Мир на кончиках пальцев

В республике уже пятый год функционирует центр для слепых и слабовидящих, на базе которого открыта школа для незрячих «Ихсан». Заведение – уникальное, можно сказать, единственное в стране, поэтому в нем учатся не только дагестанские незрячие, но и дети из других регионов России. Наряду с программой средней общеобразовательной школы учащиеся получают здесь и исламские знания. Этот важный фактор делает центр весьма востребованным, впрочем, с этого все и началось. Как рассказала нам его руководитель Патимат Гамзатова, старт был дан после обращений родителей незрячих детей и самих незрячих к муфтию республики шейху Ахмаду-хаджи Абдулаеву о желании обучаться намазу и чтению священного Корана.

– Исходя из большого количества просьб, поступивших к муфтию, он решил создать для них школу, нашел благотворителей. Так открылся наш центр. По сей день «Ихсан» остается единственным местом в стране, где незрячие дети могут жить, получать светское, религиозное образование и коррекционное обучение, здесь же проходить медицинское обследование.

Наши специалисты по преподаванию Корана обучались в Казани, Турции, Саудовской Аравии. Коррекционной педагогике я обучалась в РПГУ им. Герцена в Санкт-Петербурге, в магистратуре, это мое второе высшее образование. В тот период этой школы еще не было. Но у меня возникла необходимость в этих знаниях, потому что знакома с этой проблемой не понаслышке – мои сын и дочь также незрячие. Их развитием мы с мужем занимались с малых лет.

Сколько у вас учеников?

– На сегодняшний день – 25 человек, были еще курсы для слабовидящих, но их пришлось закрыть.

Материально-техническая база не позволяет нам охватить большее количество людей. Слепым необходимо проживать там же, где они учатся, это не тот случай, когда до школы можно доехать на транспорте или ходить пешком в школу каждый день, как мы к этому привыкли.

А желающих или, правильнее сказать, нуждающихся в этом обучении много?

– Да. Даже если сейчас втрое увеличить количество мест, они сразу заполнятся. К нам едут со всей страны.

Насколько обширна география?

– Сейчас у нас учатся люди из Омска, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга. Также поступали заявки из более отдаленных регионов.

Почему такой спрос, неужели нигде в стране нет подобных заведений?

– Есть заведения в Казани и Москве, но там обучают только религиозным наукам, есть по стране заведения, где дают светское образование. Комплексный подход – образование, медицинское обследование и помощь, коррекция – практикуется только у нас.

– Как строится обучение? Интересен сам учебный процесс, учебно-методический материал и другие сходства и различия с уроками в обычных школах.

– Все находятся в одном классе, но с каждым проводится индивидуальная работа, каждый ученик получает задания по мере своего развития и готовности. Уроки длятся примерно столько же, делаем небольшие перемены по пять минут и большие – полчаса, час. Однако сам учебный день у ребят большой. Начинаем с пяти утра и до семи-восьми вечера они на занятиях. Можно сказать, что каждый их день – это сплошной урок. Для слабовидящих есть учебники и Коран, напечатанный крупным шрифтом, а незрячих обучают с помощью шрифта Брайля, тактильных макетов. Мы специально заказали в Турции Кораны, отпечатанные шрифтом Брайля.

Насколько сложен процесс обучения?

– Большая часть времени отводится на подготовительный этап новичков, которые часто не владеют элементарными навыками. Ребенка надо развивать с рождения. Если семья этим не занимается, то ребенка приводят к нам уже с отставанием в развитии, не потому что он слепой, а потому что в свое время родители не занимались с ним, упустили время. Он педагогически запущен. Это самое страшное – когда родные могли что-то сделать, но не сделали.

Вот поэтому на привитие элементарных навыков самообслуживания и обучение с помощью шрифта Брайля уходит больше всего времени, а дальше уже проще.

А как они отдыхают, развлекаются во время перемен да и вообще?

– А вы посмотрите сами, с минуты на минуту перемена, – с этими словами Патимат открыла дверь и вышла в коридор, я последовал за ней.

Надо сказать, что на мгновение я забыл, где нахожусь, ребята ничем не отличаются от своих сверстников, бегают и балуются так же, как в обычных школах.

Как так? Они что уже наизусть знают эти коридоры и классы?

– Те, кто знает – они и бегают, а те, кто еще не освоился, пока что ведут себя потише, – смеется Патимат, делая акцент на слове «пока».

Хотелось бы все-таки про досуг узнать.

– Наш центр – это не центр Вселенной для незрячих и слабовидящих. «Ихсан» помогает сделать жизнь слепых разнообразной и интересной. Ведь если ребенок родился слепым или взрослый лишился зрения – это не значит, что жизнь остановилась, эту мысль мы пытаемся донести до них в первую очередь. Они хотят всего того, чего хотят зрячие люди: прогулок по лесу, походов в горы, посещения кинотеатров. И мы стараемся им это организовывать. Мы их водим в кинотеатры, посещаем мастер-классы, участвуем в литературных кружках. Муфтият часто проводит специальные мероприятия для незрячих детей, обучающие и развлекательные. Буквально на днях в Международный день слепых депутаты Народного Собрания РД Осман Булатов и Хаджимурад Магомедов поздравили слабовидящих детей нашего центра и провели мероприятие в парке им. Ленинского комсомола. Для ребят были организованы спортивная эстафета, интеллектуальная викторина, а в завершение мальчишек и девчонок ждал сладкий стол.

Также каждый ребенок получил подарок от депутата Османа Булатова.

Какие вы сделали открытия для себя, когда начали обучать своего ребенка?

– Сложно было давать ему все трогать, не обращая внимания на правила гигиены. Мы же всегда пытаемся оградить детей от микробов. Педагоги подсказали, что нужно забыть о брезгливости и запастись влажными салфетками. Только так у ребенка можно создать объемное представление о мире. Рассказывая ему о мире, мы создаем у него вербализм, то есть в дальнейшем он сможет рассказать обо всем, даже о космосе, так, будто он сам там побывал, но о предмете он узнает, только если дать его потрогать – так у него выработается тактильное представление.

Камиль ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам