Вместе с обзорами на наши любимые махачкалинские кофейни мы продолжаем вам подробно рассказывать о разных видах кофе, коих набралось уже не один десяток.
Поговорим о латте. Это кофейный напиток, приготовленный в основном из эспрессо и вспененного молока. Он состоит из одной трети эспрессо, двух третей подогретого молока и около 1 сантиметра пены.
В зависимости от мастерства бариста пену можно наливать таким образом, чтобы получилась картинка. Обычные изображения, которые появляются в латте, – это любовные сердечки, папоротники и другие интересные рисунки. Латте-арт – интересная тема сама по себе, и уже давно стала визитной карточкой многих кофеен.
Как гласит Оксфордский словарь английского языка, термин caffe latte был впервые использован в английском языке в 1867 году Уильямом Дином Хауэллсом в его эссе «Путешествия по Италии». Кеннет Дэвидс утверждает, что «…такие напитки для завтрака существовали в Европе на протяжении поколений, но коммерческая версия этого напитка является американским изобретением».
ДОМИК В ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
Пробовать этот известный напиток мы будем в заведении под названием Monte, что переводится с испанского как гора. Согласитесь, звучит очень красиво.
Внешний вид кофейни весьма самобытный, и в нашем городе я не видел ничего подобного. Экстерьер напоминает небольшой старый домик в какой-нибудь европейской провинции.
Наиболее интересной деталью мне показался навес в незаурядном дизайне, выглядящий словно крупная чешуя. Также стоит выделить обрамленный фасад, на котором красуется наименование кофейни.
Ну и зеленые насаждения во дворе создают особенную атмосферу. Вообще, очень многие кафе пренебрегают прилегающей территорией, а она ведь также вносит немалый вклад в саморекламу места.
ВСЕ ПО СТАНДАРТУ
Интерьер же не может похвастать какими-то уникальными особенностями. Все выглядит максимально шаблонно. Деревянные столы, мягкие стулья, однотонные стены, цветы: золотой стандарт местных кофеен.
Из ярких элементов, пожалуй, стоит отметить лишь пеструю стену, на которой подсвечено название заведения.
ЧТО ПО ЛАТТЕ?
Цены в меню не назвать демократичными. Они, скорее, средние по меркам региона. Закажем, как и планировали, латте, а к нему возьмем венские вафли.
Блюда принесли за оптимально короткое время. Начнем с десерта. Вафли выглядят хорошо. К ним в придачу идут банан, мороженое и ягоды. Все это дело полито сверху шоколадом. Пробуем… Классические венские вафли. Мягкие, сладкие, вкусные. За счет дополнительных топпингов удовольствие только удваивается.
Попробуем наконец-то латте. Кофе получился добротным. В меру крепким и с молочным вкусом, каким и должен быть настоящий латте.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ