после чемпионата мира произойти, и после Олимпиады?

– Может быть, и после чемпионата мира. Мы же не знаем, как ситуация сложится. Сегодня я готовлюсь к чемпионату мира. У меня есть какие-то навыки в ММА, посмотрим.

– Насчет навыков: как у тебя с ударной техникой дела обстоят?

– Прежде всего, у меня есть навыки борцовские. Я считаю, бои даже больше, чем на 50 процентов, проходят в клинче, в борьбе. Естественно, борьба в ММА многим отличается от вольной борьбы, есть свои моменты. Но если буду работать над контролем, думаю, быстро научусь. У нас же кровь горячая, мы можем на улице драться, мы там дрались, поэтому выйти за интересный контракт – проблем нет.

– У тебя бывали полноценные спарринги по ММА?

– Я не скажу, что выходил в клетку и бил кого-то, но я много спаррингов провел в тренировочном процессе – и провожу сейчас. Иногда бывает, что хочется пойти и зарубиться с кем-то, надеть шлем.

Не скажу, что тейкдауны легко даются, потому что я работаю не с новичками, когда иду в зал Нурмагомедовых, я работаю исключительно с хорошими ребятами. Где бы я ни был, стараюсь только с ними работать, получать какие-то знания. Когда Ислам бывает в зале, всегда меня ждет в парах, Гаджи [Рабаданов], c Рустамом Хабиловым я много работал. У них выносливость отличается от борцовской.

– Почему ты решил в полулегкий пойти? Ты был чемпионом Европы в категории до 79 килограммов.

– Я боролся на Европе, веся 77 килограммов. А когда боролся на квалификационных, весил 76. Я многих спрашивал, я не просто так принял это решение. Недавно встретил Стерлинга, спросил, какой у него вес, когда он запускает себя после боев. Он сказал: «У меня 77 бывает». А он выступает в 61, то есть килограммов 16 гоняет. А когда в форме, весит 73. И много моих близких гоняет минимум 10 килограммов. Я не думаю, что гонять с 76-77 мне будет трудно, я так тяжело вес не гонял, с правильной диетой это не будет так сложно, как многие думают.

– Видел твое фото с Шоном Стриклэндом. С кем еще из звезд пересекался в Лас-Вегасе?

– Много с кем. Я ветеранов в лицо не узнаю, мне говорят: «Это тот, это этот». Со Стриклэндом сделали такой легкий спарринг, пару раз я повалил его, и он подходит: «Подскажи мне это, подскажи то», не знал, что я вольник. Я повалил его пару раз, не отпустил, он подустал. И после подходит, спрашивает: «Как ты это сделал?»

– Расскажи про свой грэпплинг. Я помню, ты говорил, что Ислам делал тебе 10 болевых за 5 минут.

– Я просто не чувствовал, можно сказать, вот эти положения, позиции, потому что не изучал их. А сейчас какое-то понимание есть – как защищаться. Но лучше мне с грэпплерами в стойке [работать] – валить и отпускать, пока я не научусь бороться правильно. В каких-то позициях не задерживаться.

– Есть у тебя любимый прием – болевой или удушающий?

– У меня треугольник хорошо получается.

– Который ногами или руками?

– Ногами. У меня чуть большие ноги, из-за этого. Вес на ногах есть.

– На какой срок твой контракт с Bellator рассчитан?

– На три боя.

– Условия, я так понимаю, лучше по сравнению с обычными контрактами?

– О гонорарах говорить не буду, но условия отличные.

Илья АНДРЕЕВ, sport-express.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы обсудил деятельность местного отделения Партии «Единая Россия»

11 июня под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло заседание местного политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической Партии...

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам