В каждой книге живет волшебство

2 апреля отмечается Международный день детской книги. Дата праздника выбрана не случайно: она совпадает с днем рождения одного из самых известных сказочников – Ганса Христиана Андерсена.

День детской книги был учрежден в 1967 году Международным советом по детской книге по инициативе немецкой писательницы Йеллы Лепман.

Широко и весело отметили праздник в Республиканской детской библиотеке имени Нуратдина Юсупова в Махачкале.

 

ПРАЗДНИК

На праздник сотрудники библиотеки пригласили ребят 5-6-х классов из Махачкалинского лицея № 39. Подготовила и вела мероприятие главный библиотекарь отдела обслуживания старших школьников Галина Ивницкая.

Она рассказала историю возникновения Дня детской книги, затем перед школьниками выступил секретарь Союза писателей Дагестана Максим Алимов.

– Для детей писать труднее, чем для взрослых, – сказал он, – главное – умение их любить и быть до конца искренними с ними.

Далее он кратко ознакомил ребят с работой Союза писателей и пригласил их в гости. Особенно детям понравилась возможность побывать в кабинете Расула Гамзатова, который стал музеем.

Затем началось само действо. Для детей приготовили игру в форме квеста, которая называлась «В поисках книжных сокровищ». Викторины, конкурсы – детям было интересно, а это главное.

 

БИБЛИОТЕКА

…В фойе библиотеки, прямо напротив входа на стене большое панно. Девушки и парни в национальных костюмах народов тогда еще Советского Союза, взявшись за руки, дружной компанией стоят на берегу реки. Панно символизирует братскую дружбу живших в СССР.

Картина написана в 1975 году художником-любителем Владимиром Сенниковым. Самое интересное, что лица персонажей в нарядных костюмах срисованы с тогдашних сотрудников библиотеки. И читатели постарше с удовольствием узнают тех, кто во времена их детства выдавал книги.

– Нам несколько раз предлагали закрасить панно, но мы не согласны, – говорит директор библиотеки Солтанат Загидова. – Это изображение знаковое. Каждый год его реставрируют студенты Дагестанского художественного училища.

Солтанат Далгатовна возглавила библиотеку сразу после окончания ДГПУ в 1992 году, работает здесь больше 20 лет, еще когда это книгохранилище не носило имя известного детского писателя. Только в феврале 2004 года библиотеке было присвоено имя Нуратдина Юсупова.

Вообще-то Республиканская детская библиотека основана в 1968 году, в то время она располагалась на улице Буйнакского. Сегодня занимает первый этаж пятиэтажного дома по улице Ирчи Казака.

Старожилы вспоминают, как торжественно она была открыта, сколько гостей приехало на праздник: главные редакторы популярных детских издательств, писатели, поэты со всех концов тогда необъятной страны.

И по сей день библиотека остается единственной детской, имеющей статус республиканской.

 

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД

И что же сегодня? Что делается для привлечения юных читателей в век высоких технологий, когда все говорят, что детей невозможно оторвать от гаджетов?

На этот счет у директора свое мнение. – Я считаю, – говорит Солтанат Далгатовна, – что отказаться от гаджетов невозможно и неправильно. В этом вопросе нужен разумный подход.

В день можно использовать какое-то время планшет, например, один час, а другое время уделить традиционному носителю знаний – книге. Разумеется, здесь должны родители контролировать своего ребенка, следить за тем, что он читает. Или хотя бы привести его в библиотеку.

…В отделе по обслуживанию дошкольников и младших школьников девочка по имени Ахида с интересом разглядывает больших размеров книжку с яркими рисунками. Читать она еще не умеет, ей всего 6 лет.

В библиотеку ее привела мама – Зувалжат Шихшаилова. – Мы приехали из Каспийска, – рассказывает она. – Я сама всегда посещала библиотеку, очень любила читать. Стараюсь прививать эту любовь и своим детям.

Заведующая отделом Марина Малиотаки рассказывает о своей работе. В читальном зале есть вся литература, что и в абонементе – от «Гарри Поттера» до современных авторов.

Малыши любят просматривать книжки по увиденным в телевизоре мультфильмам, дети постарше предпочитают ужастики и детективы.

Библиотекари регулярно проводят мероприятия к различным датам, сотрудничают с детскими садами, школами, родителями. Кроме того, постоянно проводят выставки.

Так, например, в читальном зале отдела возле стен располагаются две выставки: книги-юбиляры и произведения Александра Пушкина к его юбилею.

 

СОТРУДНИКИ

Разумеется, «Гарри Поттером» и детективами интересы детей не ограничиваются. Их интересует и классика, и приключения, и фэнтези.

Приобретая книги, мы ориентируемся на запросы детей, – говорит заведующая отделом комплектования Пазилат Шагидова. – Последние три года мы закупали книги по федеральной субсидии на 2,5 млн рублей в год.

Здесь и школьная литература, а также различные справочники и энциклопедии. Сотрудничаем как с московскими издательствами, так и с местными.

В отделе национальной литературы и культуры расположен небольшой музей, где выставлены изделия народных промыслов. – К нам часто приходят ребятишки из детских садов, – рассказывает заведующая Аминат Эльдарова. – Читать они еще не умеют, а вот музей с интересом разглядывают.

Воспитатели берут у нас книги на родных языках, в основном сказки, и читают их на уроках развития речи.

– Уже 10 лет мы работаем по программе «Единство разных», – подключается к разговору Солтанат Далгатовна. – Это наша программа, мы ее разработали в коллективе.

Один раз в месяц мы проводим месячник того или иного национального языка. Мероприятие с начала до конца проходит на родном языке. Проводят его наши сотрудницы, знатоки языка, или приглашаем специалистов из Дагестанского научного центра РАН.

Сотрудничаем с учителями родных языков в школах, особенно со школой № 46 и гимназией № 11. Хорошие творческие отношения налажены с центром дополнительного образования «Радуга».

 

ИСКУССТВО

Пожалуй, самый вместительный читальный зал располагается в отделе обслуживания учащихся 5-9-х классов. Здесь же проводятся самые значимые мероприятия.

Заведующая Елена Кудакина рассказывает, что отдел занимается не только выдачей книг. Здесь стараются донести до детей весь кладезь мировой культуры.

Так, на мероприятии «Красота сквозь призму музыки» были и портреты, и стихи и, конечно, музыка. Для многих ребят становятся открытием имена Марии Каллас, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Ивана Айвазовского.

Резонанс от подобных мероприятий неплохой: ребята берут много книг, стараясь узнать как можно больше о великих людях прошлого.

– Читать нотации бесполезно, – делает вывод Елена Кудакина, – нужно, чтобы дети воочию убедились, как разнообразен и прекрасен мир искусства.

А книга как источник знаний, как помощник и даже как развлечение никогда не выйдет из моды. Книги вечны. Литература учит человека жизни: понимать, наблюдать, искать и думать. И День детской книги, прошедший на этой неделе, хороший повод задуматься над ценностью и необходимостью чтения.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам