Инсульт очень коварен. Он может выглядеть как паническая атака, обморок, сопровождаться тошнотой, как при отравлении, или эпилептическим припадком. Как бы он ни выглядел и подо что бы ни маскировался, результат всегда печален. В лучшем случае – это долгая реабилитация, зачастую с утратой некоторых функций, в худшем – смерть. Зачастую инсульт не поддается своевременной диагностике, что усложняет лечение.
Он всегда приходит внезапно, разделяя жизнь на «до» и «после», инвалидизируя человека.
На самом деле инсульт куда более предсказуем, чем кажется. Своевременная настороженность, диагностика, прием препаратов, переход на ЗОЖ предупреждают болезнь, улучшают качество жизни и увеличивают «срок службы» сосудов.
Но проблема махачкалинцев всегда одна: никому не хочется бежать в поликлинику с утра пораньше, стоять в очереди, ссориться с лаборантами, в регистратуре искать карточку, дожидаться электронной очереди на Госуслугах… Многие и вовсе пользуются лекарством от давления, которое выписали родственнику или соседке. Как следствие – инсульт, а дальше – счет на минуты.
НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО
30 октября Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики провел акцию ко Всемирному дню борьбы с инсультом. Сотрудники центра развернули у здания Аварского театра площадку здоровья с диагностическим оборудованием для выявления социально значимых заболеваний. Любой желающий мог пройти осмотр прямо в фойе театра. Посетители смогли проверить себя на такие факторы риска, как уровень глюкозы и холестерина крови, параметры АД, показатели электрической активности сердца, функционал органов дыхания.
– 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом, и Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики проводит мероприятия профилактического характера. Развернута площадка «Здоровье», на которой все желающие могут проконсультироваться и пройти обследование у специалистов: неврологов, кардиологов, терапевтов, офтальмолога, психотерапевта, а также – лабораторные исследования для определения уровня глюкозы и холестерина. Здесь кардиовизоры – приборы для измерения сосудистых изменений. Также ультразвуковая диагностика, – говорит Гюльнара Раджабова, заведующая отделением организации медпрофилактики ГБУ РД «РЦОЗМП».
Мероприятие призвано напомнить горожанам, что внимательное отношение к своему здоровью – это в том числе регулярное участие в диспансеризации. Проходите врачебный осмотр хотя бы раз в год, особенно в возрасте 45+. Таким образом вы минимизируете риск внезапной сердечно-сосудистой смерти.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА