Спасение угорающих – дело рук самих…

Случаи взрывов в жилых домах в результате утечки газа в Дагестане уже не редкость. К сожалению, не обходится и без человеческих жертв. В целом по стране статистика неутешительна. Это десятки, а иногда сотни погибших в год. Но вопрос, кто виноват, чаще всего слышится абстрактное – «все», но, если копнуть поглубже, выходит так, что у каждой аварии есть имя, фамилия и должность.

Впереди зима, именно в этот период растет интенсивность использования газового оборудования, а значит, риски аварий увеличиваются в разы, поэтому считаем необходимым поговорить с читателем о причинах происходящего и способах уберечь себя и близких.

 

ПРИЧИНА 1. ВСЕ ОБВЕТШАЛО

– Около 50%, а в некоторых случаях и 60% газового оборудования изношено, – отмечает Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики. Возможно… Но помнится на совещаниях Правительства РД в 2012-2014 годах по Дагестану звучали куда более устрашающие цифры.

Вопрос в том, что именно изношено и обветшало.

– Собственно, к трубам, как правило, никаких претензий нет. Газ, в отличие от горячей воды, среда не агрессивная, подается под низким давлением, повреждения трубопроводов случаются редко, – считают газовики. В частности, сотрудник газовой службы, обслуживающей мой МКР, Заур (полные данные не привел) говорит: «Проблемы возникают с оборудованием внутри самих домов: газовыми котлами, внутридомовыми разводками, подводками, плитами, газовыми колонками в квартирах и иранскими каминами».

А теперь внимание: зона ответственности газоснабжающих организаций, в отличие от советских времен, сейчас ограничивается как раз подводящей трубой. За техническое состояние внутридомового оборудования несут ответственность управляющая организация и сами жильцы. Платят – жильцы (это к вопросу обветшания).

Однако на мой вопрос, почему газопроводы и шкафы с регуляторами в поселках годами не «освежаются» краской, ответа не последовало. Как правило, жильцы сами красят трубы. А там, где инициативу жильцы не проявляют, трубы благополучно ржавеют, то же самое относится и к шкафам.

 

ПРИЧИНА 2. ЗАКОНЫ

Теоретически обеспечение безопасности по газовой части должно выглядеть так. Подводки-разводки от входа в дом до запорной арматуры на стояке, с которого газ подается в квартиры, – зона ответственности управляющей компании. Сама, правда, она все это чинить не вправе. Должна заключать договор обслуживания со специализированной организацией (типа «Даггаза», «Горгаза» и т.д.).

Все подводки и газовые установки внутри квартир – ответственность собственников жилья. Владельцы квартир тоже обязаны заключать договоры на обслуживание со специализированной организацией. Можно в индивидуальном порядке, можно (по решению общего собрания жильцов) – через управляющую компанию.

Специалисты раз в определенный период (сроки зависят от характера оборудования) должны проверять все внутридомовое и внутриквартирное газовое хозяйство, проводить инструктаж о правилах безопасности (да, да, на бумаге все именно так красиво!) и выдавать предписания об устранении нарушений.

И еще раз внимание: неполадки должны устранять отнюдь не за счет газовщиков, как некоторые наивные граждане до сих пор думают, это дело УК и собственников квартир.

С общедомовым оборудованием все проще. Плата за его обслуживание, как правило, закладывается в тариф содержания и ремонта жилья. А замена сейчас проводится в рамках капремонта (за счет того самого нашумевшего взноса на капремонт). То есть за все это мы платим, даже особо и не вникая. И не очень понимая, насколько полно и качественно все это делается.

Но тут хотя бы что-то делается. Хуже – с квартирами.

 

ПРИЧИНА 3. ЖИЛЬЦЫ

«Мы не можем проверить оборудование в квартирах, нас туда не пускают. Проверить удается максимум треть квартир в доме», – хором жалуются газовщики.

Обе стороны могут перечислять много причин, по которым никак не встретятся. Но как факт – что творится за закрытыми дверями и не может ли там завтра что-то рвануть, никому неизвестно.

 

ПРИЧИНА 4. А ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Допустим, квартиру проверили. Но непонятно, что делать, если газовая плита неисправна, а у семьи нет денег на покупку нового оборудования? Теоретически в таких случаях полагается перекрыть этой квартире газ до того времени, пока в соответствии со сроками предписания жильцы не устранят выявленные нарушения. Делают это не очень часто. Жалеют или не хотят связываться: шум поднимется – обижают малоимущих.

И это одна из главных проблем.

На Западе нет понятия «бедных собственников». Бедные и социально незащищенные живут в муниципальном жилье, безопасностью и техническим состоянием которого занимается муниципалитет. За свой счет. Да и значительная часть среднего класса жилье арендует (благо права арендаторов там защищены не хуже чем собственников) и, соответственно, состоянием каких-то там труб и разводок не заморачивается – это дело собственника – вовремя вызывать нужные службы и обеспечивать порядок.

В России, как всегда, все по-своему. Для большинства наших граждан собственность – это что-то вроде придатка к «прописке» (а многие разницы между этими понятиями так и не видят), подтверждение «права на жилище». А как иначе, если социального жилья не дождешься, а рынок аренды – совершенно дикий (да и далеко не дешевый, жить в своей квартире – куда бюджетнее)?

Создав де-факто такую ситуацию, государство уже который год пытается возложить на граждан «капиталистические» обязанности: раз ты собственник – отвечай, плати. Граждане, может быть, и рады бы – да доходы не растут, в отличие от платы за ЖКХ.

Вот и теперь одно из предложений – установить во всех жилых домах газоанализаторы. Это система оповещения о скоплении газа, что-то вроде аналога пожарной сигнализации. Главная проблема: а за чей счет это делать? С местами общего пользования более-менее понятно, система будет устанавливаться в рамках капремонта и за счет фонда капремонта (то есть уже собранных с граждан денег), законопроект об этом подготовлен. Но поставить газоанализаторы на лестничной клетке – недостаточно. Пока туда из-под чьей-то двери дотянет… А кто заплатит за газоанализаторы во всех квартирах с газом?

 

ПРИЧИНА 5. НИЗКОЕ КАЧЕСТВО

Одной из причин трагедий эксперты называют низкое качество подаваемого в наши дома газа. Причем увидеть это можно невооруженным глазом.

На форумах, посвященных жилищно-коммунальному хозяйству, который год народ бьет тревогу: «Цвет пламени в газовой плите и колонке периодически меняется с голубого на желто-оранжевый. Иногда фитиль гаснет и даже автоматический розжиг по пять-десять минут не может его вновь разжечь. Почему?!»

– Оранжевый цвет пламени предупреждает о неполном сгорании газа. Это может стать причиной выброса большого количества угарного газа, которым можно отравиться, – предупреждают специалисты.

Не разжигающийся фитиль, в свою очередь, свидетельствует о большой концентрации воздушной смеси в газе. Учитывая, что большая часть дагестанцев не в состоянии купить дорогостоящую автоматику или не считает это целесообразным, не совсем понимая реалии сегодняшнего дня, возникает вопрос: Не это ли основная причина взрывов?

Ведь после того, как угас фитиль, если автоматики нет, комната начинает заполняться газовоздушной смесью.

 

ВАЖНО!

Как не создавать опасность своими руками

  1. Все-таки пускать/приглашать к себе в квартиру газовщиков для проверки.
  2. Очень часто нарушения, причем довольно опасные, возникают после переобустройства кухни. По-хорошему любой ремонт, затрагивающий газовое оборудование, должен делаться после консультации с газовой службой. Хотя бы позвонить туда и спросить – что можно, а что нельзя – ради собственной безопасности.

Как говорят эксперты, опасны также стеклопакеты на кухнях в старых домах (а именно в таких обычно и стоят газовые плиты) с плохой вентиляцией. Формально никакими правилами перепланировки и переоборудования это не запрещено. Но «советские» деревянные окна не были герметичными – в случае утечки часть газа из квартиры вытягивалась на улицу. При современных стеклопакетах газ на кухне скапливается гораздо быстрее — обязательно нужно устанавливать вытяжку.

  1. Чувствуете на лестничной клетке запах газа – срочно звоните в аварийную газовую службу (04 – со стационарного телефона, 040 или 004 с мобильного, в зависимости от оператора, 112 – отовсюду при всех экстренных ситуациях). Если запах чувствуется на лестнице – дело совсем плохо и до беды недалеко. Если ясно, из какой квартиры утечка, а там не открывают, зовите сразу и участкового – без него и понятых газовщики не вправе вскрывать дверь.
  2. Как бы это ни било по вашему карману, советуем брать хорошую автоматику на камины, печи и в котлы. Жизнь дороже, а учитывая, что качество газа все хуже, как и инфраструктура, аварий будет все больше. Не скупитесь на газоанализаторы, вещь очень нужная.
  3. Если вы живете в МКД и достаточно крепко стоите на ногах, обратите внимание на соседей, возможно, стоит им помочь в приобретении новой плиты, вытяжки и газоанализатора. И не спешите смеяться, вопрос касается вашей жизни и жизни ваших близких.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам