Размышления о судьбе Дагестана через призму воспоминаний о научном наставнике

Размышляя о наблюдающихся в последнее время в интернете со стороны самопровозглашенных общественников и других навязывающих себя обществу сограждан нападках на академических ученых, в том числе и всемирно известных, вспомнил свою студенческую жизнь и научную деятельность под руководством и наставлением таких великолепных ученых, как Амри Шихсаидов, Ахед Агаев, Расул Магомедов, Гаджи Гамзатов, Муртазали Гаджиев, Мамайхан Агларов, Рабадан Магомедов и Патимат Тахнаева.

Решил поделиться с читателями вашего издания, как у меня сложились отношения с одним из них. Это профессор Ахед Гаджимурадович Агаев. Дело в том, что в марте следующего года исполнится 100 лет со дня его рождения. Надеясь, что данный материал станет служебной запиской для руководства республики, которое, возможно, обратит внимание на вопрос увековечения его памяти, пишу эти строки. Отмечу, что его труды помогут управленцам не только лучше знать, но и понимать Дагестан.

По окончании ДГУ я оказался аспирантом Ахеда Гаджимурадовича. Знакомство с ним было совершенно неожиданным для меня и наложило сильный отпечаток на мою дальнейшую судьбу. В 1991 году я приехал из Сирии в Дагестан, на свою историческую родину. Мои предки – выходцы из Акушинского района, они мне дали не только мою фамилию Акушали, но и чувство любви к исторической родине, Дагестану, к его культуре и истории. Так что мое пребывание в Дагестане было не случайным. Здесь я поступил на исторический факультет ДГУ, который окончил в 1997 году. Моя дипломная работа называлась «Современное геополитическое положение Дагестана». Занимался я этой работой с большим увлечением, собирал литературный и архивный материал, побывал в рамках экспедиций по описанию арабских рукописей во многих селениях Дагестана, познакомился с их жителями. По совету научного руководителя, профессора Амри Рзаевича Шихсаидова, отнес свою дипломную работу на рецензирование к профессору Агаеву.

Не скрою, первоначально я сильно растерялся потому, что должен был отнести свою работу одному из самых известных ученых – крупному философу, социологу, политологу, журналисту, писателю, профессору. Я уже был знаком с некоторыми его монографиями по вопросу теории нации и народности.

Взяв свою дипломную работу, отправился к нему домой. Он жил в небезызвестном доме на улице Оскара, 15. Его радушный прием стал для меня совершенно неожиданным. Он интересовался современной обстановкой на Ближнем Востоке, положением дел зарубежной диаспоры. После этого он поверхностно рассмотрел мою дипломную работу и поблагодарил за то, что занимаюсь исследованием острой проблемы для народов Дагестана. Потом он сказал, что через два дня будет готова рецензия. Через два дня я у него поинтересовался, могу ли получить хорошую оценку на защите. Он сказал по существу: «Твоя дипломная работа вышла за рамки учебно-квалификационной, она может стать здоровой основой кандидатского диссертационного исследования, если ты надумаешь выбрать путь исследователя». В своей рецензии он рекомендовал мою работу к публикации, а меня самого – в аспирантуру.

 

ТВОРЧЕСКИЙ РАЗМАХ И ГЛУБИНА МЫСЛИ

В 1997 году я поступил в аспирантуру и Ахед Гаджимурадович согласился быть моим научным руководителем. Таким образом, судьба свела меня с этим удивительным, обаятельным человеком и признанным ученым. Со временем я с интересом прочитал почти все его работы, некоторые из них произвели на меня огромное впечатление. Я хочу их перечислить:

  • «К вопросу о теории, о народности»;
  • «Социалистическая национальная культура»;
  • «Нациология (философия национальной экзистензии);
  • «Философия»;
  • «Дагестанское единство» (в соавторстве с профессором Расулом Магомедовичем).

Чем больше я читал, тем больше удивлялся, как один человек может написать столько академических книг и статей столь широко разносторонне, как будто не один человек, а целое научное подразделение. Он обладал потрясающей работоспособностью, удивительной памятью, все его работы отличает оригинальность, в них чувствуется творческий размах ученого и глубина мысли. Он неоднократно приглашал меня к себе. Можно сказать, контролировал мою работу, подсказывал, исправлял мои ошибки, всегда указывал на основные направления моей диссертации.

В этнополитических процессах, происходящих в Дагестане, он разбирался превосходно, давал четкие, ясные, недвусмысленные оценки событиям. Он показывал мне, что в сфере социально-политических и социально-этнических процессов горцы также демонстрируют целый ряд цивилизованных открытий, принесших им признание и авторитет даже во всемирном обществе.

Стремлению горцев к дагестанскому единению способствовали многочисленные освободительные войны, которые им приходилось вести со времен походов римских легионеров на Восток еще в доисламскую и даже дохристианскую эпоху. Он был также мужественным и честным ученым, например, в 1957 году в «Дагестанской правде» опубликовал статью об арабском языке в Дагестане, об арабоязычной дагестанской литературе и о необходимости преподавания арабского языка. В то время это был смелый поступок. К сожалению, в советский период все руководящие работники были принципиальными атеистами, философами ленинизма и марксизма, и тогда его мысли остались невостребованными.

 

САМОЕ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Все написанное Агаевым было ясно, понятно, образно. Но самое сильное впечатление на меня произвела книга о выдающемся духовном деятеле Дагестана, идеологе народно-освободительного движения под руководством Шамиля, Мухамаде Афанди Ярагском. Мухамад Афанди оставил замечательное научное наследие, и в этом наследии важное место занимает его книга «Асар Аляраги». Книга издана в 1910 году в типографии Мавраева в Темирхан-Шуре на арабском языке. Профессор Агаев донес до нас принципиальные основные положения трактата Ярагского. Он показал деятельность Ярагского в совершенно новом свете, особо подчеркивая идеи независимости, идеи освобождения человеческой личности. Эта книга положила начало глубокому научному изучению сложного жизненного пути и творчества одного из лучших представителей духовной интеллигенции Дагестана. А книга Ярагского, о которой идет речь, действительно важное явление идеологии суфийских идей в Дагестане.

Ахед Гаджимурадович предлагал мне написать совместную работу, посвященную вопросу дагестанской цивилизации. Я, конечно, с трудом верил в это, потому что мне это казалось великой честью, оказанной выдающимся ученым. Я думаю, это было одной из форм поддержки, которую он мне оказывал. Тогда для меня открылся совершенно новый мир, мир идей, культурных контактов между народами, между крупными культурными регионами. Он мне сказал, что исследование этого вопроса очень сложно потому, что возникают многие вопросы, связанные с цивилизационной характеристикой Дагестана и всего Кавказа. Основы современной цивилизации не дают материала для раскрытия исторической картины становления цивилизации повсеместно в мире.

Здесь возникает множество вопросов: создавали ли народы Дагестана свою локальную цивилизацию? Какие стороны цивилизации распространялись на его территории в прошлом? Как влияет на цивилизованное развитие Дагестана современное вступление его в мировые хозяйственные связи? Как влияние западной цивилизации отразится в Дагестане на будущих исторических судьбах его народов, на государственной политике, в области экономической жизни, политических приоритетов и духовных ценностей?

Это лишь часть моих впечатлений о моем наставнике, научном руководителе, о великом ученом и совершенно простом человеке, под руководством которого я многое узнал в изучении истории и культуры своих предков. Сегодня, благодаря ему, я убежден в том, что Дагестан – это конгломерат народов с богатой историей и культурой. Дагестанская цивилизация существовала и сыграла огромную роль в мировом историческом процессе, и Дагестан был субъектом мировой цивилизации, а не объектом, которым все больше становится в наше время.

Шафи АКУШАЛИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам