Последняя надежда и… одежда

Когда западные фирмы одежды стали «хлопать дверью» на территории РФ, многие брендоманы откровенно загрустили. Даже в Москве рассчитывать на качественную вещь уже не приходится: ЦУМы и те опустели! Что уж говорить о провинции… И если вы искушенный покупатель, то очевидно, что ваши потребности не закроет ни «Эконом», ни какой-нибудь турецкий бутик – как бы ни претендовал на люкс. А если вы шопоголик-брендоман с очень скромной зарплатой? Пойдем в евросток? Брезгуете? А зря…

 

СЕКОНД-ХЕНДЫ И ЕВРОСТОКИ – НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Идея секонд-хенда родилась в начале XX века, когда во время Первой мировой войны была введена экономия и рационирование ресурсов. Одежда и другие товары стали дефицитом, и люди стали обращаться к утилизации и вторичной переработке использованных вещей. В 1940-х годах сэконд-хенд магазины стали популярными среди молодых людей, которые искали способ выделиться из толпы и носить эксклюзивную одежду. В этот период винтажные товары стали символом стиля и индивидуальности (субкультура хиппи).

Термин «сток» произошел от английского слова stock, что в переводе на русский язык означает «запасы», «складские остатки». Сток (Евросток) — категория вещей, которые не были в употреблении и на них обязательно сохранены фирменные этикетки и ярлыки. Зачастую магазины брендовых вещей не хотят, чтобы их товары продавались по низкой цене и вредили репутации магазина. В таких случаях с одежды срезают бирки и ярлыки, чтобы покупатели не могли определить происхождение той или иной вещи. Зачастую отсутствие бирки говорит о высоком качестве одежды. Бренды Louis Vuitton, Christian Dior и подобные им никогда не допускают попадание своих старых коллекций в товар Сток, поэтому они срезают ярлык и только после этого продают уцененный товар. Такой товар собирается только из нераспроданных коллекций фирменных магазинов. Категория сток, в свою очередь, делится на бренды и зачастую продается поштучно.

Важно! Часто на бирке в графе «произведено» указаны такие страны как Индия, Китай, Бангладеш, Тунис и другие страны с дешевой рабочей силой. Торговые марки размещают свои производственные мощности в этих странах для того, чтобы минимизировать расходы и, соответственно, уменьшить себестоимость производимой продукции. Такие производства полностью контролируются компаниями и на качество товара это не влияет. Но сначала вещи попадают в аутлеты на Западе – там прошлые коллекции продаются «еще раз», с распродажи, в надежде найти своего покупателя. Поэтому остатки коллекций бывают такими скудными и часто попадают в Евросток уже в одном-единственном экземпляре или размере.

 

ПОЧЕМУ НЕ ТУРЦИЯ?

– Почему так дорого? – недоумевала моя приятельница, которая только что вернулась из Бахрейна

– Это же Турция! Качество! – возмущенно парировала ей продавщица на рынке.

Подруга долго не могла успокоиться: «Понимаешь, на Востоке Турция – это как местный Китай. Да, местами немного качественней и дороже, но, в общем – производитель сегмента ниже среднего или среднего максимум. Турцию покупают люди небогатые, поэтому стоимость соответственная. Когда я приезжаю в Махачкалу, всякий раз «выпадаю в осадок» от цен на эту одежду».

От себя добавлю, что Турцию видно сразу: это те самые модели одежды, которые очень любят дагестанские женщины 40+, 50+ – тонкий стрейч, стразы, «вырвиглазные» оттенки… Турция вне времени – как штамповала модель двадцать лет назад, так и по сей день не меняет дизайны. Турецкий товар – он как бы отдельно, у него непременно есть собственный покупатель – как раз тот самый индивидуальный предприниматель – взрослый, дельный, который одевается не красоты ради, а удобства. Потому что знает, стразы – это обязательно красиво, а сиреневый цвет можно надеть и на свадьбу дочери, и на рынок. И кстати, кофту эту можно стирать ежедневно – камушки не отвалятся энное количество лет. За это, собственно, средняя цена на турецкий ширпотреб достигла среднего порога в 3-5 тысяч рублей за одну штуку, будь то платье, кофта или рубашка.

Это не подходит для тех, кто помоложе, победнее и хочет оставаться в тренде.

 

СЕКОНД-ХЕНД И ЕВРОСТОК

Как правило, это один магазин, хотя товар здесь разный: секонд-хенд, к примеру, висит, попахивая формалиновым раствором, ткань покрыта катышками, слегка или вполне серьезно заношена или застирана. Хотя иногда ношеные вещи смотрятся прилично, тогда они, правда, могут быть совершенно «не в моде» – секонд-хенд выдает себя тем, что выглядит как-то очень уж ретро.

Секонд продает то, что собирает Красный Крест в качестве гуманитарной помощи для малоимущих; часть товаров распродается в собственных магазинах Запада, часть идет дальше, на Восток.

Плюсы секонда в том, что это возможность не только сэкономить, но и внести экологический вклад – вы даете второй шанс старой одежде. Многие мастерицы в таких магазинах находят модели, которые позже, после тюнинга преображаются в совершенно модную вещь. Секонд хорош для многодетных семей, когда нужно всех одеть, обуть, а вещи моментально становятся маленькими. Здесь можно купить что-то из домашней одежды, если вам жалко на нее тратиться в обычных магазинах. Иногда сюда залетают фирменные джинсы во вполне приличном состоянии от Армани или Ив Сен Лорана – если верить бирке. Цена у ношеных вещей – от 300-450 рублей и выше. В принципе, если в кармане есть пятьсот рублей, можно и «поохотиться». Дороже пятисот платить за б/у, как по мне, – идея провальная.

 

ОХОТА ЗА «ФИРМОЙ»

Я пришла в магазин, который расположен в самом сердце старой Махачкалы – он так и называется «Евросток». И вправду, здесь, кажется, акцент сделан именно на стоковом товаре. Есть кое-где вещи секонд, но их не очень много. Или грамотные продавцы по законам маркетинга их правильно перемежают с новыми вещами. Сам магазин не может не понравиться: большой, свободный, светлый – море света, освещение на каждом этаже – их, кстати, здесь целых три.

Сюда заходят туристки – в других регионах страны вообще такие торговые центры «в фаворе», у нас – «моветон». Непонятно только почему, но в Дагестане у людей до сих пор считается плохим тоном экономить. Такое вот мышление: «дешево, значит плохо». Тем более странно, ведь это теперь место последней надежды найти ту или иную фирму, покинувшую РФ.

Но давайте разбираться, насколько дешево. Три тысячи за пиджак голландского бренда «C&A». В интернете я его не нашла: старые цены двухлетней давности, согласно архивам, начинаются от 1450 рублей и заканчиваются в пределах 7500 рублей. Официально бренд ушел из России, а значит, купить его можно случайно и только в евростоке, которому санкции нипочем. Он вне времени и политики.

А вот клетчатый брючный костюм от немецкой фирмы «Том Тейлор». Сведения в интернете сообщают, цитата: «…магазины бренда не работали в России со второго марта 2022 г. В середине июля компания объявила, что окончательно уходит из РФ. TomTailor — гамбургский бренд повседневной одежды (Германия). До 2022 года в России и странах СНГ у компании было открыто более 130 магазинов, в России — 56 магазинов в 19 городах». Но бренд быстро передумал и вернулся, значит, его можно приобрести и на других площадках. Но посмотрим, что по ценам. На костюме пришпилен первый ценник – он, скорее всего, приехал из фирменного магазина или аутлета – 89,99 евро; примерно 8300 рублей. В магазине ценник перебит на 3000 рублей. Неплохо.

А вот и моя жертва: туфли обувной марки STEVE MADDEN – чисто американский бренд с чисто американской фабрикой – то есть она, если верить интернету, расположена не в Китае, где-то в пригородах Шанхая, а в США, цитата: «SteveMadden – это единственный американский обувной бренд с фабрикой, находящейся в непосредственной близости к главному офису компании. Такое особое расположение предоставляет Стиву и его дизайнерской команде уникальную возможность тестировать образцы и быстро реагировать на тренды».

Пятьсот рублей за пару. SteveMadden никуда и никогда не уходил; он продает свою обувь на площадках онлайн-магазинов. Цена за мою модель на Вайлдберрис – 2688 рублей супротив 500 рублей в евростоке. Я купила, хотя модель экстравагантная и даже эксцентричная – только на сцену надеть. А вот мужские мокасины от бренда «Зара» – почти родного, но покинувшего нас весной 2023 года. Цена за натуральную замшевую пару 44 размера – 2000 рублей.

Ботинки венгерской фирмы WESTPORT – 2500 рублей; бренд работает в России, цена пары на Яндекс Маркете в среднем 7000 рублей (цены на разные модели варьируются от 3500 до 15000 рублей).

Отдельно хочется сказать про сервис: некоторые продавщицы раздражают тем, что неусыпно следуют за тобой повсюду. Делают замечания. Я понимаю, что они несут ответственность за товар, но вынести его невозможно – он намагничен. И все же… в остальном это хороший магазин, который предлагает все, даже нижнее белье и шубы; здесь можно одеться в бренды, даже ушедшие из России, притом – за небольшие деньги. Могу рекомендовать это место для представителей богемных профессий – за небольшой чек можно одеться в истинно европейское качество в самой классической и элегантной ее форме.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам