9 мая на центральной площади Махачкалы состоялся торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
По случаю митинга на площади собрались махачкалинцы и гости столицы. Многие пришли целыми трудовыми коллективами. Они несли в руках флаги, цветы, на груди участников – георгиевские ленты, символизирующие сплоченность людей и гордость за подвиг соотечественников. Знаковое мероприятие открылось гимнами России и Дагестана.
Глава города Махачкалы Юсуп Умавов поздравил собравшихся с великим праздником, который отмечает вся страна: «В этом году мы отмечаем 79-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот незабываемый подвиг навечно вписан золотыми буквами в историю и символизирует назидание нынешнему поколению. С каждым годом время отдаляет нас от трагических событий тяжелых военных лет. Чем дальше уходит от нас тот долгожданный день 9 мая 1945 года, тем величественнее, ощутимее и ближе становится смысл и значение подвига и триумфа советского народа, освободившего мир от нацизма, победившего в самой жесткой и кровопролитной войне в истории человечества. Никто и никогда не должен забывать, что Великая Победа добыта ценой огромных потерь, мужеством и героизмом советских солдат, всех народов нашего многонационального Отечества, – подчеркнул Умавов. – В тяжелые годы военного лихолетья советский народ проявил несгибаемость духа, патриотизм, гуманизм и волю к победе во имя будущего нашей Родины. Эта война доказала нерушимость дружбы народов, каждый советский человек считал своим гражданским долгом стать на защиту Родины. Что особенно важно, главный урок той войны – невозможно победить народ, который сплотился в единый кулак перед лицом общей беды!»
Мэр напомнил о том, какой ценой далась победа советскому народу: «Более 20 млн жизней советских граждан – трагическая цена нашей победы».
– Весомый вклад в Победу внес и наш Дагестан. С первых дней Великой Отечественной войны дагестанцы в едином строю вместе с другими народами нашего Отечества единодушно поднялись на защиту Родины и героически сражались на всех фронтах. Они участвовали в самых тяжелых боях: защищали Брестскую крепость, сражались под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Кавказ и Крым, участвовали в штурме Берлина. Более 90 тысяч сынов Дагестана сложили свои головы на полях сражений. Высоких званий Героев Советского Союза и Героев России были удостоены 60 дагестанцев, стали полными кавалерами Ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Имена героев-дагестанцев: летчиков Аметхана Султана, Валентина Эмирова и Юсупа Акаева, подводника Магомета Гаджиева, пулеметчика Ханпаши Нурадилова, снайпера Саадулы Мусаева, танкиста Эльмурзы Джумагулова, разведчика Абдулхакима Исмаилова, автоматчика-десантника Ибрагим-паши Садыкова – и многих других навсегда останутся в наших сердцах. В нашей стране, пожалуй, нет семьи, которую эта война обошла бы стороной. У каждого россиянина остались рубцы от личных потерь и боль страданий. Тем весомее для каждого из нас уроки этой войны, которые сегодня приобретают особую остроту. Сегодня как никогда нынешнему и будущему поколению россиян надо сохранить память о героизме наших отцов и дедов как ярком примере беззаветного служения своему Отечеству. К сожалению, сегодня мы видим безответственные попытки политиков на Западе и некоторых сопредельных стран переписать историю, принизить роль России и народа-победителя в разгроме нацизма и фашизма, но эти попытки обречены на провал. Весь мир знает, на чьи плечи легла основная тяжесть войны, чье самопожертвование, мужество и героизм явились главным оружием уничтожения врага. В День празднования Победы люди несут цветы к обелискам и монументам, воздвигнутым в честь советских воинов-освободителей. Во многих странах в едином марше проходят акции «Бессмертный полк» в память благодарного человечества нашим воинам-победителям. Это еще раз подчеркивает тщетность и никчемность действий наших недругов. Великий Расул Гамзатов писал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Мы должны помнить об этом и бережно относиться к нашей истории, чтобы не повторить роковых ошибок прошлого. И сегодня наши воины ценой своих жизней дают достойный отпор в зоне СВО возрождению нацизма, попыткам поработить наш народ, стереть Россию с лица земли. Этому никогда не бывать! Уверен, наши единство и сплоченность, сила и мощь Вооруженных сил России не позволят нашим врагам добиться своих целей. Консолидированная воля миллионов людей – это колоссальная сила, свидетельство нашей общей твердой уверенности, что судьбу России мы будем определять сами и только сами ради сегодняшних и будущих поколений, сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин на инаугурации. Уверен, так думает каждый россиянин и это наш коллективный ответ врагам, – отметил Умавов.
Он сказал, что в этом году Дагестан отмечает 25-летие со дня разгрома банд международных террористов, которые вторглись в Дагестан в августе-сентябре 1999 года: «В тот сложный период дагестанцы продемонстрировали всему миру образец самоотверженности и героизма, преданности идеалам единства и целостности нашей страны. Патриотизм и мужество солдат Российской армии, сотрудников органов внутренних дел и простых дагестанцев остановили расползающийся по стране международный терроризм, дали мощный толчок укреплению российской государственности, целостности страны и сплоченности многонационального российского народа. Мы должны извлечь уроки на примере трагических событий 1999 года, сберечь мир и согласие в республике. Наш Верховный Главнокомандующий сказал: «Мы единый и великий народ и вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь все задуманное. Вместе победим!»
Обращаясь к ветеранам и труженикам тыла, глава Махачкалы отметил их значительный вклад в Победу:
«Вы стояли насмерть в тяжелейших боях под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, дошли до Берлина. Трудились, не покладая рук, со словами на устах: «Все для фронта! Все для победы!»
Мы испытываем чувство глубокого уважения к вам и говорим сердечное спасибо. Мы, нынешнее поколение, в неоплатном долгу перед вами. Поздравляю вас, дорогие ветераны, с Днем Великой Победы. Поздравляю с Великим праздником сегодняшних защитников Отечества, охраняющих свободу и независимость нашей страны. С Днем Победы, дорогие махачкалинцы, с Днем Победы, Россия!»
От имени депутатов и от себя лично собравшихся поздравил председатель Собрания депутатов города Махачкалы Марис Ильясов:
– Этот праздник является символом гордости, мужества, отваги нашего народа, символом любви к нашей стране. В те 40-е годы на протяжении 5 лет вся наша страна встала на защиту Родины. Наш народ, наши отцы, деды и прадеды ковали эту победу. И сегодня у нас есть возможность благодаря им жить в свободной стране, в стране, где есть свои ценности, где страну любит весь народ. И руководство страны делает все для того, чтобы мы жили комфортно, свободно в нашем государстве. Благодаря тем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, мы имеем возможность жить, создавать семьи, давать образование нашим детям, благоустраивать наши города, села, поселки, районы, в том числе и нашу страну. Никто не будет забыт. Каждый ветеран, каждое имя, фамилию, отчество мы знаем и помним. Это у нас в сердце с самого детства, мы будем передавать чувство глубокой благодарности из поколения в поколение. К сожалению, сегодня нацизм стоит у наших границ. И наши солдаты – братья, отцы – мужественно защищают в зоне СВО нашу свободу, нашу страну. Все задачи, поставленные нашим Президентом, Верховным Главнокомандующим В.В. Путиным будут достигнуты. Всех с праздником, с Днем Победы!
Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Антонович Петрухин также выступил на митинге: «Дорогие махачкалинцы и гости столицы! Поздравляю вас с 79-й годовщиной победы над фашистской Германией, желаю вам здоровья, семейного счастья и чистого неба, как сегодня. Всех благ вам!»
Слово предоставили Председателю Координационного Совета ветеранских организаций, участников и инвалидов афганских событий, семей погибших РД Магомеду Арипову.
– 9 мая – это символ национальной гордости, величия нашей страны. В эти дни мы отдаем дань памяти защитникам Отечества, ковавшим победу на полях сражений Великой Отечественной войны. Подвиги наших дедов, победителей Великой Отечественной войны, навсегда останутся в нашей памяти. На их примерах выросли поколения дагестанцев, которые с честью и доблестью исполнили свой интернациональный долг в Афганистане, первыми встали на защиту территориальной целостности Дагестана и России в 1999 г., когда боевики вторглись в нашу республику. И сегодня десятки тысяч наших земляков достойно выполняют свой долг по защите национальных интересов Российской Федерации, по искоренению нацизма и фашизма на Украине. Ярким примером отваги, преданности Отечеству являются 11 дагестанцев – героев России, тысячи награжденных орденами и медалями за выполнение боевых задач СВО. Это честь и гордость Дагестана и России. Всех поздравляю с праздником, всем добра и мира!
Участник СВО Зайнал Джумакаев также поздравил с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и отметил, что участники СВО – достойные продолжатели боевых традиций наших дедов и прадедов, а значит, с такими бойцами победа обязательно будет за нами. Он также выразил слова благодарности руководству Республики Дагестан и Администрации города Махачкалы за оказание помощи в решении вопросов участникам СВО, а также членам семей. «Приятно осознавать, что за нами есть люди, которые готовы подать руку помощи. Враг будет разбит, победа за нами!» – завершил свою речь Джумакаев.
Мать погибшего при исполнении воинского долга во время проведения СВО Асхада Гаджиева – Саният Гаджиева поздравила всех с Днем Победы и, в частности, участников СВО, которые мужественно сражаются на СВО за безопасность страны. «Мы вас всех ждем дома, молимся за вас!» – сказала она.
В продолжение митинга состоялся концерт с участием артистов Центра традиционной культуры народов России, Детской филармонии, детских школ искусств Управления культуры г. Махачкалы и популярных артистов, посвященный празднованию Великой Победы.
Лариса ДИБИРОВА