История одной победы над раком

 О страшном диагнозе своей мамы – раке молочной железы Муртазали Шавкулов узнал в марте 2022 года. Два года ушло на то, чтобы побороть запущенную болезнь. Но результат того стоил: в сентябре исследования показали, что болезнь отступила полностью. О том, как это удалось, он рассказал в личной беседе.

 

В ПОИСКАХ ЛЕЧЕНИЯ

Уникальность этой истории в том, что онкологию четвертой стадии семья Шавкуловых преодолела без применения химиотерапии. От нее наотрез отказалась мама нашего собеседника. Кроме того, у больной были сопутствующие заболевания и такое лечение могло навредить ей еще сильнее. Поэтому Муртазали пришлось сразу искать методики, которые подошли бы именно ей.

– По образованию я биолог, – говорит Муртазали. – Многие годы лечение онкологии находилось в сфере моих профессиональных интересов. Конечно, я не думал, что беда коснется моей семьи. Но когда мама пожаловалась на боли в груди, осмотрел ее и понял, что все очень серьезно. Позже мои опасения подтвердило КТ. Исследование показало опухоль молочной железы четвертой стадии и увеличенные лимфоузлы в подмышечных впадинах. Стадия неоперабельная, но нужно было удалить опухоль во избежание воспалений, некроза тканей и возможных кровотечений.

Шавкулову пришлось в этой ситуации делать все от него зависящее исходя из накопленных знаний, рекомендаций лучших онкологов и биологов-исследователей, чтобы качество жизни матери не ухудшилось. Пока он подбирал для нее необходимые протоколы лечения, в ход пошло соколечение и фитотерапия. В марте 2022 года в лечебный курс Зенёбар Шавкуловой ежедневно входили овощные соки и лечение травами.

Муртазали нашел несколько протоколов лечения, которые разработали российские и советские ученые на экспериментальных условиях. Один из таких протоколов провели в 2014 году читинские ученые. Лекарство испытывали на 39 больных с онкологией легких, желудка, толстой кишки, мозга и других органов. Испытуемые подписали соглашение о том, что согласны на научные эксперименты. После курса некоторые из пациентов полностью вылечились, у кого-то опухоли уменьшились на 70%. Несмотря на обнадеживающие результаты, позже эти испытания прекратились.

– Да и препараты, которые используются для лечения в этих протоколах, практически невозможно было достать, – говорит Шавкулов. – В аптеках не купишь, поскольку лицензии нет. Плюс ко всему, очень дорогие. Один из них, например, на день лечения обходился в восемь тысяч рублей.

Через месяц после проведенного курса лечения овощными соками и фитотерапией на опухоли появилось несколько гнойничков. Позже я понял, что нужно было не мешать процессу высвобождения гноя. Но тогда растерялся и поспешил «заживить» пораженную кожу. Порой бывает так, что при проведении фитотерапии и соколечения болезнь выходит наружу в виде гноя, но этот метод не включен в протокол лечения официальной медицины.

С апреля по август 2022 года к фитотерапии и соколечению подключили дст-терапию и курунговиты Шаблина. Онкомаркеры выровнялись, а основные показатели здоровья по анализам показывали норму. Опухоль не уменьшилась и не увеличилась. Из-за макрофагальной атаки началось воспаление тканей по периферии опухоли и некроз кожной ткани. Провоспалительные цитокины были завышены.

– Мне к тому моменту удалось собрать нужную сумму на покупку дорогостоящих препаратов и с сентября по декабрь 2022 года они были включены в протокол лечения. Это позволило не дать опухоли вырасти. Провоспалительные цитокины в организме снизились. Но у мамы начались кровотечения.

 

ОПЕРАЦИЯ

После того как у Зёнебар Шавкуловой случилось два кровотечения с разницей в месяц, в январе 2023 года ей провели операцию по удалению опухоли в Республиканском онкологическом центре в Махачкале. Операция прошла успешно.

– Я смею предполагать, что проведенное лечение не дало разрастись метастазам по общим показателям, – считает собеседник. – Мы повторили обследование в «Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина», и оно подтвердило стабильное состояние и отсутствие ухудшений. Но были увеличены два лимфоузла на подмышечной впадине и подозрения на метастазы в легких.

Весной 2023 года я хотел продолжить курс лечения, чтобы исключить подозрения на метастазы. И нужно было вновь доставать препараты для протокола лечения. За рубежом доставать долго и очень дорого. К тому моменту все мои сбережения и деньги, которые дали родные, закончились, и я решил поискать аналогичные разработки.

В процессе поиска нужных препаратов вышел на клинику в Москве, в которой используют то, что мне нужно. Отправили в клинику анализы, после чего нам назначили курс лечения цитокиногенетической терапией.

 

ПЕРЕЛОМ

В августе прошлого года маму Муртазали по ночам стал беспокоить сухой кашель. Возможно, причиной тому стали метастазы в легких, которые ранее показало узи.

– Скорее всего, метастазы от проведенного лечения с января 2023 до августа того же года были стабильны, но спустя восемь месяцев начали «давать всходы». Я оплатил три курса лечения в московской клинике и подключил дст-терапию Кутушова. И тут мама ломает шейку бедра после неудачного падения. Лечение прерывается. Весной ей делают операцию на ногу и только после этого мы решаем возобновить лечение легких. УЗИ показало к тому моменту 7-миллиметровую опухоль в легких и 2 метастаза.

Я предполагаю, что в августе, когда она начала кашлять, метастаз было больше. Но три подряд проведенных курса лечения в Москве плюс дст-терапия продолжали работать в крови даже во время перерыва, связанного с переломом. И в итоге дали свой результат. В сентябре мы сделали КТ, и оно показало чистые легкие.

Месяц назад Муртазали и его мама приняли участие в программе «О самом главном» на телеканале «Россия», где поделились своим опытом с широкой аудиторией. Сейчас на вопросы тех, кто столкнулся с раком, он отвечает каждый день.

 

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ ВСЕГДА

Наш корреспондент обратился к онкологу, кандидату медицинских наук Андрею Илюшину с просьбой рассказать подробнее о методе цитокиногенетической терапии, которая была применена в случае с Зёнебар Шавкуловой.

– Когда и как была разработана цитокиногенетическая терапия?

– Направление существует с конца прошлого века. Новый виток в России метод получил только в 2010 году, когда инновационные препараты, только прошедшие клинические испытания, стали применяться на практике. Все препараты являются лекарственными средствами и зарегистрированы в Минздраве России, входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП).

Они прошли 4 фазы клинических исследований в Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина (Москва), Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (Москва), Научно-исследовательском центре токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (Москва). Были подобраны дозы препаратов для лечения онкологических пациентов, оценена их эффективность, возможности совместного использования.

– Цитокиногенетическая терапия является дополнением к основным методам лечения рака или ее можно рассматривать как самостоятельный метод?

– Терапия полностью совместима с другими видами лечения, такими как химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и лучевая терапия и повышает их эффективность. Клинические испытания показали контроль над заболеванием у 89% пациентов.

Пациентам важно не бросать лечение в своем онкодиспансере и применять ЦГТ как дополнительный метод, который поможет легче переносить основное лечение, повысит качество жизни и значительно улучшит результат лечения. Однако не редкость в нашей практике, когда цитокиногенетическая терапия применяется в монорежиме. К нам обращаются пациенты на 3-4 стадии заболевания, и встречаются случаи, когда пациенту уже было отказано в лечении по месту жительства.

– Этот метод дороже или дешевле классического лечения рака?

– Стоимость одного курса составляет 50-60 тысяч рублей, в зависимости от индивидуальной программы лечения. И если сравнивать со стоимостью современной иммунотерапии, где затраты в месяц могут составлять 400-600 тысяч, то сами понимаете…

– Какие противопоказания есть у этого метода?

– ЦГТ не применяют при опухолях кроветворной системы (лимфомы, лейкозы, миеломная болезнь), щитовидной железы, коры надпочеников, герминогенных и GIST опухолях. Она противопоказана при кровотечениях, тяжелой анемии, хронических заболеваниях в стадии декомпенсации, механической желтухе и беременности. Также цитокиногенетическая терапия не назначается пациентам младше 18 лет.

От редакции: Мы не останавливаемся подробно на конкретных препаратах, которые применял в ходе лечения Муртазали Шавкулов, чтобы читатели не восприняли статью как прямую инструкцию к действиям. Но нас вдохновила сама история, в которой благодаря здравому рассудку, практическим и теоретическим знаниям, дисциплине и безграничной любви к близкому человеку удалось повернуть течение болезни вспять. Возможно, опыт Муртазали Шавкулова и его мамы в полной или частичной мере станет полезен и нашим читателям.

Сабина ЯШУВОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам