Наступил год силы?

«Все познается в сравнении», – сказал когда-то Ницше, вслед за Декартом повторив банальную мысль. Читая о том, что сегодня творится в коммунальной сфере некоторых регионов страны, понимаешь, что и банальности порой бывают удивительны. Несмотря на отдельные апокалиптические прогнозы, в Махачкале зима не привела к катастрофическим последствиям. Конечно, здесь уместно было бы заметить, что это пока лишь, начав изучать прогноз погоды. Однако факт улучшений – налицо.

Отключения электричества ранее оставляли горожан сразу без света, воды и тепла. Но ситуация действительно стала меняться. Как подчеркнул на недавней пресс-конференции министр энергетики РД Марат Шихалиев, началось все с инициативы Главы Дагестана Сергея Меликова, рассказавшего об этой проблеме республики на заседании Госсовета страны. Ее решение на местном уровне контролирует глава города Юсуп Умавов.

Вместе с новым руководителем «Дагэнерго» Магомедхабибом Мухумаевым мэр лично ознакомился с ходом ремонтных работ на ключевых энергообъектах города. Пусть и с отставанием, но они упорно ведутся. Что и позволяет избегать прежних крупных аварий. И даже дает возможность блогерам помечтать о том, что уже этим летом горожане смогут пользоваться кондиционерами, не переживая о том, что перегрузка трансформатора приведет к очередному отключению электричества.

Ощутимое улучшение ситуации в энергетике – свидетельство того, что все проблемы решаемы. При наличии должной силы воли и необходимых средств. Волю руководители республики и города уже не раз демонстрировали, однако со средствами все не так просто. Да, администрация Махачкалы успешно освоила финансирование, выделенное на решение проблем города по линии нацпроектов. Однако всем нам понятно, что даже сотни миллионов рублей сегодня не могут решить всех проблем.

Одно лишь создание современной системы водоотведения в городе – это десятки миллиардов рублей. К сожалению, нацпроекта, легко и просто решающего вопросы обновления и строительства инженерных коммуникаций, пока нет. Да и сами коммуникации, в отличие от дорог, дворов и скверов, зачастую в частных руках. В нашем городе, благодаря решению судов в Саратове, большая их часть вскоре вернется в собственность государства. И это открывает широкие перспективы.

Перспектив у города вообще немало. Логистика, туризм, промышленность. Нам есть куда приложить силы. Главное – понимать куда, сформировать концепцию. Определенный опыт и в этом направлении тоже наработан. В декабре власти города совместно с горожанами рисовали будущее озера Ак-Гель. Общее удовлетворение качественно выстроенным диалогом власти и общества должно спровоцировать качественный рывок в развитии города. Если сам этот диалог тоже развивать.

По восточному календарю наступил год Дракона, которого китайцы наделяют огромной силой. Отечественный политический календарь говорит, что он станет годом Владимира Путина. Ведь на грядущих в марте выборах есть и другие помимо него кандидаты, но явно нет конкурентов. Для Дагестана и его столицы, в частности, этот год по-настоящему больших перспектив. Поддержка и внимание, которые президент неизменно уделяет нашей республике, могут стать залогом прорывного развития.

Но стоит ли надеяться лишь на президента? Даже религия говорит нам, что для достижения результата каждый должен и сам постараться. Хотя строительства канализационного коллектора от нас и тем более от отдельного горожанина никто не ждет, свои усилия мы должны направить на улучшение самих себя. Говорят, внутренний джихад – самый трудный. Чтобы это проверить, достаточно перестать в новом году нарушать Правила дорожного движения, например. Или хотя бы стать подлинно терпимее.

Терпение, к которому мы постоянно призываем друг друга, часто ожидаем лишь от других. Однако несдержанность наших собственных поступков, несмотря на кажущуюся справедливость их мнимых причин, в первую очередь нам и вредит. Ну не израильский же аэропорт оказался разгромлен, а наш. Куда и прибыли беженцы из Палестины. Воистину, бей своих, чтобы чужие боялись – не лучший совет. И как не вспомнить здесь слова Булача Чанкалаева, убежденного, что только вместе мы – сила?

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам